Процесс воспаления является одним из естественных механизмов в организме. Его цель - это борьба с травмами, инфекциями и токсинами путем увеличения притока крови с содержащимися в ней антителами. Таким образом, воспаление - это стремление к самоизлечению.
Когда возникает острое воспаление, которое быстро проходит - это рассматривается медиками как норма. Но когда воспаление становится хроническим, оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, сосудов, болезнь Альцгеймера и другие.
При этом эксперты утверждают, что еда является одним из ключевых естественных способов контроля за воспалением в организме. Есть много здоровых ингредиентов, которые борются с ним, а также ряд продуктов, которые усугубляют его.
Вот список из четырех худших продуктов, которых следует избегать, чтобы уменьшить негативную реакцию вашего организма, составленный специалистами в области здравоохранения.
Кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы и другие виды продуктов с сахаром
По словам эксперта по питанию Фрэнсис Ларджеман-Рот, автора книги "Еда в цвете", добавление сахара в такие продукты, как батончики из мюсли, хлопья и необычные кофейные напитки, может усиливать хроническое воспаление за счет выделения цитокинов (активных белков). А также повышать кровяное давление.
"Чрезмерное потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и других продуктов с добавленным сахаром также может увеличить риск развития диабета 2 типа, инсулинорезистентности и даже опухолей", - добавляет Эндрю Абрахам, доктор медицинских наук, основатель и генеральный директор Orgain.
Не путайте эти продукты с теми, что содержат природный сахар, такими как фрукты, овощи, цельные зерна и молочные продукты. Речь идет о сахаре, который добавляется в пищу и напитки, чтобы подсластить их (за исключением меда, который уменьшает воспаление).
Хотя нереально исключить в принципе все добавленные сахара, соблюдая диету, мы, безусловно, можем значительно уменьшить их ежедневное употребление. Фрэнсис Ларджеман-Рот советует начать с употребления меньшего количества подсластителя в утреннем кофе и постепенно свести его к нулю. При этом специалист рекомендует обязательно изучать сведения, размещенные на этикетках.
Трансизомеры жирных кислот (трансжиры)
Они являются разновидностью ненасыщенных жиров и в небольших количествах имеются в натуральных продуктах, например, в мясных и молочных. А еще в растительных маслах, в том числе в дезодорированных.
Большое их количество образуется как побочный эффект гидрогенизации ненасыщенных жиров. Она включает в себя химическую реакцию присоединения к органическому веществу водорода. Например, это происходит при производстве маргарина.
Потребление трансжиров влечет за собой повышение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также смертности. В связи с этим опять же следует обращать особое внимание на этикетки.
Рафинированные углеводы
Разница между цельным и рафинированным зерном заключается в том, что первое содержит все изначально предусмотренные природой ингредиенты, в том числе отруби, зародыши и эндосперм. Такие продукты, как нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, овсянка, а не овсяные хлопья - полезные.
Что касается белой муки, белого хлеба и риса, то они, напротив, приносят вред организму. Чрезмерное употребление этих продуктов влечет за собой набор лишних килограммов. А это, в свою очередь, может привести к хроническим воспалениям. В связи с этим эксперты советуют включать в рацион как минимум половину углеводов, состоящих из цельного зерна.
Красное мясо
"Мясо обычно содержит большое количество арахидоновой кислоты и насыщенных жиров, что способствует возникновению воспалений", - говорит доктор Абрахам.
Он придерживается того мнения, что одним из простых способов борьбы с воспалением является потребление большего количества растительной пищи. Растения, как правило, имеют заметно меньшее количество жиров, особенно насыщенных.
Диеты на растительной основе, которые включают много зелени и овощей, оказывают противовоспалительное действие на организм. Это, в свою очередь, сводит к минимуму риск заболеваний, и что особенно важно, те, кто включает в свой рацион больше растительных ингредиентов, чувствуют себя намного лучше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание