Почему стоит отдать предпочтение бренди?

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

Кто не любит бренди, тот просто не умеет его пить! Как много вы знаете товарищей, которые приобретают бутылочку пятизвездочной Метаксы, чтобы за один вечер выпить ее всю, как водку? "Но Метакса - это коньяк!" - возразите вы. Чтобы разобраться в том, что такое бренди, как его пить и из каких бокалов, читайте нашу статью.

Пить или не пить?

Когда кто-то говорит вам, что собирается пойти и выпить немного бренди, вам наверняка представляется сразу стильный немолодой американец в дорогом смокинге и с сигарой в руке, сидящий перед камином с томиком «Войны и мира». Но владелец внушительной коллекции различных сортов бренди Флавиен Десоблин утверждает, что категория истинных ценителей этого напитка изменилась в последнее время. Это более юные и изысканные любители, они прекрасно различают сорта и разбираются в способах изготовления того или иного напитка. Благодаря такому вниманию сфера производства этого алкогольного напитка сегодня успешно растет и развивается, прислушиваясь к критике и предложениям своих потребителей, использует в процессе изготовления новые технологии, но учитывает также и традиции.

Как производится?

бренди пить напиток дегустация сорта коньяк арманьяк граппа фрамбуаз кальвадос

Бренди готовится из дистиллированного вина или ферментированного фруктового или яблочного пюре, а затем настаивается определенное время в дубовых бочках. Он приобретает янтарный цвет и до 50 процентов содержания алкоголя в процессе выдержки. Считается, что бренди – это, скорее, процесс приготовления, и объединяет он такие напитки, как коньяк, арманьяк, писко, кальвадос, фрамбуаз, граппа и многие другие. По вкусу они различаются благодаря разным технологиям изготовления: материал бочек, время сбора урожая, сорт вина и др. Важно тщательно следить за каждым этапом, чтобы получился по-настоящему прекрасный бренди.

Немного о классификации

бренди пить напиток дегустация сорта коньяк арманьяк граппа фрамбуаз кальвадос

Качественный бренди не обязательно тот, который имеет большую выдержку, или тот, который стоит дороже. Буквы V.S. (very special) на бутылке означают, что напиток настаивался в бочках не менее трех лет, V.S.O.P. (very special old pale) – не менее четырех, а, например, X.O. - не менее шести. Есть и другие виды, но если вы пробуете бренди впервые, возьмите напиток классификации V.S. или V.S.O.P.

бренди пить напиток дегустация сорта коньяк арманьяк граппа фрамбуаз кальвадос

Как правильно пить?

Перед тем как сделать первый глоток, дайте напитку немного настояться. И всегда сначала позвольте себе насладиться ароматом: он расскажет вам о качестве бренди куда лучше, чем вкус. Для этого предназначены специальные бокалы - их форма называется «тюльпан» или «снифтер». Изгиб у таких бокалов сперва расширяется, а кверху сужается, что позволяет концентрировать аромат внутри и не дать ему выветриться. Наливать бренди для этого нужно до широкой части снифтера. Вдыхая запахи напитка, приоткройте рот – это позволит им циркулировать в носу, не прожигая рецепторы.

бренди пить напиток дегустация сорта коньяк арманьяк граппа фрамбуаз кальвадос

Далее следует обхватить верхушку бокала, наклонить его горизонтально и поворачивать в руках, чтобы немного нагреть бренди и дать ароматам раскрыться. Примерно через 20 секунд напиток можно начать дегустировать. Когда речь идет о качественных редких сортах, важно соблюдать порядок дегустации и время.

Сразу подержите бренди несколько секунд во рту, чтобы вкус распространился по всем рецепторам. Затем сделайте глоток, сперва вдохнув через нос, и сделайте выдох ртом, и наоборот. Так вы сможете почувствовать все ноты напитка: фруктовые, пряные, дубовые и другие, в зависимости от сорта. Наслаждайтесь им не торопясь – так вы получите незабываемое удовольствие от бренди. И, пожалуйста, не наливайте этот напиток в стопки для шотов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать