Действительно ли красное вино полезно?

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

Любите в конце тяжелого дня расслабиться за ужином с бокалом красного вина? В таком случае вы наверняка не раз слышали о пользе красного вина для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Возможно, вы даже слышали о том, что красное вино борется с раком и очищает организм от токсинов.

Есть вероятность, что вам знакомы результаты этих и многих других исследований, говорящих о пользе красного вина. Однако, в опровержение этим данным, все чаще и чаще появляются исследования, утверждающие, что вино не так уж и полезно, и уж точно не стоит им злоупотреблять.

За или против?

ученые

В то время как нет никаких сомнений, что излишки вина, как и любого другого алкогольного напитка, могут оказать негативное влияние на здоровье, карьеру и взаимоотношения с окружающими людьми, не стоит игнорировать доказательства, что умеренное потребление вина может принести пользу для здоровья как физического, так и психологического, что тоже немаловажно.

Однако некоторые исследователи продолжают предостерегать людей об опасностях потребления алкоголя. Все эти аргументы «за» и «против» усложняют общую картину и могут повлиять на то, как общество в целом и его отдельные члены воспринимают вино.

Является ли красное вино основной ступенью на пути к алкоголизму и циррозу печени, или же оно представляет приятный способ укрепить здоровье и обеспечить долголетие? Давайте искать ответы вместе.

Антиоксиданты

исследование

Большая часть интереса к вину в целом и к красному вину в частности возникает из-за факта, что этот алкогольный напиток богат антиоксидантами. А их польза хорошо известна.

Антиоксиданты, известные также как полифенолы и антиокислители, предотвращают или замедляют окислительные процессы в организме и помогают дольше сохранить здоровье организма на клеточном уровне. Потребление умеренного количества натуральных антиоксидантов помогает организму бороться с болезнями сердечно-сосудистой системы и, по некоторым пока неподтвержденным данным, предупреждает развитие раковых клеток.

Полифенолы в вине появляются по большей части из цветной кожицы винограда, таким образом, красное вино обычно обладает большей концентрацией полифенолов, чем белое. Полифенолы в более высокой концентрации оказывают заметный защитный эффект на сердечно-сосудистую систему и, возможно, другие системы человеческого организма.

Здоровье сердца и красное вино

здоровье

За прошедшие два десятилетия не раз были проведены или опубликованы исследования о том, что потребление разных алкогольных напитков в умеренном количестве может стимулировать работу организма в целом.

Особое внимание в этом потоке положительной информации об алкоголе досталось красному вину и его влиянию на сердечно-сосудистую систему. Согласно множеству собранных данных, красное вино защищает сердечно-сосудистую систему от риска воздействия таких вредных факторов, как жирная пища, холестерин, сахар и даже стресс.

Именно поэтому, когда в 2014 году было опубликовано исследование, оспаривающее эти данные, в научном и не только научном сообществе начались споры. Согласно этому исследованию, большое количество антиоксидантов не защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Так каким образом красное вино влияет на наше здоровье? Вот некоторые результаты, говорящие в пользу этого напитка.

вино

Защита от некоторых раковых образований

Исследование, опубликованное в "Журнале экспериментальной медицины и биологии" в 2014 году, пришло к выводу, что ресвератрол, содержащийся в красном вине, может предотвратить раковые опухоли в районе головы и шеи.

Ресвератрол убивает поврежденные клетки еще до того, как они приводят к начальной степени рака.

Другое исследование, опубликованное также в 2014 году, в журнале Королевского общества Химиков, обнаружило, что чем выше содержание полифенолов, особенно ресвератрола, в вине, тем эффективнее оно защищает от рака толстой кишки.

Замедление потери памяти

Исследователи Медицинского колледжа при Техасском университете обнаружили, что ресвератрол может помочь предотвратить возрастное ухудшение. Опыты, проведенные на крысах, показали, что потребление красного вина замедляет наступление старческого склероза и болезни Альцгеймера.

Борьба с ожирением

Исследователи из Кореи обнаружили, что ресвератрол и подобные ему комплексы могут блокировать клеточные процессы, которые позволяют жировым клеткам накапливаться и расти. Красное вино наряду с черным виноградом могут использоваться в качестве оружия против лишних килограммов.

Гигиена полости рта

Исследование 2014 года, опубликованное в The Journal of Agricultural and Food Chemistry, пришло к выводу, что красное вино способно нейтрализовать вредные бактерии в ротовой полости, которые вызывают гниение зубов и кариес.

рак

Теперь стоит взглянуть и на негативные выводы о красном вине, к которым пришли некоторые исследования. Их не так много, но они не менее важны.

Определенные раковые образования

Исследование, опубликованное в журнале «Алкоголь и алкоголизм» в 2012 году, обнаружило, что женщины, выпивающие красное вино, рискуют увеличить вероятность образования рака молочной железы. По данным многих исследовательских центров, изучающих рак, потребление любого алкоголя также увеличивает риск развития у некоторых людей рака рта, горла, печени и кишечника.

Алкоголизм

польза

Потребление вина даже в умеренных количествах, но регулярно может привести некоторых людей к алкоголизму. В соответствии с определенными генетическими отклонениями, некоторые люди становятся алкоголиками очень легко, и побороть эту зависимость им не просто.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать