Секреты популярности светлого пива

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

Несмотря на глобальные изменения, которые произошли на американском и международном рынках пивоварения за последние два с половиной десятилетия, один факт остается актуальными всегда: светлое легкое пиво намного опережает другие виды по продажам. Семь из десяти лучших, шесть из семи лучших и все три самых продаваемые сорта пива в США являются светлыми легкими. За 2015 год с продаж одного только пива Bud Light было получено более двух миллиардов долларов прибыли, что почти в три раза больше, чем было получено с продаж Budweiser, самого продающегося не легкого пива в Америке. Пиво Coors Light достигло показателя в миллиард долларов с продаж. А на третьем месте оказалось пиво Miller Lite, продажи которого за год составили 884 миллиона долларов. Для сравнения: Sierra Nevada Pale Ale, один из самых продаваемых и известных крафтовых сортов пива, занял лишь девятнадцатое место в рейтинге продаж – его показатель составил 79 с половиной миллионов долларов.

Важные вопросы

пиво

Но что представляет собой светлое легкое пиво? Как оно отличается от остальных сортов? И если светлое легкое пиво является таким популярным, почему его не делают повсеместно? Ответ на эти вопросы может быть одновременно и сложнее, и проще, чем вы думаете.

Что такое светлое легкое пиво?

пиво

Для начала стоит уяснить одну концепцию: светлое легкое пиво – это самое обыкновенное пиво, которое варится точно так же, как и все остальные сорта. Светлые легкие сорта пива являются настолько же «обычным» пивом, насколько и все остальные. Не все сорта придутся вам по вкусу, но это не значит, что какой-то сорт не является «обычным». Это к тому, что многие люди почему-то считают, что светлое легкое пиво не такое хорошее, как любое другое. С технической точки зрения единственный фактор, учитывая который, относят конкретное пиво к данной категории, – это низкое содержание калорий, которое приводит и к низкому содержанию алкоголя. В этих сортах пива слова «светлое легкое» относятся, скорее, к относительно низкому содержанию алкоголя и калорий, нежели к цвету пива.

Аналоги

светлое

Однако стоит уточнить: низкому содержанию относительно чего? И здесь открывается характеристика светлого легкого пива, которая является самой уникальной: светлое легкое пиво чаще всего является аналогом уже существующего сорта в «репертуаре» пивоварни. Например, в линейке продукции пивоварни не должен обязательно присутствовать обычный стаут, чтобы была возможность варить имперский стаут в широком ассортименте, однако наиболее известные легкие сорта пива обычно являются «более легкими» вариантами уже существующих, более калорийных сортов пива.

Как появилось такое пиво?

светлое

Этот феномен также может помочь объяснить, почему в большинстве случаев светлое легкое пиво рассматривается как что-то худшее. Светлое легкое пиво появилось в середине семидесятых. Тогда в большинстве случаев легкое пиво представляло собой разбавленный водой сорт обычного пива – вкус и аромат приносились в жертву снижению калорий. Бренд пива Samuel Adams поднял большой шум в индустрии в 2001 году, когда на рынок попала более легкая версия известного сорта Samuel Adams Boston Lager, которая получила название Sam Adams Light. Этот шаг в те времена рассматривался как недопустимый для крафтовых пивоваров. Создатель бренда Джим Кох, который всегда ставил своей целью популяризацию светлого легкого пива, объяснил свою позицию: «В девяностые годы мы задумались, как бы выглядело светлое легкое пиво для нашего бренда? Такое пиво должно было быть наполнено вкусом и ароматом, а не бледным, безвкусным газированным напитком. Когда дело дошло до создания такого пива, нам пришлось поработать как над рецептурой, так и над непосредственно самим процессом варки». Этот период исследований продлился два года, в течение которых было создано 23 варианта пива.

Основные моменты

История пива Sam Adams Light подчеркивает два момента в вопросах варки светлого легкого пива. Во-первых, пока в светлом легком пиве имеется меньше калорий, чем обычно, оно не должно соответствовать какому-либо конкретному вкусовому профилю. Во-вторых, хотя варка светлого легкого пива в принципе не отличается от того же процесса в случае с другими сортами пива, при ближайшем рассмотрении она все же является гораздо более сложной.

Особая технология: отличия в процессе производства

 отличия

В ходе процесса пивоварения используется особая технология, которая называется вывариванием затираемого солода. Она представляет собой способ провести многоэтапное затирание солода без добавления дополнительной воды и без подачи дополнительного тепла к заторному чану. Этот процесс требует немного больше времени и внимания, он является этапом подавления фермента. Зная это, можно поместить солод в обжиговую печь при высокой температуре и убить ферменты солода, тем самым сделав пиво менее калорийным. Проще говоря, уничтожение ферментов снизит количество бродящего сахара и тем самым уменьшит содержание алкоголя и калорий. Однако тот факт, что это нужно пояснять непрофессиональным языком, доказывает, что создание светлых легких сортов пива выходит за грани базовых знаний о домашнем пивоварении. Но если смотреть с точки зрения пивоваренного процесса, создание пива с целью понижения в нем количества калорий не является более сложным, это просто абсолютно другой способ.

Сложность процесса

Однако пивовар Трэвис Мур, работающий на заводе, занимающемся производством всемирно известного «Будвайзера», считает, что некоторые моменты производства светлого легкого пива могут быть немного более сложными, особенно когда речь заходит о контроле качества. Светлые легкие сорта пива сложно сделать так, чтобы они имели последовательный и повторяющийся аромат. Все сорта легкого светлого пива, производимого на заводе, проходят строжайшие процедуры контроля качества, чтобы компания могла поставлять на рынок высококачественное пиво.

Почему так мало компаний производят такое пиво?

Высокий уровень контроля качества может быть ответом на последний вопрос: учитывая то, что только в США существует более пяти тысяч пивоварен, почему бы не производить большее количество светлых легких сортов, которые продаются лучше всего? Трэвис Мур озвучил несколько причин, по которым светлое легкое пиво на территории Америки все еще остается феноменом, относящимся исключительно к крупнейшим производителям пива. Во-первых, больший масштаб означает и высокий уровень контроля качества ингредиентов. Например, большая часть солода, используемого компанией, изготавливается в заведениях, принадлежащих той же компании. И при этом используется всемирно известный опыт производства солодового ячменя высочайшего в мире качества. Время и деньги – это тоже важный фактор. Изначальные затраты на оборудование могут оказаться для небольших компаний неподъемно высокими, а также требуются годы учебы и практики, чтобы освоить данный процесс.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать