Научная точка зрения: 14 ответов на самые затруднительные вопросы о вине

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

Выбирать вино может быть достаточно непросто, с этим напитком связана целая наука. Генетика, химия, микробиология и даже психология играют свою роль в производстве вина, его выборе и правилах его употребления. Чтобы лучше разобраться с тонкостями этого напитка, вам стоит познакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы.Вино

Вредит ли дешевое вино организму?

Абсолютно нет. Регулярно появляются слухи, убеждающие в обратном, к примеру некоторые люди считают, что в таком вине содержится мышьяк. На самом деле определенный уровень мышьяка в вине был обнаружен при сравнении его с питьевой водой. Чтобы ощущить хоть какие-то негативные последствия такого количества для организма, нужно выпить не менее двух литров вина сразу. Это маловероятно, так что опасаться вина по доступной цене нет никакого смысла.Наука

В чем разница между дешевым и дорогим вином?

Если вы хотите получить короткий ответ, что ж: разница минимальная, если вы просто пьете вино. Цена определяется внушительным числом разных факторов: производителем, типом вина, выдержкой и многими другими. Если вы просто хотите выпить вкусное вино, вполне доступный по цене вариант будет таким же вкусным, как и из очень дорогой бутылки. Тут еще сказывается и психологический фактор. Исследования показали, что люди, пробуя вино вслепую, получают одинаковое удовольствие от напитков разной стоимости. Если же вы коллекционер, тогда, конечно, вас интересуют совсем другие напитки. Стоит помнить об этом при покупке и ориентироваться на свои предпочтения, а не на ценник.Ответ

Что такое танины и зачем они в вине?

Знакомо ли вам ощущение сухости во рту, появляющееся после глотка красного вина? Оно возникает из-за воздействия танинов, естественным образом появляющихся химических веществ, присутствующих в вине или черном чае. Танины придают вину его текстуру, делая его более плотным, чем вода, они присутствуют во всех красных винах. Танины связывают белки, содержащиеся в слюне, что и вызывает сухость полости рта. Это не такой же простой механизм, как ощущение горького вкуса. Взаимодействие красного вина с полостью рта - это больше вопрос текстуры, чем исключительно вкуса. Специалисты нередко оценивают вино именно по количеству в нем танина.Вино

Стыдно ли любить дешевое вино?

Вполне понятно, если вам нравится покупать недорогое вино, и в этом нет совершенно ничего постыдного. Если вино кажется вам вкусным и стоит совсем немного, это прекрасный вариант. Это то же самое, как любовь к дешевым чипсам, – некоторые любят только дорогие. Если вам все равно, вы прекрасно можете сэкономить. Конечно, повышение цены может психологически влиять на ощущения от вина, тем не менее, если вас радует дешевый напиток, пейте его. В этом абсолютно нет причин для стыда.Наука

Как понять, цветочный у вина аромат или фруктовый? Что это вообще значит?

У вина могут быть самые разные ноты аромата. Их может быть приятно различать, если вы в них разбираетесь. Если вам безразлично, это ничего не меняет. Если вы хотите научиться различать оттенки, можете взять мармелад с разными вкусами и разложить каждый вкус отдельно, а потом попробовать не глядя определить, где какой. После этого съешьте несколько кусочков одновременно и попробуйте угадать комбинацию. Так и дегустация вина – нужно научиться выделять разные ароматы и вкусы. К примеру, можно заметить ноты клубники – это не значит, что вы ощутите то же самое, что и при поедании ягод. Если вы будете регулярно практиковаться, вам будет проще определять аромат.Ответ

Почему вино так важно нюхать?

Половину удовольствия от напитка обеспечивает его запах. В одном стакане вина могут сочетаться фруктовые, цветочные, земляные ноты. Все зависит от того, как долго вино было открытым. В стакане содержатся тысячи разных компонентов, вступающих в реакции. Именно эти реакции и воздействуют на аромат в стакане. Когда воздух взаимодействует с повехностью напитка, он начинает окисляться. Если вы откроете вино слишком рано, оно может испортиться. Приятный фруктовый аромат за несколько часов может стать ореховым. Стоит учитывать эту особенность при открывании бутылки - есть сорта, которые следует пить сразу, не оставляя на воздухе на долгое время.Ответ

Присутствуют ли в вине дрожжи?

Все эти химические компоненты, присутствующие в вине, связаны с дрожжами, - микроскопическими грибками, ответственными за переработку сахара в алкоголь. Дрожжи добавляются в вино в процессе ферментации. Когда они потребляют весь сахар, они гибнут. Что интересно, на кожуре винограда уже содержатся дрожжи, нужные для ферментации, но нередко добавляются и отдельные разновидности, позволяющие контролировать процесс.Вино

Что такое сульфиты и откуда они в вине?

Сульфиты содержатся в большинстве сортов вин. Они появляются в процессе окисления и помогают защитить вкус вина. Дрожжи производят часть этих сульфитов. Некоторые люди чувствительны к такому веществу, в таком случае вина следует избегать. В остальных случаях опасаться нет никаких причин.Наука

Что дает декантировка?

Декантировка - это процесс, позволяющий сделать аромат вина еще более выразительным. Это важно для выдержанных вин, в которых процесс приготовления иногда создает твердые частицы. Перелейте вино в декантер, чтобы эти частицы оказались на дне. К тому же, если у вина слишком резкий запах, декантировка смягчит его.Ответ

Почему вино закрывают пробкой

Пробка, создаваемая из коры специального дерева, - это возобновляемый ресурс, кроме того, она способна адаптироваться к форме горлышка бутылки, что очень важно для хранения вина. Есть и проблема: плохая пробка может попасть в вино. Это не навредит вашему организму, но сделает вкус вина не слишком приятным, как у мокрого картона. Некоторые могут пить такой напиток, а другие его просто не переносят, слишком уж явно они ощущают вкус пробки.Вино

Значит ли крышка с резьбой, что вино дешевое?

Отсутствие пробки еще ничего не означает. К примеру, в Новой Зеландии производители все чаще используют закручивающиеся крышки, отказавшись от традиционных пробок. В таком случае вам не нужно опасаться плохой пробки, к тому же не нужно прикладывать усилия, чтобы открыть бутылку. Такая крышка не менее эффективно защищает вино от поступления воздуха, так что она ничем не хуже.Вино

Играет ли генетика роль в том, какой вкус вина предпочитает человек?

Гены определяют, любите ли вы сладкое, горькое или соленое, влияют они и на ваши предпочтения в вине. К примеру, если у вас есть повышенная чувствительность к горькому вкусу, вы не сможете пить вина, которые вполне нравятся другим. Все подобные нюансы по-своему влияют на то, какое вино вы выбираете.Наука

Почему голова болит даже после одного стакана?

Чаще всего проблема связана с тем, как вы пьете, а не с тем, что вы пьете. Когда тело перерабатывает алкоголь, возникает воспалительный процесс. Воспаление может вызывать головную боль. Чем больше в вине химических веществ, тем больше оснований для дискомфорта. Если вы едите, когда пьете вино, вы можете нейтрализовать проявление головной боли.Ответ

Существует ли вино, которого следует избегать?

Не стоит говорить, что от некоторых вин нужно категорически отказаться. Все зависит от вкусов и предпочтений человека. В целом, не существует вина, которое принесет вам вред или испортит состояние вашего организма сильнее, чем любой другой вид алкоголя. Просто используйте дешевое вино для напитков вроде сангрии, которые будут смешаны с вкусом фруктов или газированной воды.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать