Google отметил день рождения женщины, которая придумала картофельную водку

Еда и напитки Вина и спиртные напитки

10 июля "Гугл", изменив свой логотип, отметил день рождения женщины, которая подарила миру картофельную водку. Речь идет о Еве Экеблат, появившейся на свет в Швеции 293 года назад. Эта женщина была выдающимся ученым и талантливым агрономом, и именно она впервые получила из картофеля спирт.

женщина

Алкоголь из картофеля и другие достижения

Ева Экеблад благодаря ряду экспериментов смогла выделить из картофеля спирт, и это в буквальном смысле спасло Швецию. В те годы алкоголь делали в основном из зерна, и исследования Евы позволили дать населению хлеб, которого многим так не хватало. Считается, что именно Экеблад причастна к тому, что страна смогла преодолеть голод XVIII века.

водка

Ее изобретение даже было презентовано в стенах Шведской королевской академии наук, более того, ее даже сделали действующим членом академии! Однако через три года Еву все же "понизили в звании" до почетных членов. Все-таки она была женщиной, и для Швеции тех лет этот случай был беспрецедентным.

Экеблад также внесла свой вклад в косметологию, ведь пудра, которую она начала делать из картофеля, стала использоваться в средствах для ухода за кожей. Кроме того, эта удивительная женщина изобрела способ отбеливания хлопковых тканей.

водка

Прошло уже почти 300 лет, но Еву помнят до сих пор. И не только потому, что благодаря ей появилась картофельная водка.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать