Если вы не слишком часто бываете в ресторане, заказ ужина наверняка вызывает у вас стресс, а особенно выбор вина. Список напитков может быть достаточно длинный, полный различных непонятных слов и высоких цен. Вот несколько советов и секретов, которые позволят вам заказывать вино без лишнего напряжения. Вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно – это рекомендации от профессионалов!
Научитесь общаться с сомелье
Будьте готовы к тому, чтобы рассказать сомелье о том, что вам нравится, а что нет. Сообщите, на какую цену рассчитывайте. Расскажите как можно больше. Вы можете также описать в общих чертах, чего хотите, к примеру, сказать, что вам подойдет фруктовое белое вино или насыщенное красное. Необязательно использовать детальные описания и правильные термины, сомелье вполне поймет, что именно вы хотите, и из поверхностного разговора.
Ориентируйтесь на стиль ресторана
Это достаточно простой принцип. Если вы в итальянском ресторане, заказывайте итальянское вино. Если во французском – французское. Если у ресторана нет тематического стиля, выбирайте знакомые наименования или регионы. Это позволит вам избежать разочарования и найти то, что подходит вам по вкусу.
Если сомневаетесь, берите знакомый сорт
Выбирайте вино, которое называется по сорту винограда. В таком случае вы сможете найти то, что вам подходит. К примеру, с французскими винами может быть сложнее – на бутылке будет указан регион, скажем, Бургундия. Предполагается, что вы знаете, что в Бургундии для красного используют "пино нуар", а для белого – "шардоне". Если вы в этом не разбираетесь, проще выбирать напиток по сорту вина, а не по региону. В таком случае, снижается вероятность ошибки и того, что вы совершенно не оцените вкус заказанного вами напитка.
Подготовьтесь заранее
Для описания вина используется огромное количество терминов, но вам будет достаточно знать несколько слов и понятий. К примеру, танины – это вещества, которые содержатся в винограде и придают напитку терпкий вкус. Различайте и сорта винограда – такие слова, как "каберне" или "шардоне", должны быть вам знакомы. Под теруаром понимается регион, где произрастает вино, и то, как почва и климат там влияют на вкус напитка. Букетом называют аромат вина. Кроме того, основная классификация – сухое или сладкое. Сладкие вина обычно больше нравятся новичкам. У сухого вина куда больше танинов, они вяжущие. Чем слаще вино, тем интенсивнее вы ощущаете сахар. Попробуйте также обратить внимание на послевкусие напитка. Подумайте, нравится вам легкое вино или интенсивное - это тоже важные критерии для описания вина.
Ориентируйтесь на цену
Рестораны нередко серьезно увеличивают цену, чем вино дороже само по себе, тем меньше будет наценка. Даже если вы стараетесь сэкономить, не берите самое дешевое, старайтесь найти вариант по средней цене - это будет самое оптимальное решение в большинстве заведений. И помните, что в бутылке – четыре стакана. Если вы будете наливать небольшими порциями, вина хватит на дольше, и вы сможете насладиться им как следует.
Заказывайте стаканами
Вы вполне можете заказывать не бутылку, а стакан, это дешевле и куда удобнее. К примеру, у вас и у вашего партнера очень разные вкусы. В таком случае удобнее всего будет заказать два стакана разного вина. К тому же вы сможете выпить один стакан с закуской, а к основному блюду заказать другой. Такой вариант гарантирует, что всякий раз ваш напиток будет сочетаться с едой идеально. Если же вы заказываете только одно блюдо и знаете, что ваш вкус совпадает с предпочтениями партнера, тогда вполне уместно выбрать и целую бутылку.
Изучите лучшие вина для новичков
Если вы только пытаетесь начать разбираться в вине, пробуйте пино гриджио или пино гри. Это напитки, которые нравятся большинству людей, достаточно легкие и фруктовые, не слишком богатые танинами. После того как вы научитесь в них разбираться и станете различать их на вкус, вы сможете начать пробовать и более интересные разновидности вин.
Научитесь подбирать вина к еде
Помните о том, что вина с более насыщенным вкусом лучше подходят к мясу, тяжелой пище, а вот легкие вина хорошо сочетаются с рыбой и легкими блюдами из макарон. К стейку или свинине возьмите красное вроде каберне, пино нуар хорошо подойдет к пасте с красным соусом, а для рыбного блюда гармоничным дополнением станут шардоне или совиньон блан. Именно такие комбинации вам порекомендуют официант или сомелье, делая подобный выбор, вы сможете продемонстрировать собственный хороший вкус.
Не бойтесь вина из маленьких виноделен
Домашнее вино, приготовленное в винодельне прямо при ресторане, будет дешевым, но это не значит, что напиток некачественный. В некоторых ресторанах подают великолепные красные и белые вина. Все зависит от конкретного ресторана. Уточните у официанта, кто делает домашнее вино. Вполне возможно, что уровень качества такого напитка вас удивит, так что не бойтесь рисковать и пробовать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание