Создано первое в мире пиво с пробиотиками

Вам нужна причина, чтобы позволить себе пить больше пива? Ученые из Сингапура позаботились об этом. Им удалось создать напиток, который кроме алкоголя также содержит пробиотики. Теперь ученые утверждают, что их пиво способно помочь вам улучшить пищеварение и иммунитет, хотя это еще предстоит доказать.

Сложности производства

На прилавках магазинов вы можете найти много молочных продуктов на основе пробиотиков, но никому до сих пор не удавалось придумать пиво, которое также их содержало бы. Это достаточно сложно, главным образом потому, что в состав пива входят хмелевые кислоты, ограничивающие рост и выживание пробиотиков. Эти трудности подстрекнули ученых из университета Сингапура попытаться справиться с ними.

пробиотики

Преодоление трудностей

Им удалось разработать кислое пиво, которое может поддерживать пробиотический штамм, известный как Lactobacillus paracasei L26. Этот конкретный пробиотик ранее был обнаружен в кишечнике человека. Также существуют некоторые доказательства того, что он может регулировать иммунную систему.

пиво

«Для создания этого пива нами была использована бактерия молочной кислоты, - объясняет Чан Мэй Чжи Алкин, который разработал пиво. - Эта бактерия будет использовать сахар, который находится в сусле, чтобы производить молочную кислоту, в результате чего удастся получить терпкое пиво. В конечном продукте, производство которого займет около месяца, будет содержаться около 3,5% алкоголя».

пробиотики

Спорные преимущества пробиотиков

Но почему мы должны употреблять пробиотики? Действительно ли они так полезны для организма? Доказательства в пользу этого утверждения являются смешанными. Некоторые врачи рекомендуют принимать их вместе с большими дозами антибиотиков, чтобы защитить кишечные бактерии и предотвратить диарею. Также считается, что пробиотики могут помочь снизить риск развития инфекции Clostridium difficile, а также в лечении синдрома раздраженной толстой кишки.

пробиотики

Хотя людям, страдающим проблемами со здоровьем, может быть полезно принимать пробиотики, мнения врачей относительно здоровых людей отличаются. Исследователи утверждают, что разработанное ими пиво сможет помочь «повысить иммунитет», однако это спорное утверждение. В 2011 году сотрудниками Европейского органа по контролю безопасности пищевых продуктов было обнаружено, что эти претензии не имеют под собой никаких научных данных, и фактически было запрещено компаниям делать такие заявления относительно своих продуктов.

пробиотики

В любом случае, учитывая недавний экспансивный рост пивного рынка, можно ожидать, что пробиотическое пиво также найдет своих покупателей. Исследователи уже получили патент на свое открытие, чтобы не позволить другим копировать свой рецепт, и надеются начать производить его в коммерческих масштабах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.