Алкоголь в умеренных количествах (не больше трех-четырех раз в неделю), по-видимому, помогает предотвратить диабет, в отличие от чрезмерного его употребления или полного отказа.
Выборка и особенности исследования
Ученые изучили информацию о количестве употребляемого спиртного и состоянии здоровья 70 551 человека из Дании, которая была собрана на протяжении пяти лет. Полученный ими результат, похоже, соответствует данным других исследований, в ходе которых ученые пытались определить, как алкоголь влияет на развитие диабета у человека. Однако новая работа также позволяет оценить оптимальную частоту потребления алкоголя. Оказалось, что она имеет более важное значение, чем количество выпитого.
Результаты
Полученные данные свидетельствуют о том, что то, как часто вы употребляете алкоголь, связано с риском возникновения диабета. Оказалось, что если это происходит не чаще трех-четырех раз в неделю, то уровень развития болезни самый низкий.
Исследование показало, что человек любого пола, который пьет семь бокалов вина еженедельно, снижает риск возникновения болезни на 25-30% по сравнению с тем, который пьет менее одного бокала. Если говорить о пиве, то здесь были обнаружены гендерные различия. Женщины, которые пили пиво в умеренных количествах, подвергались такому же риску, как и те, которые от него полностью отказались, в то время как мужчины, пьющие шесть бокалов пива в неделю, на 21 процент снизили свой риск развития диабета.
Какие еще факторы влияют на развитие диабета?
Данные также были скорректированы на основе других факторов. Наличие диабета у близких родственников и привычки питания имеют большое значение, так же как возраст, пол, уровень образования и физических упражнений, ИМТ и статус курения, которые были учтены при составлении статистики.
Ученые не проводили различий между 1-м и 2-м типом диабета и не обнаружили четкой связи между этой болезнью и алкоголем, но они признают, что лишь небольшое число участников их исследования сообщили об употреблении алкоголя.
Предполагается, что положительный эффект связан с наличием полифенолов в вине. Это молекулы, которые помогают человеческому организму лучше управлять уровнями сахара в крови. Ученые также заметили снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов в тех же группах.
Обратите внимание!
Хотя результаты исследования интригуют, они не свидетельствуют о том, что алкоголь полезен для вашего организма. Потребление любого его количества увеличивает риск желудочно-кишечных заболеваний, это помимо того, что может привести к 50 различным проблемам со здоровьем.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание