Повод для беспокойства? Изменение климата может привести к дефициту пива и росту цен на него

Подписаться Редактировать статью

Пускай ледяные шапки растают, сотни животных исчезнут в ближайшие десятилетия, а коралловые рифы уйдут в прошлое, но, по крайней мере, мы все еще сможем наслаждаться хорошим прохладным пивом, пока изменение климата наносит ущерб нашей планете, не так ли? Похоже, больше на это рассчитывать не приходится.

Снижение урожайности ячменя

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Nature Plants, показали, что экстремальная засуха и тепловые волны, вызванные изменением климата, могут значительно снизить урожайность ячменя по всему миру. В результате мы столкнемся с глобальной нехваткой пива, резким падением его потребления и ростом на него цен.

Исследователи говорят, что изменение климата может снизить мировое потребление пива на 16 процентов, что в среднем приведет к удвоению на него цен. Даже в случае менее экстремального сценария потребление пива может упасть на 4 процента, а цены вырастут на 15 %. Также похоже, что цены на пиво больше всего вырастут в относительно богатых странах, где его употребление является традиционным. Это Бельгия, Чехия и Германия.

«Глобальное потепление приведет к снижению урожайности многих культур, но наиболее чувствительными к последствиям изменения климата будут деликатесные продукты», - сказал ведущий автор исследования Дадо Гуан – профессор экономики в вопросах изменения климата из Университета Восточной Англии.

Взять, к примеру, ячмень. Только небольшая его доля – около 17 % ячменя хорошего качества – используется для производства пива. Остальное выращивают на корм для животных. Именно качественный ячмень, который обычно используется для производства пива, будет более уязвимым к последствиям изменения климата.

Влияние экстремальных климатических условий

Чтобы понять это, исследователи смоделировали влияние экстремальных климатических условий, вызванных глобальным потеплением, на урожай ячменя в 34 регионах мира. Затем они рассмотрели, как урожайность ячменя повлияет на цепочку поставок и изменит цену на пиво в каждом регионе.

Ученые тратят много времени на изучение того, как изменение климата может повлиять на урожайность сельскохозяйственных культур, и это правильно. По оценкам, уже к 2050 году изменение климата может привести к полумиллиону смертей из-за плохого питания, и прежде всего пострадают более бедные страны с низким и средним уровнем дохода. Хотя последствия нехватки пива, несомненно, менее катастрофичны (и во многих отношениях эта проблема – последняя в списке того, что нас должно беспокоить), повседневная жизнь в развивающемся мире может претерпеть значительные изменения, если мы не остановим изменения климата.

Мнение ученого

Профессор Гуан объяснил: «Когда последствия от изменения климата действительно вступят в силу, больше всего из-за проблем с нехваткой продовольствия пострадает бедное население в развивающихся странах. В богатых развитых странах, возможно, будет наблюдаться незначительный дефицит продуктов, но что действительно изменится, так это наш образ жизни».

В случае дефицита алкогольных напитков, в том числе и пива, многие страны могут столкнуться с проблемами социальной стабильности, такими как «черный рынок». Всякий раз, когда возникает нехватка каких-либо товаров, появляются условия для незаконных действий.


Беременность
Фильмы
Знаменитости
Личные финансы
Вина и спиртные напитки
Направления