Смешивание алкогольных напитков действительно вызывает ужасное похмелье?

Подписаться Редактировать статью

Влияют ли различные виды алкоголя на то, как мы ведем себя после слишком большого количества напитков? Смешивание пива с вином и другими спиртными напитками посылает нас на нисходящую спираль опьянения? Многие, основываясь на личном опыте, утверждают именно так. Но действительно ли мы понимаем, что происходит внутри наших тел?

Путешествие внутрь

Направляясь прямо в горло и желудок, примерно треть выпитого вами алкоголя попадает в кровоток через стенки желудка. Все игристые вина, как шампанское, будут поглощены очень быстро. Этому способствует углекислый газ, ускоряющий процесс. Две трети алкоголя попадают в кровоток через стенки тонкого кишечника.

Память и эмоции, контролируемые лимбической системой мозга, поражаются одновременно. Это приводит к потере воспоминаний и преувеличенным эмоциям.

Хотя это еще не доказано, некоторые исследования подтверждают, что алкоголь может подавить нашу способность создавать новые воспоминания, которые могут объяснить эти потерянные часы.

Наконец, поражается мозжечок – наш центр силы для движения и координации.

Как «расширитель» алкоголь ослабляет кровеносные сосуды и позволяет больше нагнетать крови к коже и тканям. Это способствует гипотонии, поэтому работа сердца ускоряется, чтобы восполнить снабжения кровью всех органов. Она приливает к коже, и мы становимся потными и красными, как во время секса.

В какой-то момент наши почки, которые были заняты фильтрацией крови и обеспечением того, чтобы вода в нашем организме держалась на определенном уровне, тоже оказываются затронуты выпивкой. Они начинают сбрасывать больше воды, чем мы поглощаем, что приводит к обезвоживанию и способствует головным болям, тошноте и усталости на следующее утро.

Путешествующая кровь оставляет алкоголь в наших легких. Он, испаряясь через альвеолы, и создает такое «сладкое» утреннее дыхание.

Печень перерабатывает около 90% алкоголя. Она разлагает спирт на углекислый газ и воду, которые можно сбросить. К сожалению, она работает не так быстро, как некоторые люди пьют. Оставшийся алкоголь выделяется через пот и мочу.

Заблуждения

Факт: если внутри вашей системы нет ничего, что бы могло ускорить прохождение алкоголя по организму, никакое внешнее влияние этому не поможет. Никакое количество холодных обливаний, кофе, энергетических напитков, свежего воздуха или воды не сделает прохождение процесса хоть немного быстрее. Почему? Это природа питьевого спирта, известного как этанол.

Обзор предыдущих исследований подтвердил, что основными симптомами похмелья являются обезвоживание, изменение уровня гормонов (кортизол и альдостерон) и токсическое действие самого алкоголя. Кроме того, есть доказательства, что иммунная система нарушена, и это может быть причиной головной боли, тошноты и усталости.

И как всем известно, чем выше градус алкоголя и чем быстрее его пьют, тем хуже похмелье. Помимо этанола, вызывающего интоксикацию, существуют другие ключевые ингредиенты, которые влияют на похмелье. Это то, что промышленность напитков называет «конгенеры» (сопутствующие добавки).

Ученые изучили лекарства от похмелья. Обзор испытаний был опубликован еще в 2005 году. Изучали все: от огуречного рассола до артишокоы и от глюкозы до колючих груш. Плохие новости: ничего из этого не работает.

Смешивание напитков

Итак, какие есть доказательства, что «пиво до ликера не будет хуже, чем ликер до пива» или «виноград или зерно, но никак не вместе, и вы как огурец»? Ответ: их нет.

Независимо от того, насколько мы можем убедить себя, что смешивание с другим типом выпивки делает нас пьянее, это просто не так.

Исследования говорят о том, что нельзя винить смешивание напитков в похмелье. Большинство экспертов утверждают, что самое главное – это количество алкоголя, которое вы пьете, а не состав или порядок потребления.

Почему? В конце концов это все этанол. Он может прийти как тяжелое хмельное пиво, крепленое вино или быть очень крепким, как джин или водка. Но химический состав спирта один и тот же, в какой бы форме мы его ни пили.

Тем не менее здесь есть какой-то психологический элемент. Было предложено исследование, где испытуемые пили пиво, вино и спиртные напитки в разной последовательности. Было отмечено, что те, кто пил спиртные напитки до пива, раньше заметили влияние алкоголя, что побудило их не пить дальше. Такое решение значительно уменьшило возможность похмелья. Однако те, кто начинал с пива, не замечали действия алкоголя и продолжали пить более крепкие напитки. Но опять же, здесь просто меньше или больше попадает в организм этанола. Ничего общего со смешиванием форм алкоголя.

Однородные вещества

Это соединения, образующиеся в процессе ферментации. Такие, как ацетон, ацетальдегид, сивушное масло и самые известные - танины, которые придают напиткам их цвет и часть вкуса. Смешиваемые конгенеры могут увеличить раздражение слизистых желудка и кишечника. Тогда мы будем чувствовать себя хуже.

Не все так плохо

Стоит помнить, что в отличие от табака, употребление алкоголя в умеренных количествах на самом деле благотворно влияет на здоровье и долголетие. Хотя потребление его в избытке не приведет к тем же результатам.


Советы туристам
Природа
История
Новый век
Знаменитости
Природа