Новый год и другие праздничные мероприятия часто начинаются с бокала шампанского. Это игристое вино производится во французской Шампани, северо-восточной провинции страны. В соответствии со строгими спецификациями только оно может считаться шампанским. Но в обыденной жизни мы называем и другие игристые виды вин этим именем, находя многие из них довольно привлекательными по вкусу. Как грамотно подобрать шипучий напиток к праздничному столу?
Выбираем регион
Для определения вкусовых предпочтений очень важно знать страну происхождения, чтобы шампанское отвечало нашим запросам. Рассмотрим наиболее известные бренды:
- Французские виноделы используют особые сорта винограда, которые разрешены законодательством для выращивания на северо-востоке страны. Это Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье. Они делают напиток более сухим, чем остальные игристые вина.
- Итальянские виноделы выпускают Просекко, известное крупными пузырьками и ароматным фруктовым вкусом. Для его изготовления используется сорт винограда Glera, который выращивается в стране со времен Римской империи.
- Испанские виноделы предлагают собственную марку вина - Cava. Это удачный выбор для тех, кто любит французское шампанское, но не может позволить себе на него потратиться.
- Среди других игристых вин также есть достойные марки. Стоит обратить внимание на калифорнийское шампанское, которое известно своим высоким качеством и изысканным вкусом.
Сухое или более сладкое
В зависимости от количества остаточного сахара в готовом продукте игристые вина подразделяются на сухие, полусладкие, сладкие и т. д.
- Brut - одна из наименее сладких марок. Здесь сахара приходится менее 15 г на литр.
- Полусладкие варианты (demi-sec) отлично сочетаются с продуктами праздничного стола и обладают довольно сладковатым вкусом, что нравится большинству.
- Сладкое шампанское (sec) - это напиток для десертов.
Рассматриваем цвет
На него влияет сорт винограда. Ягоды отличаются по цвету: от белого до розового и даже красного. Поэтому вкус будет напрямую зависеть от нашего выбора:
- Белые сорта ( "Блан де Блан") обеспечат легкий и деликатный оттенок. Их обычно подают в виде аперитива.
- Соломенный и золотисто-желтый цвета ("Блан де Нуар") делают шампанское более тяжелым по вкусу - изготавливаются из черного винограда.
- Розовые или коралловые вина чаще всего говорят о том, что перед нами экземпляры с явно выраженным ягодным вкусом. Как правило, это сухое шампанское.
- Красный цвет указывает на страну происхождения. Подобные вина производятся в Аргентине и Австралии.
Продумываем стол
Для каждого шампанского есть оптимальные варианты продуктов, которые отлично сочетаются с используемым сортом винограда. Белое шампанское подойдет к морепродуктам, сливочным сырам и вегетарианским блюдам. Для индейки или жареной утки лучше выбрать "Блан де Нуар". К ветчине и продуктам с добавлением чеснока отлично подойдут розовые сорта. Красные вина будто созданы для того, чтобы оттенять вкус блюд, приготовленных на гриле.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание