Ученые из Австралии длительное время изучали свойства винограда. Подобная работа помогла им обнаружить фермент, отвечающий за синтез винной кислоты. В перспективе подобное открытие могут использовать виноделы по всему миру. В чем же заключается его особенность?
Тип вина
Важнейший параметр любого вина - содержание в нем винной кислоты. Этот показатель считается одним из наиболее важных. Это химическое соединение отвечает прежде всего за терпкий вкус вина и помогает сохранить самому продукту химическую и биологическую стабильность. В общем, винная кислота является одновременно своеобразным ароматизатором и антиоксидантом.
Проблемы производства
Нередко в процессе изготовления вина виноделы сталкиваются с очень важной проблемой: кислотности самого винограда просто не хватает. Получить напиток с заданными характеристиками становится невозможно. Это оказывает отрицательное явление сразу на несколько важных параметров. В результате чего производителям приходится использовать сухую винную кислоту. Подобное решение нежелательно из-за нескольким причинам. Во-первых, вещество довольно дорого стоит, в итоге увеличивается стоимость продукции. Во-вторых, вино, приготовленное с добавлением винной кислоты, уже не может считаться полностью натуральным. Это негативно влияет на итоговый спрос. В общем, от добавления дополнительных веществ процесс виноделия страдает очень сильно.
Открытие
Ученые из Австралии нашли фермент, отвечающий за синтез винной кислоты. Они также сумели расшифровать его структуру. В пресс-релизе отмечается, что сначала ученые планируют понять сам процесс создания винной кислоты из указанного фермента. Только после этого можно рассуждать об изменениях некоторых характеристик винограда и получения желаемого количества винной кислоты. В общем, до исполнения всей мечты виноделов пока далеко. Однако процесс можно считать запущенным.
Первая работа
Синтез винной кислоты из аскорбиновой осуществляется в шесть этапов. Ученые Калифорнии сумели обнаружить первый фермент, позволяющий инициировать сам процесс. Их австралийские коллеги пошли несколько дальше и сумели разгадать, какое вещество используется на втором этапе. Ученые даже смогли вырастить кристалл представленного фермента в лабораторных условиях.
Работники лаборатории, занимавшейся изучением этого процесс, считают, что их открытие позволит наилучшим образом понять функции представленного фермента в самом винограде. В результате чего эффективность дальнейшей работы только увеличится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание