Наши предки пили меньше вина: как изменился объем бокала за 300 лет

Обсудить Редактировать статью
 

Судя по размеру бокалов для вина, которыми пользовались наши предки, они выпивали меньше алкоголя за раз, чем мы сегодня. Ученные обнаружили, что емкость бокалов за последние 300 лет увеличилась почти в семь раз. Наиболее резкий скачок наблюдается в последние два десятилетия, из-за роста потребления вина.

Они стали больше

Исследования показывают, что бокалы для вина увеличились в размерах со средней емкости в 66 мл в начале 1700-х годов до 449 мл сегодня. Это изменение, возможно, и побудило современного человека пить намного больше того количества вина, которое считается полезным для здоровья. Ведь типичный бокал вина 300 лет назад содержал только половину объема самого маленького бокала сегодня.

Размер бокала и количество алкоголя

В первом британском исследовании такого рода ученые попросили антикваров изучить бокалы XVIII века, хранящиеся в музее Ашмола в Оксфорде, стеклянную посуду, использованную в Букингемском дворце и более поздние приборы из каталогов Джона Льюиса. Факты подтвердились: новые бокалы были больше.

В исследовании, опубликованном в издании BMJ, ученные измеряли емкость бокала с 1700 года по настоящее время. Они пытались понять, могли ли какие-либо изменения в их размере способствовать росту потребления вина.

Директор отдела исследований поведения и здоровья в Кембриджском университете, Тереза Марто, подчеркивает, что без вина не проходит ни одно знаменательное событие и, если говорить о том, сколько человек пьет, то размер бокала, вероятно, имеет значение.

В 2016 году Марто с коллегами провела эксперимент. В баре Pint Shop они заменили размеры бокалов для вина, сохранив при этом размеры порций. В результате обнаружилось, что это привело к увеличению продаж на 10 %. Но выводы делать рано.

Почему они стали больше?

Как уже было сказано, бокалы для вина увеличились с 66 мл в 1700-х годах до 417 мл в 2000-х годах, а в 2017-м размер стал еще больше - 449 мл. Один из авторов исследования, Зорана Зупан, отмечает, что в 1700-х годах бокалом был обычный узкий сосуд. Только в конце XVII века Джордж Равенскрофт представил миру свинцовую и хрустальную посуду. Это позволило создавать менее хрупкие и большие по объему бокалы, что ранее было невозможным.

Больше бокал больше алкоголя?

Однако нельзя сказать, что размер кубков для вина стал причиной тому, что люди начали больше потреблять алкоголя. К примеру, в Англии тип алкоголя и объем потребления колебались в течение последних 300 лет, в связи с экономическими, законодательными и социальными факторами. Потребление вина увеличилось в четыре раза в период с 1960 по 1980 год, а также удвоилось с 1980 по 2004 год. Пожалуй, эта тенденция объясняется улучшением маркетинга и лицензирования, что позволило супермаркетам конкурировать в сфере розничной торговли спиртными напитками.

Скорее всего, именно из-за того, что изменилась культура и люди стали больше пить вина, размеры кубков и стали больше. С этим утверждением согласен и Майлз Бил (исполнительный директор WSTA), также он добавляет, что размер бокала отражает тенденцию и моду определенного времени. К примеру, красное вино подают в кубке большего размера, чтобы оно могло дышать, полностью раскрыв свой вкус, а в истории 300-летней давности такое отношение к алкоголю не было в приоритете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.