Удивительно и познавательно о красном вине: 12 фактов от сомелье

Обсудить Редактировать статью
 

Многие любители вина искренне заблуждаются в том, что красное вино получается из темных сортов винограда, а белое из светлых. На самом деле темный насыщенный цвет напитку придает кожица ягоды. И это не все интересные сведения о вине. Сомелье со всего мира делятся фактами о красном вине, которые полностью изменят ваши взгляды на этот божественный напиток.

1. Пить красное вино в небольших дозах лучше для вас, чем вообще не пить!

Это может быть сюрпризом, но несколько исследований на людях показали, что умеренное употребление красного вина лучше для организма человека, чем вообще его не пить. Почему? Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, снижают риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний на 25-40 %, продлевая годы жизни. Конечно, если вы пьете больше, чем должны, преимущества заменяются повышенным риском для здоровья. Сделайте себе одолжение, пейте вино красное, но умеренно.

2. Польза красного вина для здоровья заключается в танине

Почти все, что есть в вине, это не алкоголь или вода, это различные полифенолы. Они включают в себя танин, винные ароматы, ресвератрол, цветной пигмент и около 5 тысяч других растительных соединений. Наиболее полезными для здоровья из этих полифенолов считаются процианидины, которые являются разновидностью конденсированного танина, также содержащегося в темном шоколаде и зеленом чае. Это соединение специфически связано с ингибированием образования бляшек холестерина в кровеносных сосудах, что весьма полезно для здоровья сердца и продлевает жизнь.

3. Некоторые красные вина лучше для вас, чем другие

Не все красные вина имеют одинаковый состав. Некоторые напитки имеют значительно более высокий уровень полезных веществ (сгущенных танинов) для организма человека, чем другие. Например, в "Каберне Совиньон" содержится больше конденсированных танинов, чем в "Пино Нуар", но в обоих винах гораздо меньше, чем в "Таннат", "Петит Сирах" или "Сагрантино". Хотя довольно сложно определить, какие вина однозначно являются лучшими. Однако некоторые подсказки дают опытные сомелье:

  1. Красные вина сухие лучше сладких.
  2. Красные вина с низким содержанием алкоголя (предпочтительно ниже 13 %) лучше, чем вина с высоким его содержанием.
  3. Красные вина с более высокой концентрацией танина (те, которые являются более вяжущими) лучше, чем вина с низким содержанием этого вещества.

4. Молодые красные вина лучше, чем старые красные вина

В течение многих лет нам говорили, что лучшие вина – старые. Это правда, что некоторые сорта вкуснее в зрелом возрасте, но когда дело доходит до качества вина, то старое не так и хорошо! Красные молодые вина содержат больше танинов, чем любой другой тип вина.

5. Цвет красному вину обеспечивает кожица винограда

Темный насыщенный цвет красному вину придает растительный пигмент, называемый антоцианин, который содержится в кожуре красного винограда. Таким образом, вино белое можно получить из темного сорта винограда. Для этого всего лишь нужно очистить ягоды от кожицы.

6. С возрастом красные вина становятся светлее

Цвет становится менее интенсивным с возрастом вина. Очень старые вина бледные и полупрозрачные по цвету. Это познавательно: самое старое вино произведено из урожая 1775 года. Это "Херес-де-ла-Фронтера" (Испания). Его осталось всего 5 бутылок, и все они хранятся в музее Крыма.

7. Почти все красные вина сделаны из одного сорта винограда

Все самые распространенные красные вина, включая "Каберне Совиньон", "Сира", "Мерло" и "Пино Нуар", производят только из одного вида винограда: Vitis vinifera. Есть, конечно, другие его виды (в мире произрастает приблизительно 65-70 сортов Витиса), но они очень редко используются для вина. Vitis vinifera считается лучшим виноградом для виноделия. Интересно, что родиной этого сорта не является Франция. Vitis vinifera распространился из Восточной Европы.

8. Красный виноград старше, чем белый виноград

Считается, что желтые и зеленые сорта винограда, из которых производят белые вина, изначально произошли от мутации ДНК красного винограда. Это довольно убедительная версия, поскольку Пино Блан и Пино Нуар имеют одну и ту же ДНК.

9. Вина красные обычно содержат сульфитов меньше, чем белые

В целом, уровни сульфита (соли и эфиры сернистой кислоты) в винах красных ниже, чем в белых. Это потому, что вина красные имеют тенденцию быть более стабильными химически, чем вина белые, и не разлагаются так быстро.

10. Красные вина стареют дольше, чем белые

Красные вина характерны насыщенным цветом и содержат больше танина, что, собственно, и помогает сохранить их в течение более длительного времени, чем белые. Виноделы часто называют эти особенности в характеристиках вина и используют их присутствие как показатель того, как долго вино будет стареть.

11. Белое вино чаще производят из темных виноградин

Поскольку цвет получается из кожуры винограда (а не из сока), можно белое вино сделать из красных и черных ягод. Вино, изготовленное как белое, без контакта с кожурой винограда, производится гораздо чаще, чем вы можете вообразить. Например, шампанское Blanc de Noirs - это игристое белое вино, произведенное из винограда сортов Пино Нуар и Пино Менье (черный и красный сорта).

12. Сотни ароматов, найденных в красном вине, происходят только из винограда

Все те ароматы вишни, ягоды, варенья и трав, которые содержатся в бокале красного вина, получены только из сброженного винограда и выдержанного вина в дубовых бочках. Вина красные не содержат вкусовых добавок.

И еще о вине

Самым лучшим вином в мире считается розовое Côtes de provence rosé, бутылку которого можно приобрести всего за $9. А вот самое дорогое вино из проданных белое. Анонимный любитель приобрел бутылку Château Cheval Blanc (урожай 1947 года) на аукционе в Женеве в марте 2019 г. за $304 375.

А вы предпочитаете белое или красное вино?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.