5 простых трюков помогут не выглядеть глупо при заказе вина в ресторане

В мире существует огромное количество самых разнообразных вин. Есть даже специальная техническая литература и отдельный словарь, который позволяет специалистам разбираться во всех этих разновидностях. Однако, как правило, обычный человек, приходя в ресторан, начинает краснеть, не зная, как правильно заказать тот или иной напиток. У вин часто довольно сложные названия, которые могут быть написаны на итальянском, французском и многих других языках. Поэтому есть риск, что если вы прочитаете этикетку неправильно, то официант снисходительно улыбнется. Можно не обращать на это внимания, но все равно не приятно. И что если вы на ужине с деловым партнером, который разбирается в винах?

Придется ли учить информацию?

Многие люди жалуются, что не могут изучить кучу информации о винах. Однако это не означает, что вы должны отказывать себе в удовольствии пить качественное вино. И для этого не нужно обладать энциклопедическими знаниями или превращаться в винного ботаника. Есть путь значительно проще. Рассмотрим основные трюки, которые помогут при выборе напитка.

Всегда иметь при себе изображение того вина, которое больше всего вам нравится

Если вы уже определились с тем вином, которое вам нравится больше всего, но, возможно, не знаете, как правильно произносится его название, то проще всего сделать фотографию бутылки на смартфон. Дело в том, что на каждой бутылке есть особые ярлыки, в которых разбираются только специалисты и квалифицированные продавцы вина.

Иногда можно выбрать такое же вино по названию, но оно будет отличаться по своим вкусовым данным. Поэтому проще всего притвориться, что вы решили сэкономить время официанта, продавца или любого другого человека, и просто продемонстрировали фотографию наиболее понравившегося вам вина. Эксперт сразу определит, какого года вино и его другие параметры. Это означает, что не придется краснеть пытаясь произнести название излюбленного вина.

Несколько описаний, которые используют специалисты

Если использовать несколько фраз, принятых среди ценителей вин, то можно очень легко сойти за эксперта. Дело в том, что в ресторане или в винном магазине можно описать некоторые характеристики вина, по которым специалист сразу же порекомендует что-то хорошее.

Например, если вы признаетесь, что вам больше всего нравится легкие фруктовые красные вина, то вам могут порекомендовать пино-нуар из Чили или Калифорнии. А возможно, вам больше придутся по вкусу легкие и землистый напитки. В этом случае стоит отдавать предпочтение французским винам, например, бургундскому или божоле.

В землистом вине не настолько насыщенный фруктовый привкус, оно более терпкое. Также вина разделяют не только на сладкие и сухие, но также на красное, белое и розовое или фруктовое, землистое. Используя всего несколько этих слов можно описать вино. Например, в ресторане можно попросить официанта посоветовать розовое сладкое вино с насыщенным фруктовым оттенком. Звучит достойно, не правда ли?

Обратите внимание на производителя

Вино, которое было приобретено в Италии, будет серьезно отличаться по вкусовым качествам от точно такого же вина, но только изготовленного в Германии или Аргентине. В этом случае все зависит от винограда, который рос в конкретной области. Соответственно название вина не точно определяет его вкус. Многое зависит не только от страны, но даже от конкретного города или области, где собрали виноград. Зависит вкус напитка и от года производства. Погодные условия меняются. Возможно, в 2007 в Италии стояла жара, а спустя год, наоборот, постоянно шли дожди. Все это, безусловно, повлияет на букет и аромат вина.

Поэтому для того, чтобы произвести лучшее впечатление о себе, да и вообще всегда покупать именно то вино, которое вам когда-то понравилось, нужно обязательно изучить этикетку и уточнить не только страну, но и провинцию, в которой собирался виноград. Это очень ценная подсказка, которая поможет избежать неловкой ситуации. Да и в ресторане вы сможете произвести приятное впечатление, если скажете: «Принесите мне пино-нуар из Чили 2007 года».

Однако нужно быть готовым, что в ресторане такого вина не окажется. Поэтому лучше всего иметь наготове несколько вариантов.

Не стесняйтесь использовать приложение для телефона

Сегодня существует огромное количество всевозможных программ для смартфонов. Поэтому неудивительно, что и для любителей вин появились отдельные приложения. Например, можно скачать Vivino. В этом приложении можно найти огромное количество заметок от дегустаторов. Плюс в таких приложениях всегда проводится обзоры новых вин на рынке. Если иногда читать эти заметки, то вы заметите, как вы постепенно станете лучше разбираться в напитках. Кроме этого, если вы сидите в ресторане и перед вами винная карта с кучей незнакомых названий, то можно тихонько вытащить мобильный телефон и прочитать информацию.

Стоимость вина

Разумеется, мы все привыкли к тому, что более дорогой продукт всегда будет намного лучше. Однако нужно обращать внимание на то, что большинство профессионалов и ценителей вин нередко любят побаловать себя недорогими напитками. Они надеются, что таким образом смогут наткнуться на достойный напиток, который заслуживает внимания. Если вы оказались в ситуации, когда у вас нет денег на дорогое вино, то можно приобрести бюджетное и при этом выглядеть достойно.

Прежде всего в магазине или в ресторане выберите два вина в примерно одинаковым ценовом диапазоне и попросите официанта или продавца посоветовать, что лучше. Да, вы заплатите небольшую стоимость, но при этом создастся впечатление, что вы разбираетесь в винах и можете выбирать между несколькими.

Второй вариант – это написать небольшую записку официанту и просто признаться ему, что вы не можете позволить себе потратиться на дорогое вино, поэтому сотрудник ресторана должен посоветовать вам что-то из дешевого сегмента таким образом, как будто это очень качественный продукт.

Еще несколько нюансов

Если вы планируете пойти в ресторан, то перед встречей с деловым партнером или свиданием, попробуйте найти сайт заведения. Если это довольно презентабельное место, в интернете можно найти его фото, меню и карту вин. Последнее интересует нас больше всего. Тут можно посмотреть, какие напитки предлагает ресторан. После этого можно изучить информацию о винах. Также можно использовать переводчик, который произнесет название, прочитанное на этикетке, правильно.

Подводя итоги

Благодаря этим рекомендациям, вам будет намного проще при заказе вин. Как видите, для этого не обязательно становиться настоящим экспертом. Достаточно запомнить несколько описаний и научиться правильно отличать вина. Ну и, конечно, лучшим способом будет дегустация. В следующий раз, когда вы попробуете новое вино, запишите какими вкусовыми качествами оно обладает, понравилось оно вам или нет, и другие интересные особенности напитка.

Стоит обратить внимание на то, что люди часто вовсе не понимают разницы между дорогими и более дешевыми винами. Как правило, именно наш мозг говорит нам, что если напиток дорогой или обладает сложным названием, то он по умолчанию будет вкуснее. Но на самом деле нередко и более дешевые вина могут быть вполне себе не дурны. Поэтому не стоит ориентироваться исключительно по стоимости. Но, чтобы не краснеть, можно использовать, описанные выше трюки. Они помогут произвести впечатление не только на тех, кто не очень хорошо разбирается в винах, но и на более опытных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы разбираетесь в винах? Приходилось ли вам оказываться в сложной ситуации при заказе напитка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.