Мы пьем вино неправильно: как наслаждаться напитком в жару

Вино является атрибутом праздничного стола или романтического ужина для двоих. Этот напиток долголетия человечество употребляет тысячи лет, упоминания о нем часто встречаются и в Библии, но многие из нас пьют вино неправильно, хотя мало кто задумывается над этим.

Одна из ошибок любителей вина

Почему многие пьют вино неправильно, рассказал глава винной группы "Дэн Мерфи" из Австралии - Питер Никсон. Питер - знаток различных сортов вин, некоторыми из них он регулярно пополняет свою коллекцию. Он гордится своей работой и возможностью путешествовать по миру, а также узнавать все о винных традициях. "Да, все мы знаем, что информация о том, как правильно употреблять то или иное вино, содержится на его этикетке, но данные инструкции не учитывают время года и погоду, которая стоит сейчас у вас за окном" - говорит Пит. К примеру, в Австралии температура воздуха часто достигает 40 градусов тепла, и происходит это зимой, а не летом, ведь в этой стране с климатом все наоборот.

Рождество в Австралии очень жаркое, как наше лето

В канун Рождества австралийцам приходится в прямом смысле жарко, а летом их климат более умеренный. Красные вина, особенно игристые, являются неотъемлемой частью рождественского ужина, но только представьте себе душный жаркий вечер с горячей индейкой и теплое красное вино на столе. Если рекомендации по употреблению белого и розового вина говорят о том, что эти вина нужно подавать охлажденными, то красное вино лучше выдержать при комнатной температуре, так как при этом шире раскрывается его аромат и вкус. Чем богаче винный букет, тем теплее должно быть вино при подаче.

Но эти советы нам дают европейцы, у которых комнатная температура обычно не превышает 18-20 градусов. Многие австралийцы уже поняли, что для них рекомендации по поводу комнатной температуры не работают, и красное вино нужно все-таки охлаждать перед подачей. Пока оно постоит на столе или барной стойке в жаркую погоду, оно может стать еще теплее и даже перегреться. После чего вкус такого вина может испортить праздничное настроение. Этот опыт можем перенять и мы, но относительно летней поры года. И если вам предстоит застолье в летнюю жару, охлаждайте красное вино заранее.

Как правильно охладить красное вино перед подачей

Если в квартире или на улице очень тепло, охладите красное вино перед подачей на стол. Для этого достаточно выдержать его 30 минут в холодильнике или 10 минут в емкости со льдом. После этого аромат и вкус благородного напитка станут насыщеннее. Этот совет для обычного вина, но с игристым вином следует поступить по-другому. Его нужно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы сполна насладиться приятной игристостью. Охлаждайте бутылки с вином в вертикальном состоянии, чтобы имеющийся осадок осел на дно емкости.

Как правильно сочетать вина с едой

Сочетать вина с едой нужно умело, со всеми тонкостями, тогда застолье пройдет значительно ярче, а гости оценят вашу смекалку по достоинству. Часто производитель вина указывает информацию на обратной стороне этикетки: с какими блюдами нужно подавать это вино. Но не помешает знать несколько правил в выборе вина, не полагаясь на подсказку. С мясными блюдами отлично сочетаются красное сухое вино, столовое вино и шампанское. Причем бордо и каберне больше подойдут к нежирным мясным закускам и шашлыку, а если на ужин запланировано горячее мясное жаркое, лучше отдать предпочтение кахетинским винам и тибани.

К морепродуктам и рыбе подают белое столовое вино, рислинг, полусладкие красные вина, а также шампанское брют. Мускатные вина хорошо сочетаются с маринованными овощами и зеленью, морепродуктами. Грузинское красное сухое или полусухое вино должно стать главным напитком на столе с обилием закусок из мяса, свежих овощей и зелени. Сыры обычно подают с несладкими игристыми винами. Десертное вино и шампанское предназначены для употребления с фруктами, сладкой выпечкой, шоколадом.

Какому вину вы отдаете предпочтение и почему?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
В такое жаркое лето эти советы актуальны и у нас.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.