Почему женщины во время менструации теряют вес?

Здоровье Женское здоровье

Почему женщина во время менструации теряет вес? Узнайте, на что можно списать стремительную потерю лишних килограммов и как ежемесячные кровотечения влияют на ваш размер одежды.

В чем проблема?

Вы не забываете о тренировках и правильно питаетесь, но весы сообщили вам неприятную новость: вы набрали еще 2 килограмма. Не волнуйтесь, если колебания веса произошли за неделю до менструации. Это всего лишь вес жидкости, успокаивает Ракель Дардик, доктор медицинских наук, гинеколог Медицинского центра NYU Langone. «Увеличение веса происходит за 5 дней до менструации, но вы вернетесь в форму, как только регулярные кровотечения начнутся», — объясняет врач.

вес

Ракель Дардик объясняет, что до менструации вес воды в вашем организме может составлять от 0,25 до 4,5 кг (в среднем около 2,5 кг для большинства женщин). Почему так происходит? Во всем виноват прогестерон, а точнее, увеличение его уровня во второй фазе цикла. Этот гормон готовит организм к вероятной беременности. Если зачатия не случилось, его уровень падает. Как побочный эффект роста прогестерона отмечается накопление жидкости в каждой клетке организма.

вес женщины

Фактически это не приводит к изменению веса, но отеки, вздутие живота и метеоризм заставляют вас чувствовать себя крупнее.

Есть ли повод для паники?

Да, вы можете предсказать заранее колебания веса перед менструацией, но доктор Дардик не советует зацикливаться на этих цифрах. Вместо этого следует придерживаться здорового питания и регулярно измерять свой вес: каждую неделю, в одно и то же время, на одних и тех же весах. Нужно помнить, что ежемесячные колебания веса — это норма, и важно не переусердствовать в погоне за красивой фигурой.

женщина

Что делать?

Ракель Дардик рекомендует бороться с набором веса перед менструацией хорошо знакомыми методами. «Пейте больше воды, чтобы избавиться от отеков», — говорит доктор. Гинеколог также советует отказаться от жирной пищи, соли и алкоголя, которые способствуют задержке жидкости.

Что делать, если лишний вес не исчезает после менструации? Это может быть связано с тягой к соленой, жирной пище и сладостям во второй фазе цикла, в результате чего и идет набор лишних килограммов. «Такой вес не уйдет после менструации», — предупреждает Ракель Дардик. Подумайте, нужны ли вам лишние килограммы после завершения менструации.

теряет

Мораль проста: контролируйте свой вес, но не зацикливайтесь на этом. Не падайте духом! Вас ждут дни, в которые вы будете полны сил и энергии. Как объясняет доктор Дардик, большинство женщин чувствуют себя на пике на 7—10 день менструального цикла.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать