Как сделать ЭКО по ОМС?

Подписаться Рекламa на статье

Метод экстракорпорального оплодотворения позволяет стать родителями пациентам с самыми разными формами мужского и женского бесплодия. Пожалуй, единственным минусом ЭКО является достаточно высокая стоимость процедуры, которая обусловлена сложностью ее проведения, а также использованием дорогостоящего оборудования и расходных материалов.

Программа включает целый ряд этапов

· индукция суперовуляции, позволяющая получить не одну, а сразу несколько зрелых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Для достижения этой цели врачи используют современные гормональные препараты;

· пункция фолликулов, в ходе которой врачи получают ооциты;

· оплодотворение яйцеклеток в лабораторных условиях;

· культивирование (выращивание) полученных эмбрионов в инкубаторах;

· перенос эмбриона в полость матки женщины.

ЭКО по ОМС

Таким образом, до недавнего времени сделать ЭКО имели возможность далеко не все женщины, имеющие показания к проведению процедуры.

Федеральная программа, направленная на предоставление бесплатной медицинской помощи семьям, столкнувшимся с проблемой бесплодия, дает шанс на рождение малыша большинству пациенток. Дополнительные квоты на ЭКО могут быть выделены из бюджета регионов. Полученные средства распределяются территориальными фондами ОМС между медицинскими учреждениями, осуществляющими деятельность в данной сфере.

Как получить направление

Для того чтобы получить направление на ЭКО по ОМС, сначала нужно посетить женскую консультацию, где врач назначит обследование и подготовит выписку из истории болезни. После этого вопрос о необходимости высокотехнологичного лечения выносится на обсуждение полномочной группы специалистов ЖК. Если принято положительное решение, пакет документов направляется в региональную комиссию, задачей которой является отбор пациентов.

Пройти лечение бесплодия за счет средств ОМС можно в любом городе России, где расположены клиники репродукции, предоставляющие данную услугу.

Если процедура завершилась успешно, женщина сама выбирает, в каком медицинском центре будет наблюдаться до родов. Возможно как бесплатное ведение беременности в женской консультации, так и заключение договора с частной клиникой.

сделать ЭКО

Если достичь успеха не удалось

Если достичь успеха с первой попытки не удалось, женщина имеет право снова вступить в программу. Сделать ЭКО можно не более двух раз в течение года (при условии, что все процедуры предполагают стимуляцию овуляции). Такое ограничение обусловлено воздействием гормональных препаратов на организм пациентки и позволяет избежать потенциальных осложнений.

Следует также иметь в виду, что женщина будет внесена в лист ожидания на общих основаниях.

С 1 января 2018 года пациенты ряда регионов России получат возможность вне очереди сделать бесплатное ЭКО по ОМС в Нова Клиник. Один из ведущих центров репродукции откроет свои двери для бесплодных пар из Белгородской, Владимирской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской и Ярославской областей, а для всех остальных регионов будет действовать межтерриториальная программа. Чтобы получить квоту, нужно будет указать название организации в заявлении.


Управление карьерой
Знаменитости
Фильмы
Праздники
Культура
Экзотические места