Как облегчить симптомы менопаузы?

Здоровье Женское здоровье

Менопауза, или климакс, – естественный процесс гормональной перестройки в женском организме. Однако, несмотря на природный характер, этот период вызывает тревогу и сотни вопросов у женщин.

Во сколько лет начинается климакс и какие его первые симптомы?

У каждой женщины время наступления климакса индивидуально. В среднем его можно ожидать после 45 лет. Наследственный фактор играет существенную роль, то есть менопауза у дочери, скорее всего, наступит примерно в то же время, что и у ее матери. Приблизить климакс могут заболевания, оперативные вмешательства, химиотерапия, общее истощение организма. Удаление яичников и матки называют искусственным климаксом, но проявляется он так же, как и естественный, и действовать женщина должна так же, как если бы у нее наступила менопауза естественным путем. Время наступления менопаузы никак не зависит от возраста первых месячных или начала половой жизни.

Основное проявление менопаузы – это снижение выработки женских половых гормонов (эстрогенов) и соответственно падение их уровня в сыворотке крови. Нестабильный гормональный фон во время менопаузы вызывает не только сбои в месячном цикле и постепенное прекращение менструаций. Уже на самых ранних стадиях изменившийся гормональный баланс влияет на психоэмоциональное состояние женщины - снижается общий тонус организма и работоспособность, женщина может стать раздражительной, ее настроение часто меняется, могут появиться признаки депрессии. Многие женщины не обращают внимания на эти симптомы, и напрасно. Если начать поддерживать себя в этот период, то можно отодвинуть полное угасание репродуктивной системы.

Как облегчить симптомы менопаузы

Следующие признаки менопаузы уже не оставляют сомнений в ее наступлении: нерегулярность менструального цикла, внезапно возникающий температурный дискомфорт (так называемые приливы), бессонница, снижение либидо, спонтанная тахикардия, нарушение аппетита, депрессивные состояния, вспышки немотивированной агрессии. К самым поздним признакам менопаузы относят остеопороз и комплексное нарушение обмена веществ.

Как диагностировать наступление менопаузы?

Диагностировать наступление периода менопаузы может врач, так как уровень половых гормонов на фоне характерной климактерической симптоматики может значительно варьироваться у каждой женщины. Обследование у гинеколога, невролога, эндокринолога в период менопаузы необходимо, чтобы исключить серьезные заболевания и подтвердить начало гормональной перестройки организма. Анализ крови, исследование мазка со слизистой шейки матки и УЗИ, которое поможет определить толщину эндометрия и количество фолликулов в яичниках, расставят все точки над «i».

Как справиться с симптомами менопаузы?

Менопауза – естественный этап в жизни женщины, предусмотренный самой природой. Безусловно, ряд раздражающих симптомов вызывает дискомфорт и мешает нормальной жизни. И хотя изменения, наступившие с приходом менопаузы, остаются до конца жизни, современная медицина предлагает немало возможностей поддержать здоровье на должном уровне, сводя к минимуму влияние симптомов климакса на повседневную жизнь.

Компенсировать снижение уровня женских гормонов можно либо с помощью заместительной гормональной терапии, либо фитоэстрогенами – растительными соединениями, сходными по строению с женскими половыми гормонами и поэтому частично выполняющими их функции в организме.

При выборе «своего» препарата в любом случае необходима консультация с врачом, который, руководствуясь результатами анализов, а также состоянием здоровья женщины, сможет порекомендовать средство, которое подойдет вам лучше всего.

Необходимо помнить, что прием женских гормонов имеет прямые противопоказания, а также связан с рядом рисков. Современные препараты на основе гормонов имеют сниженное содержание эстрогенов и прогестагенов, но и они чреваты массой нежелательных побочных эффектов. К тому же онкология, аутоиммунные заболевания, болезни печени и желчевыводящих путей являются абсолютными противопоказаниями для приема гормонов. А опасными последствиями приема гормонов могут быть маточные кровотечения, застой желчи, отечность, головные боли. Гормональная терапия может увеличить риск сердечных приступов, инсультов, рака молочной железы. Если общие показатели здоровья позволяют принимать гормональные препараты, то они помогут справиться с уменьшением так называемых приливов, замедлят потерю костной ткани.

Фитоэстрогены против менопаузы

Эффективной и безопасной природной поддержкой гормонального баланса женщины являются натуральные фитоэстрогены. Эти вещества схожи по своей структуре с 17-бета-эстрадиолом, одним из основных половых гормонов женского организма.

К настоящему времени больше всего известно о фитоэстрогенах, содержащихся в сое – изофлавонах. Эксперименты подтверждают, что изофлавоны сои уменьшают частоту приливов жара у женщин, влияют на липидный профиль крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Помимо этого, некоторые исследователи отмечают, что фитоэстрогены уменьшают риск ракового перерождения клеток и способны замедлять рост злокачественных опухолей.

Менсе

Натуральные фитоэстрогены сои содержатся в препаратах для облегчения симптомов менопаузы, например, таких как комплекс «Менсе». Помимо фитоэстрогенов в состав «Менсе» входят бета-аланин и 5-гидрокситриптофан, а также витамины С, Е, В5, В6, В9, В12.

Бета-аланин (β-alanine) – это аминокислота, препятствующая выделению тучными клетками веществ брадикинина и гистамина, которые вызывают расширение кровеносных сосудов. Благодаря этому «Менсе» помогает справиться с приливами и потливостью. При этом препарат начинает действовать уже через 30 минут после приема.

5-гидрокситриптофан (5-HTP) - это аминокислота, которую получают из натурального сырья, экстракта растения гриффония (Griffonia). 5-HTP в организме преобразуется в «гормон счастья» серотонин. Рост уровня серотонина, в свою очередь, способствует снижению раздражительности, тревожности и подавленности, улучшает настроение, нормализует сон. Сам по себе 5-гидрокситриптофан тоже приносит пользу, так как заметно уменьшает аппетит.

Фолиевая кислота (витамин B9) обладает эстрогеноподобным действием, за счет чего способствует облегчению тяжести приливов и ослабляет другие неприятные симптомы менопаузы.

Витамин Е регулирует выработку гормонов эстрогена и прогестерона, стимулирует активность яичников, «продлевая» их жизнь. Также витамин Е замедляет образование морщин и старение кожи.

Витамины С и Е защищают от инфекций мочеполовую систему, уменьшают мышечные боли, которые часто беспокоят женщин в период менопаузы.

Витамины группы В нормализуют выработку энергии и выравнивают эмоциональный фон, повышают жизненный тонус.

Препарат «Менсе» дает организму женщины необходимую поддержку, помогает сохранить душевный комфорт и жить в привычном ритме. Принимать «Менсе» следует по 1 капсуле 1-2 раза в день.

Важно помнить, что происходящее с вами – не трагедия. По возможности избегайте стрессовых ситуаций, если чувствуете, что не в состоянии справиться с тревогой и унынием, обратитесь к психологу. Помните, что ваша жизнь продолжается. И от вас зависит, в каком настроении вы будете жить. Не ставьте свою жизнь на паузу!

Фитоэстрогены против менопаузы

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать