Что женщина должна знать о менопаузе?

Здоровье Женское здоровье

Ни одна женщина не ждет менопаузы. Конечно, некоторые думают, что отсутствие необходимости мучиться от ПМС, колик и других симптомов менструации может быть удобным, тем не менее никому не хочется смотреть в лицо старости. Вероятнее всего, вы не знаете, что менопауза не происходит в один момент. Вашему телу требуется время, для того чтобы адаптироваться к новому образу жизни.

Менопауза

За несколько лет перед тем как ваши месячные прекратятся, вы будете переживать широкий спектр симптомов, которые могут быть дезориентирующими, если вы не знаете, что происходит с вашим организмом. Это непростой период, но если вы будете подготовлены к эмоциональным и физическим изменениям, вам будет легче принимать эти перемены и не терять надежды на будущее. Каждая женщина должна быть сильной и уверенной в себе – в этом поможет важная информация.

Что такое менопауза?

Симптом

Согласно пояснениям ученых, это период в двенадцать месяцев, происходящий после последней менструации, отмечающий конец цикла. Менопауза может происходить в сорок-пятьдесят лет, в среднем – в 51 год. При этом средняя продолжительность жизни составляет восемьдесят один год, то есть вы больше живете без цикла, чем с ним. Конец фертильности - это естественный биологический процесс. Довольно грустно, что в жизни происходит такой момент, но вам не стоит волноваться о своем состоянии, уровне энергии и сексуальной жизни. Если вы подготовлены и настроены позитивно, вы сможете принять этот момент с легкостью.

Изменения в частоте и интенсивности менструаций

Женщина

Перед менопаузой менструация у большинства женщин появляется регулярно и всегда отличается примерно одинаковой интенсивностью. С возрастом частота и интенсивность изменяются, и вы наверняка заметите, что что-то не так. Это чаще всего происходит после сорока лет, хотя возраст бывает разным. Приближение менопаузы наиболее заметно именно по потере регулярности менструаций. Некоторые женщины замечают перемены уже после тридцати пяти. Это происходит, когда уровень эстрогена начинает колебаться. У кого-то цикл становится короче, у кого-то – длиннее, интенсивность тоже может меняться по-разному.

Будьте готовы к приливам жара

Менопауза

Стоит сразу же отметить, что это один из наиболее неприятных симптомов перед менопаузой. Он появляется не сразу. Вы чувствуете вспышку жара в теле, на носу выступает пот, сердце начинает биться чаще, что может быть достаточно пугающим. Вскоре вы привыкнете и сможете расслабиться. Ученые до сих пор не смогли точно установить, почему приливы жара случаются с женщинами перед менопаузой и почему у некоторых их нет. Их испытывают примерно семьдесят пять процентов женщин. Многие страдают от такого явления год или два, но некоторые отмечают присутствие симптомов на протяжении десятилетия. Это редкий случай. Так или иначе, со временем частота и сила проявления таких приступов уменьшаются, и вам становится намного легче.

Как облегчить воздействие приливов?

Симптом

Некоторые женщины выбирают гормональную терапию, которая помогает бороться с симптомами перед менопаузой, включая и приливы, но есть и натуральные способы избавиться от неприятных ощущений. К примеру, вы можете пить добавки с клопогоном – некоторые его рекомендуют. Врачи отмечают, что документально подтвержденных экспериментов, демонстрирующих их эффективность, нет. Тем не менее многие женщины отмечают, что им это помогло, пусть и из-за эффекта плацебо.

Менопауза

К тому же в некоторых натуральных добавках есть фитоэстроген и эфирные масла. Кроме того, вы можете ограничить употребление острой пищи и напитков с кофеином, а также научиться глубже дышать во время прилива. Это помогает сделать приступы менее частыми и интенсивными. Примите свое тело и перемены, которые с ним происходят, это поможет вам расслабиться и позволить организму переживать новый опыт спокойно.

Изменения сна

Женщина

Горячие приливы определенно скажутся на качестве вашего сна. Некоторые женщины переживают по несколько приступов за ночь, причем ежедневно! И это не единственная причина, которая нарушит ваш сон. Некоторые начинают просыпаться очень рано, без желания вернуться ко сну. Ученые объясняют, что для бессонницы есть много причин. Они могут быть связаны с такими факторами, как нарушения дыхания во время сна, синдром беспокойных ног, стресс, волнение, депрессия, хронические заболевания и некоторые медикаменты. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы решить проблему ночного отдыха.

Проблемы с концентрацией внимания

Менопауза

Еще один симптом – нарушение концентрации внимания. Не все к нему готовы, поэтому такой момент тяжело пережить. Вы как будто на мгновение становитесь кем-то другим, память замирает, и вам сложно сфокусироваться на происходящем. Врачи сообщают, что это распространенная ситуация, которая исчезает с наступлением менопаузы.

Женщина

Вы снова будете чувствовать себя сконцентрированно, так что не переживайте. Необходимо поддерживать общение с людьми, сохранять физическую и психическую активность, придерживаться здоровой диеты, воздерживаться от курения и употреблять алкоголь в меру. Все это поможет предотвратить провалы в памяти.

Распространенная проблема – набор веса

Симптом

Даже если вы всю жизнь поддерживали хорошую форму, оставаться в том же весе при наступлении менопаузы может быть достаточно сложно. Когда уровень гормонов начинает снижаться, увеличивается вес, особенно жир накапливается в области живота. Лучший способ бороться с ситуацией – контролировать приемы пищи, больше заниматься спортом, избегать употребления алкоголя и сахара. Добавьте силовые упражнения, чтобы поддерживать мышцы в форме, - это должно помочь.

Перепады в настроении и депрессия

Женщина

Перед менструацией у многих женщин появляются перепады настроения, и повышается чувствительность. То же происходит и перед наступлением менопаузы – в организме происходит всплеск гормонов, хотя уже и не такой активный.

Симптом

Многие женщины переживают преобразование организма без депрессии, но у некоторых появляются такие симптомы, как перепады настроения, подавленность, тревожность, стресс, пониженное чувство удовлетворения жизнью. Конечно, никому не нравится процесс старения, а менопауза указывает именно на него. Если вы не будете закрываться от своих близких, вам будет проще пережить эту проблему. Просто занимайтесь спортом - и ваше настроение будет стабильнее.

Менопауза

Симптом, о котором не хочется думать

Многие врачи отмечают, что еще одним симптомом менопаузы является сухость влагалища. Это происходит из-за падения уровня эстрогена и может приводить к боли во время сексуальных контактов и инфекциям мочеполовых путей. Есть некоторые способы борьбы с этим симптомом, к примеру, отказ от средства для полоскания при стирке нижнего белья. Регулярные сексуальные контакты помогают сохранить функции организма, увеличивая кровообращение в области гениталий и помогая поддерживать нормальный размер вагины. Без сексуальной активности вагина становится меньше и суше.

Симптом

Хорошие новости

Конечно, менопауза и старение могут быть пугающими, но есть и хорошие стороны. Если гормоны, связанные с менструацией, вызывали у вас проблемы, к примеру головную боль, вы освободитесь от такого дискомфорта. Вы переживете новый для себя опыт и станете сильнее и увереннее в себе. Спокойно и без опасений смотрите в будущее и не вспоминайте, сколько вам лет!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать