Опасность домашних родов: у женщины развилась редкая бактериальная инфекция после рождения ребенка

Здоровье Женское здоровье

Женщина в США получила бактериальную инфекцию столбняка после родов в домашних условиях, согласно новому отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Что произошло?

30-летняя женщина, член общины амишей в штате Кентукки, перенесла домашние роды в июне 2016 года, согласно отчету. Ей помогала женщина, не имеющая лицензии на оказание медицинской помощи, из той же общины. Ребенок был в тазовом предлежании (ягодицами вперед) до родов, но женщина не получила никакой физической травмы, и не страдала от других осложнений, говорится в докладе.

инфекция

Тем не менее через девять дней после родов она начала чувствовать боль в шее и онемение в лице. Ее симптомы ухудшались в течение следующих 24 часов – шея и челюсть стали твердыми, и она испытывала трудности с глотанием и дыханием, говорится в докладе.

Пострадавшая была доставлена в больницу, где ей поставили диагноз – столбняк. Это инфекция, вызванная бактериями Clostridium tetani. Данные бактерии выпускают токсин, который может вызвать болезненное сокращение мышц, особенно в нижней челюсти, а также судороги всего тела.

инфекция

Редкая болезнь

Столбняк – это очень редкая инфекция в Соединенных Штатах. В год регистрируют не более 30 случаев этого заболевания, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. А случаи акушерского столбняка, которые происходят во время беременности или в течение шести недель после родов, встречаются еще реже. Согласно отчету, не было зарегистрировано ни одного случая акушерского столбняка с 1972 по 2008 год.

Раньше эта инфекция была более распространенным явлением. Зарегистрированные случаи столбняка в США снизились на 95 процентов с 1947 года, когда Соединенные Штаты начали их отслеживать. Такое снижение было обусловлено, в частности, введением вакцины против столбняка. Почти каждый человек, которому все-таки в наши дни пришлось столкнуться с болезнью в Соединенных Штатах, никогда не получал прививки.

инфекция

Медицинская помощь

Женщина, о которой идет речь в докладе, также ни разу не получала прививки от болезни. Ее лечили препаратом, который может нейтрализовать токсин, высвобождаемый бактериями, если он еще не связан с нервной тканью, в соответствии с Mayo Clinic.

Женщина испытывала эпилептические припадки и нуждалась в медицинской помощи, чтобы дышать. Но после проведения одного месяца в больнице она достаточно поправилась, чтобы вернуться домой, говорится в сообщении.

инфекция

Врачи, работающие с ней, рекомендовали, чтобы новорожденный ребенок также получил лекарство на тот случай, если инфекция передалась ему от матери во время родов, но семья отклонила это профилактическое лечение, согласно отчету. Младенца обследовали на наличие признаков инфекции, но никаких проблем замечено не было.

«Этот случай подчеркивает важность вакцинации против столбняка для всех людей», - пишут исследователи в своем докладе.

инфекция

Проблемы с вакцинацией

Люди из общины амишей, как правило, не имеют религиозных причин, чтобы не делать прививок, но, как правило, они просто не получают профилактической медицинской помощи, как говорится в докладе.

Для того чтобы помочь повысить показатели вакцинации в общине амишей, члены местного отдела здравоохранения нанесли визиты каждой семье, чтобы объяснить преимущества вакцинации. Они смогли вакцинировать 47 человек, или 12 процентов членов общины, с помощью вакцины Tdap, которая предотвращает столбняк, дифтерию и коклюш, либо же вакцины Td, которая защищает от столбняка и дифтерии.

инфекция

Однако с тех пор ни один из привитых членов общины не согласились получить последующие инъекции. Они говорят, что не нуждаются в постоянной вакцинации. Местные чиновники в области здравоохранения планируют провести дополнительные разъяснительные работы в этом направлении.

инфекция

Когда стоит делать прививки

Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует детям получить пять доз вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша, а затем повторить инъекцию в подростковом возрасте. Рекомендуется, чтобы взрослые получали контрольные инъекции каждые 10 лет. Кроме того, беременные женщины должны пройти вакцинацию во время третьего триместра беременности, где-то между 27-й и 36-й неделями.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать