Как стресс влияет на физическое здоровье и внешность женщины?

Здоровье Женское здоровье

Влияние стресса на психическое и эмоциональное здоровье женщин может быть гораздо более серьезным, чем принято думать. И хотя гормоны и мозг обеспечивают некоторую защиту от стрессовых ситуаций, представительницы прекрасного пола ощущают больше негативных последствий в сравнении с мужчинами. Разница скрывается в химических реакциях, происходящих в теле.

Представители сильного пола имеют более высокий уровень андрогенов, в то время как у женщин преобладают эстроген и прогестерон. Мозг прекрасных леди также устроен по-другому. Они являются более эмоциональными натурами и реагируют на стресс иначе, чем мужчины. Если сильный пол больше склонен к переговорам и принятию рациональных решений, то женщины берут на вооружение принцип «борьбы или бегства».

Стресс

Последствия влияния стресса

После глобальных потрясений в теле женщины вырабатывается антистрессовый гормон окситоцин. Например, так природа позаботилась восстановить статус-кво химических веществ после родов. Всплеск окситоцина происходит и при грудном вскармливании, что дает возможность матери еще сильнее привязаться к младенцу. Представители обоих полов ощущают прилив гормона счастья и во время оргазма. Это необходимо людям для желания заниматься сексом и продолжения рода.

Женщинам необходимо больше окситоцина

Западня заключается в том, что представительницам прекрасного пола необходимо больше окситоцина для нормального существования. Только так у женщин есть шанс сохранить свое эмоциональное здоровье. Вот почему женщины сильнее стремятся иметь долгосрочные романтические отношения. Одиночки страдают от нехватки мужского тепла гораздо больше мужчин, которые не находятся в паре.

Влияние

Почему организм испытывает стресс?

Наши тела испытывают стресс в качестве самозащиты. Это тесно связано с инстинктами, которые заставляют нас принимать решения перед лицом опасности. Это может заставить вас быть более осторожной и бдительной, однако если вы слишком часто испытываете стрессовые ситуации, этот ответ негативно влияет на ваше психическое и эмоциональное здоровье.

Эволюционный механизм

За миллионы лет эволюции этот защитный механизм был отточен до совершенства. Это спасало наших предков при встрече с саблезубыми тиграми и другими опасными хищниками. Трагедия заключается в том, что сегодняшние стрессовые ситуации часто не представляют собой реальной угрозы для жизни. Вы вынуждены испытывать предел терпения, простаивая в бесконечных пробках или занимаясь урегулированием конфликтов с коллегами на рабочем месте. Однако тела реагируют на эти, казалось бы, безобидные стрессовые ситуации точно так же, как если бы вы ежедневно спасались бегством от хищников: повышением артериального давления, сердечными приступами, инсультами и язвами.Здоровье

Физическая сторона аспекта

Ежедневно вы можете испытывать разные стрессовые ситуации: на работе, при взаимодействии с детьми, супругом или соседями. Доктор медицинских наук, семейный врач Лори Хайм на практике видит, как из-за увеличения напряжения женщины начинают терять волосы или наблюдают сбой в менструальном цикле. Социологические опросы показывают, что от 75 до 90 процентов первичных медицинских жалоб связаны со стрессом. Далее мы озвучим несколько конкретных проявлений эмоционального напряжения.

Пищевые расстройства

По статистике анорексия и булимия встречаются у женщин в 10 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Эксперты связывают эту тенденцию с повышенным уровнем стресса. Так же как и депрессия, пищевые расстройства возникают из-за низкого количества серотонина в мозге. Проблема навязчивого похудения и переедания с последующим вызыванием рвоты лечатся с помощью антидепрессантов, улучшающих химический баланс.

Стресс

Болезни желудка

Регулярный стресс не только отнимает у вас покой и сон, это состояние вероломно вторгается в работу желудка. Вы можете ощущать потерю аппетита, постоянное вздутие живота, тяжесть, спазмы, изжогу, а также синдром раздраженного кишечника. В зависимости от ответной реакции организма, измененные привычки питания приводят к потере или набору веса.

Аллергические реакции на коже

Для некоторых людей стресс оборачивается зудящими высыпаниями на коже, прыщами или крапивницей. Это связано со сверхчувствительностью иммунной системы организма.Влияние

Депрессия

На фоне стресса ярко прогрессирует раздражительность, тревожность и депрессия. Постоянный стресс стремительно перетекает в более серьезные психические проблемы, причиняющие ущерб вашему благополучию. Женщины научились скрывать и хранить в себе эмоции, более присущие мужчинам. Речь идет о гневе, раздражительности и ярости. Эта тенденция также связана с различиями в структуре головного мозга. Вот почему депрессия поражает прекрасных леди в два раза чаще. Причем воздействие стресса может усугубляться в течение всей взрослой жизни: от полового созревания и родов до периода менопаузы у женщин зрелого возраста.

Бессонница

Депрессия провоцирует бессонницу, проблемы с засыпанием или частые пробуждения посреди ночи. Женщины и по этим показателям намного опережают представителей сильного пола.

Здоровье

Проблема с концентрацией внимания

Стресс делает вас бесполезным работником как в офисе, так и в быту. Отсутствие концентрации внимания и вялость лишь усугубляют ваши проблемы.

Заболевания сердца

Если раньше сердечно-сосудистые заболевания были прерогативой мужчин, то в условиях повышенного стресса, который привел с собой 21-й век, показатели в мужской и женской группе начали выравниваться. Теперь в кабинетах кардиологов не редки пациентки, которые обращаются с жалобами на повышенное кровяное давление. Растет количество госпитализаций женщин, переживших инсульт или сердечный приступ.

Ослабленные функции иммунитета

Пониженная иммунная реакция может быть причислена к скрытым ответам на стресс. Ослабление иммунитета провоцирует частые простуды или обострение хронических заболеваний.Стресс

Рак

Некоторые исследования выявили взаимосвязь между стрессом и развитием рака молочной железы, а также рака яичников. Ученые обнаружили, что женщины, пережившие развод или смерть супруга, на 62 процента увеличивают шансы на встречу с онкологическими недугами.

В заключение

Ученые обнаружили, что главной составляющей вашего успеха является то, насколько хорошо вы умеете преодолевать стрессовые ситуации. Разработайте стратегию управления стрессом, улучшайте свой рацион, уделяйте время физической активности и не забывайте про отдых.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать