Опасно ли для женщины ЭКО?

Здоровье Женское здоровье

Давайте попробуем разобраться, может ли экстракорпоральное оплодотворение, которое во многих случаях является единственным способом преодоления бесплодия, нанести вред женскому здоровью. На наиболее частые вопросы, которые обычно задают пациентки нашего центра репродукции, отвечает врач-репродуктолог «Нова Клиник» Воинцева Анна Александровна.

Опасно ли для женщины ЭКО?

Читала о процедуре ЭКО и выяснила, что для этого нужно прокалывать яйцеклетку. Скажите, это очень болезненно?

Прокалывание яйцеклетки – неверная формулировка. Во время пункции врач прокалывает не яйцеклетку, а тот фолликул, в котором она находится. Задача специалиста – с помощью специальных инструментов извлечь фолликулярную жидкость, содержащую ооцит. Врачи используют трансвагинальный доступ: специальный УЗ-датчик, оснащенный иглой-насадкой, вводится через влагалище. Никаких разрезов при этом делать не нужно. Хочу также отметить, что «классическое» ЭКО в стимулированном цикле предполагает созревание не одной, а сразу нескольких яйцеклеток, которые пунктируют в рамках одной манипуляции. Больно ли это? Нет, поскольку вмешательство минимально, а женщина дополнительно получает кратковременную внутривенную анестезию.

Объясните, что такое стимуляция суперовуляции? Я слышала, что это опасно

В естественном менструальном цикле в яичниках развивается только один доминантный фолликул, из которого затем выходит зрелый ооцит. Шансы на то, что он успешно оплодотворится, а полученный эмбрион будет отличного качества, не слишком велики.

Чтобы повысить эффективность ЭКО, мы стимулируем созревание сразу нескольких яйцеклеток. Мы инициируем рост и созревание фолликулов путем введения специальных препаратов – аналогов гормонов гипофиза. Подбор оптимальной схемы стимуляции (протокола ЭКО) всегда осуществляется в индивидуальном порядке лечащим врачом-репродуктологом, чтобы исключить негативное воздействие препаратов на организм женщины.

Наши дети уже подросли, и мы бы хотели малыша. К сожалению, самостоятельно не получается, и нам рекомендовали ЭКО. Но я хотела бы только одного ребенка, а, говорят, что при ЭКО часто бывают двойняшки и даже тройняшки. Это действительно так?

Еще некоторое время назад многоплодная беременность в результате ЭКО наступала достаточно часто. Однако сейчас приоритетным является рождение доношенного здорового ребенка, поэтому в полость матки пациентки переносят один, максимум два эмбриона.

Как я понимаю, программа ЭКО проходит от начала до конца под строгим врачебным контролем. Значит, никаких осложнений во время беременности быть не должно?

Беременность, наступившая в результате ЭКО, ничем не отличается от обычной. Поэтому все зависит от индивидуальных особенностей организма, и гарантировать идеальное течение беременности, к сожалению, невозможно. Часто проблемы, приведшие к бесплодию, дают о себе знать во время беременности, наступившей после ЭКО. Для предотвращения возможных осложнений необходимо квалифицированное медицинское наблюдение за состоянием будущей мамы и малыша.

Я слышала, что дети, зачатые с помощью ЭКО, имеют проблемы со здоровьем и, когда вырастут, смогут стать родителями только с помощью искусственного оплодотворения.

Это миф, который уже давно развеян. Экстракорпоральное оплодотворение широко применяется в мире уже много десятков лет. Множество малышей, родившихся в результате ЭКО, успели вырасти и стать родителями вполне самостоятельно, не прибегая к репродуктивным технологиям.

программа ЭКО

Если я планирую сделать ЭКО, нужно ли заранее готовиться к программе?

Да, для того чтобы повысить шансы на успех, необходимо начать подготовку к ЭКО за 2 месяца до вступления в протокол (то есть до начала стимуляции суперовуляции). Во-первых, необходимо своевременно нормализовать массу тела, поскольку любые колебания веса в ходе программы нежелательны. Нужно поддерживать оптимальный питьевой режим (примерно 2-3 литра воды в течение 24 часов). Необходимо оценить общее состояние здоровья, уделив внимание имеющимся хроническим патологиям. Прежде чем планировать беременность, нужно сделать прививки от заболеваний, которые могут оказать негативное воздействие на развитие плода. Несомненно, следует полностью исключить вредные привычки и поддерживать физическую активность. Ну и, конечно же, не нужно забывать о психологической составляющей. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, глядите в будущее с оптимизмом и внутренне готовьтесь к роли мамы.

Если у вас остались вопросы, связанные с проведением программы ЭКО, мы будем рады ответить на них. Вы можете позвонить нам по телефону или записаться на консультацию к врачу-репродуктологу в «Нова Клиник».

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать