Как понять, что вы толстеете из-за нарушений в работе гормонов

Обсудить Редактировать статью

Справиться с лишним весом бывает непросто, а сложнее всего потерять жир в области талии. Но прежде чем вы начнете изматывать себе тренировками в тренажерном зале, подумайте вот о чем: когда мы становимся старше, даже незначительное нарушение уровня гормонов может привести к появлению жира на животе.

Фактически, новое исследование предполагает, что у женщин в постменопаузе, получающих гормональную заместительную терапию, уровень жира на животе ниже, чем у тех, которые ей не следуют. Но прежде чем вы поспешите обратиться к врачу, чтобы получить рецепт для коррекции гормонов, вспомните о том, что существуют естественные способы это сделать. Сокращение количества сахара в рационе, исключение обработанных продуктов и отказ от молока, алкоголя и кофеина, могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Но как узнать, что жир на животе – результат неправильной работы гормонов, а не последствие переедания? Вот признаки того, что в лишнем весе стоит винить собственные гормоны.

Ваша талия становится больше, даже если у вас правильное питание

Если большую часть жизни у вас был относительно плоский живот, но он начал расти в течение короткого времени, это может быть признаком проблем с гормонами. С возрастом организм может стать более устойчивым к инсулину, что заставляет тело накапливать жир, а не сжигать его. Уровень эстрогена в организме женщины также растет, когда у нее начинается менопауза. Доминирование эстрогена в организме способствует резистентности к инсулину, а это, в свою очередь, приводит к накоплению жира в животе.

Вам постоянно хочется вкусненького

Резистентность к инсулину может привести к некоторым вторичным эффектам и для других важных гормонов. К примеру, это может оказывать влияние на лептин – гормон, который предупреждает наш организм о насыщении пищей.

Повышенный уровень инсулина в конечном итоге также приводит к повышению уровня лептина. Казалось бы, чем выше уровень лептина, тем быстрее мы должны чувствовать сытость, и отказаться от добавки, но это не так. Если уровень лептина повышен все время, это может привести к дисфункции рецепторов лептина. Эти рецепторы перестают посылать сигналы в мозг о том, что там нужно прекращать есть. В результате в организме происходит сбой, лептин не выполняет своей функции, и человек продолжает есть, так и не получив сигнал о том, что нужно остановиться.

У вас хронический стресс

Еще одним важным «игроком» среди влияющих на появление жира гормонов является кортизол – так называемый гормон стресса. Его уровень увеличивается, когда человек испытывает стресс или тревогу, что также может привести к увеличению веса. Это происходит потому, что организм в неблагоприятных условиях переходит в «режим выживания», который способствует повышению уровня кортизола, сигнализирующего телу о необходимости накопления большего количества жира.

У вас частые перепады настроения

В период пред- и постменомаузы уровень эстрогена в организме женщин колеблется, что может привести к частой смене настроения и постоянному накоплению жира в области талии. По данным исследований, именно поэтому женщины подвержены большему риску развития расстройств настроения, чем мужчины.

Уровень эстрогена колеблется естественным образом во время менопаузальных изменений в организме, что может вызвать перепады настроения и привести к увеличению веса. Вот почему женщинам в этом возрасте не стоит обвинять себя в избыточном весе. Если все усилия, направленные на похудение, оказываются безуспешными, не вините себя в недостатке силы воли или самодисциплины. Скорее всего, ваши гормоны работают против вас.

Вы все время чувствуете усталость, но не можете уснуть

Бессонница может быть показательным признаком того, что именно гормоны виноваты в накоплении лишнего веса. Нервное истощение и стресс часто приводят к бессоннице. Все это влияет на гормоны, в частности на уровень кортизола. Его высокий уровень может привести к снижению количества гормонов щитовидной железы и, как результат, к увеличению количества жира в области талии. Это также приводит к снижению уровня гормона роста, который отвечает за наращивание тканей, рост мышц и общее состояние здоровья.

Как наладить работу гормонов естественным путем

Основная проблема борьбы с гормональным дисбалансом, который приводит к появлению жира на животе, состоит в том, что все эти сбои являются циклическими, то есть одна проблема ведет к другой и наоборот. Вот почему многим женщинам трудно избавиться от жира на животе. Помимо медицинского вмешательства, можно изменить свой образ жизни, чтобы разорвать этот замкнутый круг и восстановить работу гормонов.

В связи с этим принятие осознанных повседневных решений о том, что вы едите, когда и как занимаетесь спортом, сколько спите и как справляетесь со стрессовыми ситуациями, является ключом к борьбе с гормональным дисбалансом.

Прежде всего, следует пересмотреть, из чего состоит ваша диета. Специалисты рекомендуют на 40 дней отказаться от сахара, глютена, молочных продуктов, алкоголя и кофеина. Старайтесь каждый день есть около полукилограмма овощей. Ваша цель – уменьшить стресс, связанный с питанием, за счет отказа от вредных продуктов.

Помимо изменения рациона, следует попробовать интервальное голодание. Один из его вариантов - 16:8. Это значит, что у вас будет восьмичасовое окно для еды и 16-часовое голодание ночью. Кроме того, следует спать не менее семи-восьми часов каждую ночь. Плохой сон наносит ущерб внутренней биохимии, а в состоянии усталости вы съедаете намного больше, чем нужно организму. А как вы относитесь к такому режиму питания?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.