Как решиться на ЭКО?

Подписаться Рекламa на статье

Ответить на этот вопрос не так просто, как кажется на первый взгляд. Одним из основных препятствий может стать страх, на борьбу с которым уходит порой так много сил, необходимых для преодоления бесплодия. Психологи утверждают, что семьи, у которых возникли проблемы с зачатием, нуждаются в поддержке, поскольку зачастую не могут самостоятельно справиться со стрессовой ситуацией. Важно понимать, что позитивный настрой – один из важнейших факторов, влияющих на успех программы ЭКО.

Во многих странах мира, где экстракорпоральное оплодотворение широко применяется на протяжении многих десятков лет, подготовке к процедуре придают большое значение, поэтому в клиниках ведут прием штатные перинатальные психологи. И это действительно работает! К сожалению, в России такая практика еще не распространена, но репродуктологи настоятельно советуют людям с повышенной тревожностью обратиться за помощью к специалисту.

Поскольку правильный настрой очень сильно повышает шансы на успех, важно не только решиться на ЭКО, но и подготовиться к нему.

Кто и что сможет оказать поддержку?

  • Друзья и родственники, если ваши отношения можно назвать доверительными, в состоянии помочь развеять страхи и сомнения, которые вас преследуют. Не стесняйтесь поделиться с близкими своими проблемами.
  • Люди, которые преодолели такие же трудности. Если у вас есть возможность пообщаться (желательно лично, а не в Сети) с парами, которые уже делали ЭКО, попросите их поделиться опытом и обсудите с ними вашу ситуацию.
  • Жена или муж. Ваша задача – вместе идти к общей цели, во всем поддерживая друг друга. И уж, конечно, ни в коем случае не стоит искать виноватых!
  • Актуальная информация об ЭКО, которую можно почерпнуть из специализированных источников. Крайне желательно обсудить прочитанное с вашим лечащим врачом, не стесняясь задавать волнующие вас вопросы и просить разъяснить непонятные моменты.
  • Ваш лечащий врач. Помните о том, что гинеколог-репродуктолог в течение всей программы является не только квалифицированным специалистом в своей области, но и психологом, с которым можно и нужно делиться своими переживаниями.
где сделать эко

Так как же все-таки решиться на ЭКО?

Во-первых, постарайтесь понять, откуда взялись страх и сомнения. Как правило, появляются они только в двух ситуациях, в случае если:

  • это ваша первая программа, поэтому вы ничего не знаете о процедуре. У каждой пары свой путь к ЭКО, но очень важно еще до вступления в протокол получить максимально объективную информацию, чтобы предотвратить волнение и страх перед неизвестностью;
  • ваша предыдущая программа завершилась неудачей. Нужно принять тот факт, что ЭКО является самым эффективным методом лечения бесплодия, но при этом 100 %-й гарантии он не дает. Поэтому, вполне вероятно, прежде чем увидеть долгожданные две полоски в тесте, придется вступить в программу не один раз.

Теперь, когда вы знаете причину, нужно попробовать ее устранить. То есть узнать об ЭКО правдивую информацию, отделить ее от многочисленных мифов и записаться на первичный прием к репродуктологу.

Мифы об ЭКО

  • ЭКО делают после 35-ти лет. Конечно, это не так. Проблемы с зачатием могут возникнуть в любом возрасте.
  • Первая попытка всегда кончается неудачей. Еще одно неверное утверждение. Согласно статистическим данным, достичь наступления беременности с первого раза удается в среднем в 40% случаев. Факторов, влияющих на успех, много. Это и причины бесплодия, и профессионализм врачей, и техническое оснащение клиники, и ваш настрой на программу.
  • ЭКО – болезненная процедура. В реальности и пункция яичников, и перенос эмбрионов проводятся под краткосрочным внутривенным наркозом, во время которого вы отлично высыпаетесь и смотрите красочные сны, не испытывая неприятных ощущений.
  • Во время ЭКО всегда бывают многочисленные осложнения. Это не так, они возникают редко, поскольку современная репродуктивная медицина позволяет предупредить возможные проблемы. Врачи разрабатывают схему индукции овуляции в индивидуальном порядке, используют современные материалы, замораживают полученные яйцеклетки и эмбрионы для использования в новом цикле ЭКО без стимуляции.

Рекомендуется:

  • не ориентироваться на чужой негативный опыт. У вас совсем другая история!
  • читать многочисленные истории успеха и настраиваться на положительный результат.
  • не надевать «розовые очки», чтобы в случае неудачи избежать депрессии.
  • осознанно выбрать центр репродукции и врача. Вы можете не только прочитать отзывы в Сети, но и лично посетить несколько клиник, записаться на первичную консультацию к нескольким специалистам, чтобы выбрать «своего» врача.

Как пережить неудачную попытку?

По мнению перинатальных психологов, неудача ЭКО всегда воспринимается очень остро. Но что делать в этой ситуации? Во-первых, не пытаться сдерживать эмоции и обязательно дать выплеск чувствам! Это нормальная реакция организма, необходимая для того, чтобы затем найти в себе силы для новой попытки.

Как решиться на ЭКО после неудачи?

Когда снова стоит вступить в программу, каждая пара определяет самостоятельно. Главное, не принимать решений на волне эмоций. Подождите, пока они схлынут, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом-репродуктологом. Возможно, вам стоит на какое-то время отвлечься от проблемы и отправиться в отпуск. А потом решиться на новую попытку!

Постарайтесь найти тех, кто сможет вас поддержать. Это может быть и профессиональный психолог, и родные, и те, с кем вас объединяет общая беда.

программы ЭКО

Как правильно выбрать клинику и врача?

Очень важно серьезно подойти к выбору как клиники, где вы собираетесь сделать ЭКО, так и гинеколога-репродуктолога, которому вы готовы доверить свое будущее. Особенно сложна ситуация для тех, кто пережил неудачную попытку и теперь не знает, стоит ли менять врача.

Что следует принять во внимание, выбирая врача-репродуктолога? Ознакомьтесь с его образованием, опытом практической работы в сфере репродукции, отзывами пациентов. Всю эту информацию легко найти на просторах интернета. Посетите клинику, где вы планируете сделать ЭКО. После первичной консультации попробуйте оценить, смогли ли вы найти «своего» врача. Ведь роль играют не только профессиональные, но и человеческие качества, ваша совместимость на эмоциональном уровне. Помните о том, что репродуктолог будет с вами на протяжении всей процедуры, он сможет успокоить, развеять страхи и сомнения, вселить уверенность. Удачных вам протоколов!

Автор: Калоева Г.Л., гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник


Здоровое питание
История
Болезни и условия
Здоровое питание
Направления
Медицина