Беременность после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение – самый эффективный метод лечения бесплодия, который широко применяется по всему миру. Суть его заключается в том, что зачатие происходит вне тела женщины. Врачи оплодотворяют яйцеклетки пациентки спермой ее супруга или донора, выращивают полученные эмбрионы в течение нескольких дней в специальных инкубаторах, а уже потом переносят их в полость матки.

Как увеличить шансы на успех?

Прежде всего нужно пройти тщательное предварительное обследование, чтобы исключить сердечно-сосудистые патологии, заболевания щитовидной железы, нарушения деятельности почек и печени.

Казалось бы, все эти органы не имеют прямого отношения к репродуктивной системе, но это не так. Серьезное нарушение их функции в ряде случаев является противопоказанием к вынашиванию плода, поэтому сначала потребуется пройти курс лечения, а уже потом планировать рождение ребенка.

При наличии хронических патологий нужно обсудить возможность беременности с вашим врачом и добиться стойкой ремиссии.

Перед проведением ЭКО репродуктолог выявляет все возможные причины снижения фертильности и невынашивания беременности, после чего принимает решение о необходимости применения метода экстракорпорального оплодотворения.

Очень важно строго следовать всем рекомендациям врача как на этапе подготовки к ЭКО, так и будучи в протоколе.

Нова Клиник

Признаки беременности

Разумеется, у каждой женщины беременность протекает по-своему. Однако существует ряд признаков, которые проявляются у будущих мам чаще всего. К ним относятся:

  • вялое состояние, быстрая утомляемость и сонливость в течение дня;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота по утрам;
  • ощущение тяжести в молочных железах и повышенная чувствительность сосков;
  • частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • эмоциональная нестабильность, характеризующаяся резкими перепадами настроения.

Особенности ведения беременности после ЭКО

После переноса эмбрионов нужно подождать 12-14 дней, после чего сделать анализ крови на ХГЧ. Высокий уровень этого гормона свидетельствует о наступившей беременности. Спустя 48 часов исследование следует повторить. Зачем? Дело в том, что при нормально развивающейся беременности концентрация ХГЧ должна заметно возрастать день от дня, поэтому врачу важно наблюдать эти изменения в динамике.

Через 21 день после переноса уже можно делать УЗИ. Врач должен убедиться, что плодное яйцо успешно прикрепилось к стенкам матки (а не где-нибудь за ее пределами, например в фаллопиевой трубе) и соответствует сроку беременности. Кроме того, специалист оценивает функцию желтого тела.

эко

ЭКО чаще всего предполагает серьезную гормональную поддержку. При наступлении беременности рекомендован прием препаратов прогестерона.

Ведение беременности после ЭКО должно осуществляться только высококвалифицированным акушером-гинекологом с большим практическим опытом, поскольку осложнения в группе женщин, страдавших бесплодием, развиваются чаще. Будущей маме нужно чутко прислушиваться к своему организму и обязательно консультироваться с лечащим врачом при появлении каких-либо сомнений.

Нужно иметь в виду, что у женщин с диагнозом «бесплодие» повышается риск таких осложнений, как выкидыш на раннем сроке, плацентарная недостаточность и поздний токсикоз.

После ЭКО беременность чаще наступает многоплодная, вынашивание которой сопряжено с чрезмерной нагрузкой на организм женщины.

Во втором и третьем триместрах беременности дополнительное обследование проводится только при наличии жалоб. Сразу же обратитесь к вашему лечащему врачу, если у вас появились бели, боли в нижней части живота и пояснице, а также кровянистые выделения из половых путей.

узи после эко

Рекомендации для будущих мам

Если беременность наступила в результате ЭКО, я рекомендую наблюдаться (как минимум на ранних сроках) в той же клинике, где проводилось экстракорпоральное оплодотворение. Почему это важно? Дело в том, что врачи детально знакомы с вашей ситуацией и обладают всей необходимой информацией для принятия правильных решений.

Временно откажитесь от интимных контактов.

Принимайте все назначенные врачом гормональные препараты и витаминно-минеральные комплексы, строго соблюдая рекомендации.

Исключите физические нагрузки.

Постарайтесь избегать любых стрессовых ситуаций, минимизируйте эмоциональные всплески. Больше времени посвящайте отдыху. Сохраняйте спокойствие и здоровый оптимизм!

Старайтесь чаще гулять на свежем воздухе.

Автор – Полонская Е.Н., акушер-гинеколог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.