Женщина, более 10 лет остававшаяся в коме, родила: как это возможно

Обсудить Редактировать статью
 

Новость о том, что 29 декабря женщина, пребывающая в состоянии комы более 10 лет, родила мальчика, вызвала бурю эмоций. Редкое медицинское событие вызвало множество вопросов. И пока полиция ищет отца ребенка, попробуем разобраться с тем, как вообще женщина без сознания может рожать.

Редкий случай

По словам доктора Деборы Фельдман из Hartford HealthCare Medical Group, это происходит очень редко. За последние 20 лет в США подобное случалось 2-3 раза. Два десятилетия назад она лечила женщину, у которой во время второго триместра произошел инсульт. Несмотря на то, что ее мозг умер, у нее родился ребенок.

Недавний случай в Аризоне говорит о том, что у пациентки, ставшей жертвой насилия, органы функционируют нормально.

Человек в коме находится без сознания, но дышит самостоятельно в течение длительного периода времени. Если кома продолжается, она считается «стойким вегетативным состоянием». В противоположность этому пациент с мертвым мозгом теряет способность самостоятельно дышать и нуждается в искусственной вентиляции легких.

Как неподвижность и искусственное питание влияют на беременность

Хотя необычно, что никто не заметил беременность пациентки из Аризоны, многие женщины рожают детей без дородового ухода. По словам Фельдман, в большинстве случаев эти дети являются здоровыми и крепкими. Она считает, что то же происходит и с ребенком женщины в коматозном состоянии.

Рисками в таких случаях будут плохой рост плода, а также все обычные риски беременности, встречающиеся у здоровых женщин, включая диабет и гипертонию.

«Пациенты, которые не двигаются, не тратят калории, но они и не едят, - говорит Фельдман. - Я предполагаю, что женщина находилась на искусственном питании. Это обеспечивает организм необходимыми веществами, и дети, как правило, хорошо растут даже в этом случае».

В отличие от внутривенного вливания, трубка для искусственного кормления хирургически помещается в желудок, а не в вену, и снабжает пациента питательной смесью.

Как проходят роды у женщин без сознания

По словам Деборы Фельдман, пациентка без сознания не может тужиться, поэтому роды проходят трудно. В большинстве случаев роженице вводят в вену окситоцин, который усиливает схватки. Это позволяет обойтись без помощи самого пациента. Также во время родов врачи используют щипцы и вакуум.

Кесарево сечение для женщин в коматозном состоянии является самым простым способом родить ребенка, но, очевидно, оно не совсем безопасно для мамы, потому что является хирургической операцией. Выздоровление проходит практически так же, как и у пациентов в сознании, возможно, с немного бо́льшим риском заражения.

Определить, знает ли женщина в коме, что она беременна (или родила ребенка), и испытывает ли она боль, не зная специфики черепно-мозговой травмы, нельзя.

Как утверждает Фельдман, в США такое случается каждые 5-10 лет. С ней связываются по электронной почте или звонят, потому что она является автором публикаций по этому вопросу. Помимо собственного опыта, Дебора исследовала около 10 подобных случаев.

Случай в Фениксе иллюстрирует проблему безопасности пациентов в коматозном состоянии, поскольку это явно не был сексом по обоюдному согласию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.