Почему иммунная система не распознает рак молочной железы

Обсудить Редактировать статью
 

Врачи проанализировали более 1000 пациентов с раком молочной железы и обнаружили, что этот вид ведет себя иначе, чем другие типы рака. Почему иммунная система не распознает начавшуюся мутацию клеток и как это можно исправить? Об этом вы сможете подробнее прочесть в нашей статье.

Рак груди

Рак груди - это злокачественная опухоль, которая на данный момент считается самой распространенной формой рака. Чаще всего она поражает женщин, но в редких случаях встречается и у мужчин. На ранних стадиях эта форма рака довольно легко поддается лечению, поэтому большую часть успеха составляет своевременная диагностика.

Недавние прорывы в иммунотерапии имеют большое значение в лечении некоторых форм рака, особенно если речь идет о метастатическом типе. Но рак молочной железы оказался непростым врагом для этой новой терапии. Для решения этой проблемы междисциплинарная команда ученых организовала исследование, которое помогло им лучше понять поведение раковых клеток.

Сотрудник департамента статистики Джинфенг Чанг, профессор химии и биологии Цен-Сян Санг, а также несколько аспирантов (Танг Лю и Манас Дахам) проанализировали данные более чем 1000 пациентов с раком молочной железы. В результате они обнаружили, что он ведет себя совершенное не так, как другие формы, которые в настоящее время лечат с помощью иммунотерапии. «Мы пытались понять, почему пациенты с раком молочной железы плохо реагируют на текущее лечение», - сказал Сана, профессор биохимии.

Иммунотерапия

Иммунотерапия - это курс лечения, при котором лекарства высвобождают собственную имунную систему организма для борьбы с раком. Когда рак проникает в тело, иммунитет зачастую просто не может распознать врага. Иммунотерапевтические препараты инактивируют механизмы, которыми пользуются раковые клетки (именно они позволяют им прятаться от иммунной системы). После того, как инородные клетки вновь становятся «видимыми», защитная система организма атакует их и все становится в порядке.

Исследование

Команда исследователей разбила всех людей на несколько групп и определила семь видов больных раком молочной железы на основании механизмов уклонения рака от иммунитета. Знание большего количества видов опухолей и того, как именно они действуют на женское здоровье, даст онкологам больше инструментов для лечения пациентов. Возможно, именно с помощью этой информации в ближайшем будущем ученым удастся разработать несколько видов более эффективных лекарств.

«Лечение рака не так персонализировано, как должно быть, - говорит один из участников исследования. - По хорошему, к каждому пациенту должен быть применен индивидуальный подход, что даст гораздо более эффективный результат, чем «потоковое» лечение». Ученые отмечают, что в ходе исследования они пытались понять, как именно ведут себя раковые клетки и какие механизмы они используют.

Выводы ученых

Чанг с помощью Лю проанализировал множество данных из Атласа генома Национального института здравоохранения, чтобы увидеть, какие существуют паттерны среди раковых больных. Он и Санг ранее сотрудничали и в других исследованиях, связанных с генетическими биомаркерами при раке, которые могли бы определить, какой тип химиотерапии может быть наиболее эффективным для пациента.

«Существует множество способов лучше понять поведение и суть рака, - говорит Чанг. - Иммунотерапия - это большой прорыв, но мы до сих пор не можем понять, почему одни пациенты отвечают на лечение, а другие нет». Команда планирует продолжить исследование, углубившись в данные об агрессивном подтипе, который называют тройным негативным раком молочной железы. Работа была профинансирована за счет внутренних грантов Университета штат Флориды и Национального института здравоохранения.

Как вы считаете, смогут ли ученые когда-нибудь придумать лекарство от рака?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.