Различия между экземой и псориазом, о которых стоит знать

Экзему и псориаз путают в некоторых случаях даже сами врачи. Оба этих кожных заболевания сопровождаются схожими симптомами, например, сухостью кожи, зудом или гиперемией. И экзема, и псориаз являются хроническими патологиями. Как же различить два схожих состояния?

Основные признаки

Считается, что и псориаз, и экзема (также известная как атопический дерматит) вызваны, по крайней мере частично, одним и тем же: нарушениями в работе иммунной системы, вырабатывающей в этом случае слишком большое количество антител, которые ошибочно атакуют ваше собственное тело.

Но при этом мы имеем дело с абсолютно разными заболеваниями. При псориазе перепроизводство некоторых химических веществ иммунной системы приводит к тому, что наружный слой клеток кожи проходит через жизненный цикл (формирование, а затем отслаивание) всего за несколько дней, а не за месяц. В результате этого на поверхности кожи и появляется красноватое уплотнение, покрытое серебристыми чешуйками, которые характерны при многих типах псориаза (фото смотрите ниже).

Отличительные черты

Экзема влияет на способность кожи защищать от внешних раздражителей и аллергенов. Пятна при этом заболевании не такие плотные, как бляшки при псориазе. На их месте, как правило, появляются пузырьки, наполненные серозной жидкостью, которые, вскрываясь, образуют изъязвления и трещины - это, кстати, и является основным признаком того, что вы имеете дело с экземой, а не псориазом.

Мишель С. Грин, доктор медицинских наук, дерматолог из больницы Ленокс-Хилл в Нью-Йорке, сказала: “Экзема - крайняя форма сухости кожи, в то время как псориаз больше похож на налет”.

Контуры пятен тоже разные. Классически, края экземы, как правило, не очерчены, в то время как при псориазе они четко выражены. Единственное, что объединяет два состояния - проявление пятен на самых разных частях тела, а не на определенных.

Основные зоны распространения

Экзема чаще всего находится на внутренней стороне рук, на спине, коленях и в складках кожи. Вот почему люди с этим заболеванием нередко сталкиваются с бактериальными или грибковыми инфекциями в зонах с повышенным потоотделением.

Псориаз более распространен на коже головы, нижней части спины, коленях и локтях, но он может появиться в любом месте, включая лицо.

Оба эти заболевания (но больше всего экзема) сопровождаются зудом. А некоторые люди, страдающие от псориаза, отмечают еще и невыносимое жжение.

Хотя оба состояния являются хроническими, это не означает, что они никогда не уходят. То есть они будут время от времени вспыхивать в ответ на различные триггеры. Например, экзему может спровоцировать вещества, с которыми вы контактируете - разные ароматы, никель, пыльца или консерванты. Для некоторых людей триггерами могут стать шерсть животных, дым сигарет, пыль, пленка, а иногда и нарушение гормонального фона. (На фото ниже сыпь при экземе).

Псориаз может быть вызван повреждениями кожи, солнечными ожогами, царапинами и бактериальными инфекциями (стрептококки), а также алкоголем и некоторыми лекарствами.

А стресс и сухая погода, как правило, являются триггерами для обеих патологий.

Правильное и здоровое питание

Диета может сыграть свою роль в обоих случаях. И при появлении тревожных симптомов рекомендуется пройти необходимые исследования, чтобы установить правильное меню для пациента.

При обоих состояниях рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, потому что в них содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3. Включите в рацион лосося, скумбрию, сардины и тунца. А учитывая, что псориаз также связан с более высоким риском сердечного приступа и инсульта, употреблять рыбу рекомендуется два раза в неделю.

Не забывайте и о продуктах растительного происхождения, таких как морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста и брокколи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.