Новое в медицине: операция при доброкачественной кисте яичника может быть не нужна

По данным последних исследований, операции по удалению доброкачественных кист яичников негативно сказываются на женском здоровье. Во избежание осложнений ученые Лондонского университета настоятельно советуют гинекологам всего мира наблюдать за развитием патологии, а не отправлять пациенток на стол к хирургу.

Что такое киста?

К таким выводам пришла группа ученых из Имперского колледжа Лондона и Левенского католического университета в результате многолетнего наблюдения за 1919 женщинами из 10 стран, включая Италию, Бельгию, Великобританию и Швецию. У всех испытуемых были обнаружены незлокачественные кисты яичников.

Это новообразование представляет собой заполненную жидкостью полость, которая развивается на внутренних органах, в данном конкретном исследовании это яичники. Они достаточно распространены и, как правило, не вызывают никаких симптомов. Лишь в редких случаях киста может спровоцировать боли в области таза или вздутие живота.

Классический подход к лечению

Обычно в случае подозрения на наличие новообразования врач отправляет женщину на ультразвуковое исследование, по результатам которого можно косвенно судить о том, является ли эта конкретная опухоль доброкачественной или злокачественной. В случае малейших подозрений на рак, киста в срочном порядке удаляется и отправляется на гистологическое исследование.

Во многих странах хирургическое вмешательство до сих пор показано при любом типе новообразования. Это связано в первую очередь с тем, что среди врачей до сих пор бытует мнение, что любое доброкачественное образование со временем может переродиться в раковое. Другие гинекологи списывают необходимость операции на гипотетические ошибки УЗИ. И, наконец, третьи ссылаются на риск серьезных осложнений при наличии кисты, к которым относится ее разрыв или перекрут яичника.

Однако новейшее исследование в этой области призывает врачей сохранять трезвую голову и занять позицию "бдительного ожидания", при котором кисты не удаляются, а находятся под тщательным наблюдением. Это связано с тем, что многие подобные новообразования не меняются с течением длительного времени или же вовсе сжимаются и исчезают.

Вырезать или ждать?

Из почти 2000 женщин, принявших участие в исследовании, у каждой пятой (20%) кисты исчезали сами по себе. 70% новообразований не нуждались во вмешательстве и никак не беспокоили женщину и лишь в 10% требовалась операция.

При этом всего лишь у 12 испытуемых был впоследствии диагностирован рак яичника, что составляет всего 0,4%. Тем не менее ученые предполагают, что это связано с изначально некорректной постановкой диагноза, а не реальным озлокачествлением.

Что касается других осложнений, таких как разрыв кисты или перекрут яичника, то вероятность их возникновения составляет 0,4% и 0,2% соответственно.

Средний возраст женщин, принявших участие в исследовании - 48 лет, а размер кисты у каждой из них составлял около 4 сантиметров.

Хирургические осложнения

К сожалению, при назначении операции врачи редко принимают во внимание риски хирургического вмешательства, например перфорацию кишечника. Статистика показывает, что вероятность такого осложнения при проведении вмешательства у женщин 50-74 лет составляет от 3 до 15%.

"Несмотря на то, что эти хирургические риски кажутся небольшими, они есть, - объясняет профессор Дирк Тиммерман, ведущий специалист Левенского католического университета. - Возьмем, к примеру, нашу подопытную группу. Если бы все без исключения были подвергнуты хирургическому вмешательству, то у 123 женщин были бы обнаружены серьезные осложнения. Вместо этого прооперированы были только 96 больных, из которых лишь у 9 были обнаружены негативные последствия".

Профессор Том Борн, ведущий исследователь из Имперского колледжа Лондона, утверждает, что тактика "бдительного ожидания" подходит для большинства женщин, при условии что киста достоверно классифицируется как доброкачественная.

"Мы надеемся, что результаты наших исследований приведут к изменению во всеобщем представлении о необходимости хирургического вмешательства, - говорит он. - Это позволит существенно снизить процент женщин, подвергшихся бессмысленной операции. Конечно, при переходе в "ждущий режим" женщина должна находиться под наблюдением опытного врача УЗИ, который сможет достоверно исключить рак".

Исследование было профинансировано Исследовательским фондом Фландрии, Шведским исследовательским советом, Фондом больниц общего профиля Malmo для борьбы с раком, Императорским биомедицинским исследовательским центром Национального института медицинских исследований (NIHR) и фондом Линбери.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.