10 стран, в которых у женщин нет ни малейших прав

Новости и общество Женские вопросы

Несмотря на прогресс, которого сегодня добилась борьба за равноправие полов во всем мире, еще остались регионы, где женщины живут в страхе и даже не помышляют о равенстве.

Для огромного числа женщин – граждан следующих десяти стран права свободы и возможности цифрового века остаются за пределами досягаемости, в то время как они регулярно становятся жертвами притеснения, изоляции, дискриминации, насилия и вынужденного невежества.

Афганистан

вода

После многолетней войны, политического давления, социальных реформ и религиозных репрессий большинство афганских женщин сегодня совершенно безграмотны. Больше половины всех невест страны выходит замуж в раннем подростковом возрасте, и каждые полчаса от осложнений при родах умирает одна женщина.

Насилие в семьях распространено настолько, что 87% афганских женщин утверждает, что они были или являются его жертвами.

Мали

женщины

В одной из беднейших стран мира очень немногие женщины избегают бессмысленной пытки обрезания. У девочек нет выбора, кроме раннего брака, а плохое здравоохранение в ответе за то, что каждая десятая женщина умирает в результате беременности или родов.

Демократическая Республика Конго

конго

На востоке Конго снова разгорелся военный конфликт, который уже унес жизни трех миллионов человек. В такой обстановке женщины страдают больше всех.

Следователи ООН назвали уровень изнасилований беспрецедентным из-за их жестокости и систематичности. Поиск пропитания и воды подвергает женщин еще большему риску. У них нет способа сбежать ввиду отсутствия денег, транспорта и связи.

Ирак

ирак

Уровень грамотности женщин Ирака, когда-то очень высокий, упал до рекордно низких показателей. Все дело в том, что регулярные похищения и изнасилования пугают семьи настолько, что они не посылают девочек в школы.

Женщины, которые когда-то работали, сегодня вынуждены оставаться дома и страдать от бедности.

Непал

Ранний брак и частые роды истощают голодных женщин страны, и огромное количество их умирает во время беременности или родов. Семьи, которые не смогли выдать девочку замуж, часто продают ее в рабство еще до того, как она станет подростком.

Ужасные условия характеризуют жизнь вдов: они сталкиваются с неоправданными гонениями, насилием и дискриминацией.

Судан

судан

В то время как на большей территории страны права женщин улучшились благодаря новому законодательству, в западном Судане положение слабого пола значительно ухудшилось.

Похищения, изнасилования или принудительное переселение разрушили больше миллиона жизней суданских женщин, начиная с 2003 года.

Ополченцы используют систематическое изнасилование в качестве демографического оружия, а справедливости женщины, пострадавшие от насилия, добиться не могут.

Гватемала

права

Бедные и безграмотные женщины Гватемалы становятся жертвами домашнего насилия и частого изнасилования со стороны преступников. По уровню заболевания СПИДом Гватемала уступает только странам Африки, расположенным ниже Сахары.

Пакистан

пакистан

В пограничных областях Пакистана женщин часто насилуют в качестве наказания за мужские преступления. Кроме того, из-за новой волны религиозного экстремизма насилию и риску убийств подвергаются образованные женщины, занимающие общественные должности.

Саудовская Аравия

са

Законодательство этой арабской страны рассматривает женщин как пожизненных иждивенцев. Они находятся под попечительством мужчины – мужа или родственника - и лишины всяческой защиты со стороны правительства.

Женщины лишены стандартных прав, таких как водить автомобиль или общаться с мужчинами. Они абсолютно изолированы, а нарушение устоев строго наказывается.

Сомали

сомали

В сомалийской столице Могадишо гражданская война сломала жизни женщин, которые были традиционным оплотом семьи.

В этом растерзанном конфликтом обществе женщины ежедневно подвергаются физическому и сексуальному насилию.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать