Безумные стандарты красоты прошлых веков, в существование которых вы не поверите

Новости и общество Женские вопросы

В разные времена представления о женской красоте существенно менялись, а известное утверждение «красота требует жертв» когда-то имело буквальное значение. Сейчас нас шокирует то, на что соглашались женщины, чтобы казаться привлекательными.

Мы собрали стандарты красоты разных эпох, которые лишний раз доказывают, что идеал является относительной и весьма изменчивой концепцией.

XV—XVII века: чопины

стандарты красоты Дамы XV—XVII веков носили чопины — специальную обувь, призванную защитить платья от грязи и продемонстрировать высокую социальную позицию. Обувь рассказывала окружающим о личности и статусе ее владелицы. Высота такой обуви могла достигать полуметра, так что дамам, которые ее носили, нужна была горничная, в обязанности которой входило поддерживать хозяйку.

1939 год: защита для макияжа

стандарты красоты Такие острые прозрачные маски защищали макияж от дождя и снегопада. Одним из недостатков этого устройства было то, что оно очень быстро запотевало изнутри.

Двадцатый век: ямочки на щеках

стандарты красоты Женственный образ считался незавершенным без очаровательных ямочек на щеках. Именно поэтому в 1923 году появилось устройство, которое позволяло их получить. Устройство крепилось на лице за уши и подбородок, при этом 2 исходящих стержня давили на щеки. Стоит ли говорить, что процедура была весьма болезненной. При длительном применении устройства на щеках появлялись нужные ямочки.

Ренессанс: отсутствие ресниц и высокий лоб

стандарты красоты В этот период естественная внешность вышла из моды, и женщины начали активно использовать косметику. Также особенно модным стал высокий округлый лоб, при этом линия волос должна была быть расположена как можно выше. Большинству женщин приходилось брить волосы на лбу, чтобы создать такой модный образ. Кроме того, каждая модная женщина избавлялась от ресниц с помощью обычного пинцета.

Англия, XVII век: белая кожа

стандарты красоты В это время начали активно использовать пудру, которая содержала свинец и уксус. Благодаря такому средству кожа становилась белее, однако со временем эффект пропадал и она желтела. Более того, процесс пожелтения оказывался необратимым. Елизавета I, королева Англии и Ирландии, была горячей поклонницей такой косметики. Ее лицо было таким белым, что в истории стало известным как «маска молодости».

Англия, XVII век: венозная сеть

стандарты красоты Для того чтобы подчеркнуть свое высокое происхождение, женщины рисовали синим карандашом вены на шее, груди и плечах.

Викторианская эпоха: кусание губ

стандарты красоты Королева Виктория ввела запрет на использование косметики, но это не мешало женщинам найти выход из сложившейся ситуации, чтобы подчеркнуть свою привлекательность. Вместо использования румян и губной помады они начали прикусывать губы и щипать щеки.

XIX век: мышьяк для красоты

стандарты красоты В XIX веке было модно принимать мышьяк, чтобы «придать цветущий вид лицу, блеск глазам и привлекательную округлость телу». Однако этот метод имел побочные эффекты: мышьяк может накапливаться в щитовидной железе и как следствие вызывает зоб, а иногда и приводит к смерти.

Викторианская эпоха: зеленые платья

стандарты красоты В Викторианскую эпоху появился краситель особого зеленого оттенка, который стал настоящей тенденцией среди модников. Этот цвет был назван «зеленым Шееле». Для того чтобы создать его, производители использовали смесь мышьяка и меди, которая медленно убивала владелицу платья. Краситель вступил в контакт со слизистой оболочкой и вызывал раздражение, но также он постепенно проникал под кожу. Стены домов были окрашены в тот же цвет, подвергая людей смертельной опасности.

Европа, XVIII век: родинки

стандарты красоты В этом веке разрешалось использовать косметику, но особое внимание было уделено искусственным родинкам. Они стали не только средством макияжа, но и инструментом для флирта:

  • родинка в форме полумесяца означала приглашение на ночное свидание;
  • родинка над верхней губой означала, что дама одинока и свободна для супружеских предложений;
  • на правой щеке — в браке;
  • на левой щеке — вдова.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать