Наука сексизма: почему гендерные вопросы на работе так сложно решать?

Новости и общество Женские вопросы

Недавний случай, когда мужчина, занимающий высокую должность, отпустил сексистский комментарий во время собрания компании, посвященного дискриминации женщин, поднимает логичный вопрос касательно того, почему гендерные вопросы и проблемы сексизма и дискриминации на рабочем месте так трудно решить.

гендерные вопросы

Происшествие в компании Uber

Во время собрания персонала компании Uber 13 июня член правления Арианна Хаффингтон сказала, что нахождение в правлении компании одной женщины часто приводит к тому, что женщин в правлении в итоге становится больше.

гендерные вопросы

Дэвид Бондерман ответил: «На самом деле это говорит о том, что на собраниях правления будет больше болтовни».

гендерные вопросы

Бондерман в тот же вечер уволился со своего поста и в своем заявлении сообщил, что понимает «разрушительный эффект», который его комментарий произвел.

Проблема с распознаванием сексизма

гендерные вопросы

И хотя он извинился, многие люди не понимают, как Бондерман вообще мог сделать такой комментарий. Дело в том, что многие люди в принципе не понимают, что представляет собой сексизм. Многие мужчины искренне удивлены, когда им сообщают, что их ремарки звучат сексистски. И одна из причин, по которым мужчина может не понимать, что его слова пропитаны сексизмом, — это неадекватная социализация. гендерные вопросыНапример, они могут работать в очень сегрегированной рабочей атмосфере и при этом могут не понимать, как чувствуют себя женщины, находясь в тех же самых рабочих условиях. И эта неожиданность, то есть тот факт, что кто-то внезапно воспринял их комментарий как секситский, зачастую приводит к недовольству и защитным реакциям, которые также далеко не всегда бывают адекватными.

Решение фундаментальных проблем

сексизм

И чтобы решить эту проблему, недостаточно просто указать на то, что комментарий был сексистским. Необходимо решать фундаментальные проблемы власти и неравенства, которые в первую очередь способствуют появлению проблем, подобных той, которая случилась в офисе Uber. сексизмВ компаниях обычно не обсуждаются такие вещи, как мужественность, а также роль, которую она играет в половом неравенстве. Однако в современном понимании мужественности именно доминирование над женщинами играет одну из важнейших ролей. Это то, что распространено по всему обществу и не ограничивается одной компанией, одной школой или одной семьей.

Мужественность и доминирование

сексизм

В западных культурах мужественность основывается на доминировании, причем как на доминировании мужчин над другими мужчинами, таки и на доминировании мужчин над женщинами. Частично причиной того, что мужчины пренебрежительно говорят с женщинами, не дают им говорить или отпускают сексистские шутки, является необходимость мужчины продемонстрировать доминирование над женщинами, чтобы «доказать» свою мужественность. сексизмПодобное понимание мужественности не ограничено взрослыми мужчинами, то есть старшим поколением. Новое поколение молодых людей зачастую думает точно так же. Хотя молодые люди и подростки, возможно, научились не высказывать сексистские идеи в присутствии женщин, в большинстве случаев они так и не изменили своего взгляда на положение женщин. Так что вряд ли это можно назвать хорошим признаком.

Решение проблемы

женщины

Люди, которые стали свидетелями проявления сексизма, в последнее время реагируют очень резко и стараются опозорить обидчика. И хотя, конечно же, обратить внимание на проблему очень важно, подобное поведение не является корректирующим. Вместо этого подобный подход только еще глубже укореняет проблему. В большинстве случаев компании реагируют на подобные ситуации проведением обязательного семинара или прохождением сотрудниками онлайн-курса. Однако исследования показывают, что подобные меры не работают, если их не совмещать с более конкретными мерами, включающими в себя идентифицируемые действия, направленные на искоренение сексизма, а также если люди, занимающие ответственные должности в компании, не несут ответственности за осуществление этих мер. женщиныОнлайн-курсы чаще всего концентрируются на одной теме: сексуальных домогательствах. Вместо этого компаниям стоит сосредоточиться на том, чтобы научить людей распознавать то, как мужчины проявляют доминирование над женщинами, и продемонстрировать, как этого избежать. Например, обучение может включать в себя данные о том, что мужчины перебивают женщин гораздо чаще, чем женщины мужчин, а также о том, что в смешанных группах мужчины говорят гораздо больше, чем женщины. Компаниям нужно серьезно задуматься о том, как именно проводить соответствующие тренинги, не концентрируясь исключительно на каком-либо одном негативном действии. Вместо этого им нужно подумать о том, как половая дискриминация отравляет человеческие отношения и как с этим можно бороться.

Будьте конкретны

женщины

Очень важно, чтобы компания устанавливала конкретные цели по борьбе с половой дискриминацией на рабочем месте, а также могла донести их до всех сотрудников. Вы не можете просто реагировать на то, что произошло что-то плохое, и надеяться на то, что атмосфера на рабочем месте изменится к лучшему. Одним из наиболее эффективных способов демонстрации того, что проблема на самом деле играет важную роль, является включение ее в оценку эффективности менеджеров и руководителей. женщиныВ некоторых случаях люди просто не связывают то, что они делают или говорят, с сексизмом, поэтому они не воспринимают замечания по этому поводу серьезно. Несмотря на огромное внимание, которое привлекают к себе эпизоды с проявлением сексизма на рабочем месте, это не значит, что в данной сфере заметен прогресс. Хотя компании могут оказаться в неприятном свете из-за таких эпизодов, и им приходится предпринимать определенные действия, фундаментальная культура при этом остается прежней.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать