Какие вещи были недоступны для женщин 50 лет назад?

Новости и общество Женские вопросы

2017 год не был беззаботным в отношении вопросов защиты прав женщин. Федеральное финансирование программ Запланированного родительства и правительственные мандаты, угрожающие преимуществам контроля над рождаемостью, способствовали женским маршам по всему миру. И хотя этих демонстраций, конечно, было предостаточно, чтобы вызвать озабоченность по поводу равенства женщин в современном обществе, важно также помнить, как далеко продвинулось человечество в этом вопросе за последние полвека.

Трудно поверить, что в 1960-х годах, которые даже не кажутся такими уж далекими, женщинам было запрещено множество вещей, которые наши современницы считают чем-то само собой разумеющимся. Вот некоторые примеры того, что женщине было недоступно еще 50 лет назад.

женщина

Получить кредитную карту

С количеством банков в современном мире вам не придется долго искать учреждение, готовое оформить для вас кредитную карту. Более того, даже если ваш кредитный рейтинг несовершенен, некоторые банки с готовностью предоставят ссуду (правда, условия могут быть не очень выгодными). Но спросите женщину, пытавшуюся получить кредитную карту в 1960-х годах, и у нее, вероятно, будет совсем другая история.

Около 40 лет назад женщины, подающие заявки на оформление банковских карт, могли быть засыпаны множеством личных вопросов, в том числе о замужестве, разводах, планах на рождение детей.

недоступно

Даже Хиллари Клинтон вспоминает, что ей когда-то отказали в получении кредитной карты. «Я получил письмо, в котором говорилось, что я не могу подать заявку на мою кредитную карту, но это возможно для моего мужа. И эта история не так уж стара, - сказала она в интервью The Ellen DeGeneres Show. - Я зарабатывала достаточное количество денег, и мне действительно нужна была собственная кредитка, но банк оказался глух к просьбам».

Суд присяжных

запрещено

По данным Библиотеки Конгресса, присяжные женского пола в США были практически фикцией. Даже после принятия 19-й поправки, которая квалифицировала женщин как «избирателей», потребовалось некоторое время, прежде чем государство приняло законодательный акт, чтобы включить их в ряды присяжных. До тех пор, пока это не произошло в 1957 году, женщины были призваны служить в очень редких случаях, как правило, с участием женщин-ответчиков. Только в 1973 году женщинам было разрешено стать полноправными членами суда присяжных во всех 50 штатах.

Оральная контрацепция

запрещено

FDA одобрило такой вид контроля над рождаемостью, как контрацептив, в 1960 году, но, согласно плановому родительству, многие штаты, включая Коннектикут, на самом деле не разрешали врачам назначать его. Во многих странах в то время под запретом были и аборты. По сути, у женщины просто не было права решать, рожать ли ей ребенка.

Экстренные контрацептивы

недоступно

Как и контроль над рождаемостью, «утренняя таблетка», способная снизить риск появления нежелательной беременности после незащищенного полового акта, была под запретом. По данным CNN, в 1998 году FDA одобрило первый комплект экстренной контрацепции. С тех пор до 5,8 млн опрошенных женщин сообщили о том, что, по крайней мере, единожды им пришлось прибегнуть к этому методу.

Совместное образование в вузах

Если у вас есть финансовая возможность, желание и законное право наравне с мужчинами поступить в одно из лучших учебных заведений планеты, к примеру в Гарвард или Йель, считайте, что вам повезло.

недоступно

Женщины в 1960-х годах (и до этого) были не такими счастливыми. Фактически, в Йельском университете обучение было раздельным до осени 1969 года. Другие учреждения отказывали абитуриенткам еще дольше. Колумбийский университет, например, недавно отпраздновал 35 лет совместного обучения. Согласно общинной газете Columbia The Record, университет был полностью мужским учреждением до 1983 года.

И хотя Колледж Рэдклиффа в Гарварде был основан в 1879 году, «чтобы предоставить обучение и возможности коллегиальной жизни женщинам и содействовать их высшему образованию», женщин и мужчин по-прежнему обучали отдельно. Большинство классов стали совместными лишь в 1946 году. Тем не менее только в 1999 году Рэдклифф официально присоединился к Гарварду.

Поступление в военную академию

недоступно

В 1960-е годы попасть в военную академию было просто невозможно. К примеру, Военная академия США (USMA) в Вест-Пойнте, вероятно, самая известная военная академия в этой стране, впервые встретила женщин-курсантов в 1976 году - это всего лишь 40 лет назад!

«Как одна и первых 119 курсанток, я могу сказать, что в тот день наша жизнь полностью изменилась», - сказала в интервью полковник Армии США Дебра М. Льюис.

Сохранение рабочего места во время беременности

запрещено

Политика в отношении отпуска по беременности и родам во многих странах и сегодня далека от совершенства. Но можете ли вы поверить, что 50 лет назад вам действительно отказали бы в работе, если бы вы были беременны? Хуже того, компания могла уволить вас за беременность. Только в 1978 году дискриминация в отношении беременности стала незаконной. С тех пор компаниям запрещается законом дискриминировать в зависимости от беременности, когда дело касается занятости, включая найм, увольнение, оплату и т. д.

Сексуальная безопасность на работе

запрещено

50 лет назад рабочее место было недружелюбной средой для многих женщин. Кроме того, беспокоясь о том, чтобы не потерять работу, женщины молча терпели безнаказанность со стороны начальства и коллег. Они совершенно не были защищены от каких-либо действий сексуального характера.

Сам термин «сексуальное домогательство» впервые прозвучал в 1975 году со стороны группы женщин в Корнельском университете, когда Кармита Вуд, бывшая сотрудница, подала заявку на пособие по безработице. Вуд бросила работу после домогательств со стороны руководителя. К 1977 году несколько судов постановили, что женщине было законно подавать в суд на ее работодателя на основании преследования.

Защита от сексуального насилия в семье

женщина

Женщины и сегодня не всегда защищены от изнасилования. Фактически, изнасилование в браке не было признано преступлением до 1970-х годов. Первое обвинение в супружеском изнасиловании, как полагают, было предъявлено в Салеме (штат Массачусетс), когда пьяный бармен появился в доме, который он когда-то делил со своей бывшей женой, и изнасиловал ее.

Карьера юриста

женщина

Известные женщины-юристы сегодня вряд ли помнят о том, что 50 лет назад юридическая карьера была практически невозможна для женщины. Согласно докладу, опубликованному Корнелльским университетом, в 1960-х годах NYU сообщал, что 90 процентов юридических фирм, разместивших объявления о вакансиях, отказали женщинам даже в возможности пройти собеседование.

Бокс на Олимпиаде

запрещено

За последние 50 лет женщины продолжали разрушать стеклянные потолки во всех отраслях промышленности, и спорт не стал исключением. В 2012 году Олимпийские игры попали в историю, когда они официально добавили женский бокс в свой список соревнований. В настоящее время спортсменки имеют такое же право на победу, как и их коллеги мужского пола.

Начало долгого пути

Несмотря на многочисленные проблемы, с которыми женщины все еще сталкиваются сегодня в мире, нет никаких сомнений в том, что за последние 50 лет мы добились значительных успехов в направлении равенства.

недоступно

Каждый день сильные женщины продолжают бороться за равную оплату, политику справедливого отпуска по беременности и родам, свободу принимать решения о собственных телах. Пока представительницы прекрасного пола продолжают работать совместно в направлении прогресса, шансы достичь целей велики. Каждая женщина мира может сделать свой вклад в большое общее дело.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать