Почему Афганистан - худшее в мире место для женщин

Обсудить Редактировать статью
 

Одним солнечным утром в начале декабря прошлого года 23-летняя Хадиджа подожгла себя. Она поцеловала своего трехмесячного сына Мохаммеда на прощание и произнесла короткую молитву. «Пожалуйста, Боже, прекрати мои страдания», - просила она в залитом солнцем дворе своего дома в Герате, Афганистан, выливая керосин из медной лампы на свою одежду. Затем зажгла спичку. Последним, что она услышала, было щебетание птиц.

История Хадиджи

На следующее утро она поняла, что ее молитва не была услышана. Хадиджа очнулась в больнице Герата, в единственном ожоговом отделении Афганистана. Ее тело было покрыто ожогами третьей степени. «Я не жива, но и не мертва, - плача, сказала Хадиджа английской журналистке. - Я пыталась бежать, но потерпела неудачу. У женщин здесь нет выбора. Если бы он был, я бы не выходила замуж. Мы все заложницы в этой стране». Как и большинство афганских женщин, Хадиджа стала жертвой домашнего насилия. В течение четырех лет муж избивал ее и говорил, что она уродлива и глупа.

Попытка Хадиджи поджечь себя привела к тому, что ее муж был арестован по обвинению в домашнем насилии. Но даже когда он попал в тюрьму, положение Хадиджи только ухудшилось. Родители ее мужа выдвинули Хадидже ультиматум: если она скажет полиции, что солгала, что ее муж на самом деле не избивал ее, и если она вернется домой, она сможет увидеть своего сына. Если она откажется, то никогда не увидит его снова.

"Война за права женщин"

В этой бедной, разоренной войной стране женщины пытаются бороться за достойное существование. Правительство Афганистана не слишком их поддерживает, а международная помощь сокращается. Помочь друг другу могут только они сами.

В Афганистане, в стране с населением 35 миллионов человек, Америка вела свою самую долгую войну. Отчасти эта война была объявлена ​​в связи с борьбой за права женщин. Талибы правили в Афганистане с 1996 по 2001 год, в период, когда женщинам было запрещено ходить в школу или на работу. В 2004 году президент Джордж Буш заявил о победе над Талибаном.

Худшая страна для женщин

Прошло 17 лет. В страну вложили 2 триллиона долларов, но талибы сохраняют контроль почти над 60 процентами ее территории. В октябре ООН заявила, что с января по сентябрь 2018 года в Афганистане погибло не менее 2798 гражданских лиц и более 5000 получили ранения. Как и во всех пострадавших от войны обществах, больше всего страдают женщины. Афганистан - худшая страна для женщин во всем мире.

Несмотря на предпринимаемые с 2001 года усилия афганского правительства и международных специалистов по обучению афганских девочек, примерно две трети их не посещают школу. 87 процентов афганских женщин неграмотны, 70-80 процентов выходят замуж по принуждению, причем часто не достигая 16-летнего возраста. Правительственная статистика за 2014 год показывает, что 80 процентов всех самоубийств совершаются женщинами. Психологи связывают эту аномалию с бесконечным циклом домашнего насилия и бедности. Опрос Global Rights 2008 года показал, что почти 90 процентов афганских женщин становятся жертвами домашнего насилия.

Женщины помогают друг другу

«Мне больно говорить об этом, но ситуация только ухудшается», - говорит Джамила Насери, 31-летний адвокат, член неправительственной организации Medica Mondiale, которая защищает женщин и девочек во время войны. Она наблюдает за делом Хадиджи, а также за делами десятков других женщин. Она возглавляет неформальную, но решительную коалицию женщин-психологов, врачей и активисток в Герате, которые занимаются такими же делами.

«Я встречаю новую Хадиджу почти каждый день. Мы делаем все возможное, чтобы помочь этим женщинам, но иногда мы не можем ничего добиться», - говорит она. Недавно один мужчина заявил, что его жена умерла от болезни, но активисты подозревают, что он убил ее. Герат, провинция на западе Афганистана, недалеко от границы с Ираном, имеет самые высокие показатели насилия над женщинами, как и показатели самоубийств среди них. Психолог Наема Никаед, работавшая с Хадиджей, сказала, что каждую неделю она сталкивается с несколькими случаями попытки самоубийства. Большинство из них остаются незарегистрированными из-за страха запятнать семейную честь.

Правительство закрывает глаза

«Правительство делает вид, что женщины – их приоритет, - сказала одна афганская женщина-дипломат во время саммита НАТО в Брюсселе в июле. - Но на самом деле это не так. На словах они поддерживают женщин в Афганистане, но деньги и помощь им никогда не достаются. Их съедает коррупция - чудовище войны». Transparency International поставила Афганистан на четвертое место в мире по степени коррумпированности. Но при этом президент Афганистана обвиняет мировые СМИ в заангажированности и дезинформации.

Но активисты уверяют, что администрация президента не борется даже с явными нарушениями прав женщин. В 2015 году 27-летняя Фархунда Маликзада была избита до смерти толпой в Кабуле после того, как ее ложно обвинили в поджоге Корана. Правительство фактически не отреагировало.

Более того, в феврале 2018 года в Афганистане был принят новый уголовный кодекс, который Миссия ООН по содействию Афганистану сочла важной вехой в реформе уголовного правосудия в стране. Однако одна глава кодекса была удалена еще до его принятия: глава, где говорилось о наказаниях виновных в насилии над женщинами.

Невидимые жертвы

Насери слишком хорошо знает, что это такое. Ее собственная мать была вынуждена выйти замуж за ее отца, когда ей было всего 12 лет, и она подвергалась насилию в течение многих лет. Чтобы Насери могла пойти в школу, ее мать лгала, что она идет в мечеть изучать Коран, иначе отец не позволял ей выйти из дома. Он утверждал, что школа - не место для девочек. В конце концов, они убедили его позволить ей посещать университет. Тогда Насери поклялась стать адвокатом и помогать женщинам, таким как ее собственная мать и сестра, которая была вынуждена выйти замуж в 14.

«Афганские женщины должны взять дело в свои руки. Мы не можем ждать, пока правительство и международные благотворительные организации спасут или освободят нас», - говорит она. В холле офиса этой организации сидела 16-летняя девочка, ожидая приема. Мать привела ее к Насери после того, как она попыталась спрыгнуть с балкона шестого этажа. Она должна была выйти замуж за своего двоюродного брата и сказала, что родной дядя насиловал ее с 10 лет.

«Это очень опасная работа. В любой момент нас могут убить», - говорит Насери. По ее словам, не проходит и недели, чтобы ей не угрожали смертью. Только в прошлом году в центр пришла разъяренная толпа людей, угрожая сжечь его до основания, утверждая, что Насери пропагандирует развод и наносит ущерб морали афганского общества.

Выхода нет?

Хадиджа рассказала, что насилие над ней началось, как только она вышла замуж. После нескольких выкидышей она родила сына Мохаммеда. Она думала, что насилие прекратится, как только это случится, но стало только хуже. Аиша, сестра Хадиджи, сказала, что насилие в семье широко распространено. «Мой муж бил меня годами», - пожала она плечами. Мужу Аиши 71 год, ей 26 лет. Если она разведется, у нее отнимут детей. Отец Хадиджи, Мухаммед, - бедный человек 50 лет. Он жалуется, что хотел для дочерей лучшей жизни, но ничего не мог сделать. Когда Хадидже было 15 лет, ему предложили за дочь 3400 долларов, и он продал ее. Он считает, что дочь должна остаться с мужем, мол, так ей все равно будет лучше.

Война против женщин и ее солдаты

Хадиджа и сама не была уверена, что переживет развод. «Новая жизнь в Афганистане невозможна, - сказала она. - У нас нет никаких шансов». После больницы она вернулась к родителям мужа. Но через месяц Хадиджа позвонила Насери среди ночи и сказала, что ей так и не отдали сына, а муж угрожает расправиться с ней, когда выйдет из тюрьмы. Она стала жить в приюте для женщин. Она думает о том, что однажды попытается объяснить своему сыну, почему ушла, и надеется, что он поймет ее.

Когда муж Хадиджи в ноябре этого года был освобожден из тюрьмы, она бежала за границу – в Иран. Для Насери Хадиджа – это одна из немногих жертв в необъявленной войне против женщин. «Я могла бы быть на ее месте, - говорит она. - На самом деле только мы, женщины, такие как я и другие, должны бороться с этой дискриминацией и спасать жизни. Никто не может спасти нас, кроме нас самих».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
понятно там такие законы ,а сколько женщин в нашей стране подвергаются насилию!!!!!! Есть возможность уйти ,а не уходят , Фильм российский в тему Гупешка
Копировать ссылку
0
Да,мы так же страдаем от мужей! Наши мужики не лучше,но мы сдачу даем! А там как? Убьют
Копировать ссылку
0
Афганистан еще цветочки, по сравнению с племенами Африки.
При короле-то женщины там только отдышались.., но пришел старший, северный брат.
Копировать ссылку
0
Вот бы у нас так же с бабами обращаться. Хотя что там, воспитание не то. Как низко мы пали, братья.
Копировать ссылку
0
язык и член отрезать!
Копировать ссылку
0
Что, не дают тебе бабы. Петушок.
Копировать ссылку
0
,отравить узурпаторов и бежать
Копировать ссылку
0
Ну, и что прикажете делать с этой неисправимой страной?! Вывезти всё население женского пола за пределы страны?! Может вымрут недоумки?
Копировать ссылку
0
Точно! Но ещё заблокировать границы лет на 100
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.