С какими запретами приходится мириться женщинам в Саудовской Аравии?

Подписаться Редактировать статью

В Саудовской Аравии женщинам запрещены даже такие мелочи, как поездки в общественном транспорте, что уж говорить о выборе мужа или о других правах. Но как на самом деле женщины живут в стране, где их права крайне ограничены? Какие из известных стереотипов правдивы, а какие не более чем мифы? Сегодня вы узнаете о самых необычных запретах, с которыми ежедневно приходится мириться женщинам в Саудовской Аравии.

1. Женщины никуда не могут пойти без махрама

запрет

Женщины не могут пойти куда-либо без своего мужа или мужчины, который приходится им родственником. Мужчина, который сопровождает женщину, называется махрамом. Без его согласия женщина не может покинуть страну, начать работать, выйти замуж, учиться или даже провести операцию.

В том случае, когда женщина попадает в полицию, махрам должен ее узнать и говорить за нее, поскольку ей запрещается снимать хиджаб. В таких условиях женщина даже не может пожаловаться на махрама. Но местные женщины никак не возражают против этих правил. Напротив, они защищают право находиться под опекой близкого мужчины.

2. Они не могут получить водительские права

запрет

В последние несколько лет в странах Персидского залива была принята серия законов, направленных на расширение прав женщин. В сентябре прошлого года был изменен закон, который позволит женщинам управлять автомобилем. Это изменение вступают в силу уже в июне нынешнего года. Но чтобы получить права, женщина по-прежнему должна будет обратиться к своему опекуну за согласием. В настоящий момент женщина за рулем остается вне закона.

3. Запрет на общественный транспорт

запрет

Женщинам в этой стране проезд на поезде разрешен, но только в отдельном вагоне. Также большинство автобусных компаний отказываются перевозить женщин. Вот почему им приходится ходить пешком, брать такси или ездить с личным водителем.

4. Женщины обязаны носить черную одежду

запрет

Выходя из дома, все женщины должны закрывать свое тело, оставляя только овал лица, руки и ноги открытыми. Единственные вещи, которые могут носить женщины в публичных местах – это черная абайя (длинная одежда с рукавами) и хиджаб (который закрывает волосы). При этом одежду шьют из плотной ткани, и она должна быть мешковатой, чтобы сквозь нее ни в коем случае нельзя было различить фигуру женщины. В некоторых регионах женщины по-прежнему должны носить никаб – специальный головной убор, который закрывает лицо, оставляя открытыми только глаза.

5. Образование в университете не запрещено, но оно необязательно

запрет

У женщин есть право учиться, но в то же время существует множество ограничений. Это может показаться странным, но процент женщин с высшим образованием в Саудовской Аравии на самом деле выше, чем мужчин. В то же время качество образования в колледжах для женщин слишком далеко от хорошего.

Если опекун женщины даст свое разрешение, она сможет учиться за границей, но получить государственную стипендию на образование ей будет очень трудно. Большинство женщин получают образование педагога или ученого, но очень немногие действительно работают после колледжа.

6. Не многие женщины работают

запрет

Несмотря на проведение реформ и снятие запретов, количество работающих женщин здесь составляет всего 17 %. Это означает, что большинство женщин остаются дома и заботятся о своих детях.

Шариат не запрещает женщинам работать, если они не пренебрегают своими семейными обязанностями. Но если женщина хочет работать, ей нужно разрешение от мужа или родственника. Выбор профессий также не очень широк: они могут работать врачами, медсестрами и педагогами, если им не придется сталкиваться с незнакомыми мужчинами. Женщины-политики и юристы – редкие исключения. Женщинам намного сложнее построить карьеру, чем мужчинам, поскольку им мало платят и не предлагают таких льгот, как медицинское страхование, к примеру, хотя оно доступно мужчинам. Если работодатель хочет нанимать на работу женщин, ему придется потратить много денег на отдельные офисы, туалеты, зоны отдыха и даже входы.

7. Можно ли выйти замуж по любви?

запрет

Замужество в Саудовской Аравии остается горячей темой для дискуссий. Девочки здесь выходят замуж в очень молодом возрасте, часто еще до полового созревания. Вот почему многим из них приходится прерывать образование. Более того, ранняя беременность и роды ухудшают здоровье и часто приводят к смерти. У отца есть права на ребенка, которому уже исполнилось 7 лет.

Для вступления в брак не существует минимального возраста. Официально принудительные браки запрещены, и необходим контракт между будущим мужем и отцом невесты.

8. Женщины никогда не принимают гостей

спасибо

Женщины не могут встречать гостей. Они, конечно, могут общаться с подругами, но только в своей половине дома. Также дома им разрешается не носить абаю и хиджаб. Мужчины, которые приходят в гости к мужу, могут посещать только ту половину дома, куда женщины не допускаются. Если же жене нужно что-то передать своему мужу, она может связаться с ним по телефону. В большинстве домов в Саудовской Аравии есть два входа – для мужчин и для женщин.

9. Мальчики направо, девочки налево

запрет

Гендерная сегрегация является одним из самых основных принципов жизни женщин, что помогает им избегать контактов с незнакомыми мужчинами. Это означает, что отдельные места для женщины и мужчин есть не только в домах, но и в общественных местах, например, на пляжах, в транспорте и даже в ресторанах. Это правило особенно строго соблюдается в тех местах, где люди едят. В кафе и ресторанах есть отдельные места для членов семьи, холостяков и незамужних женщин.

Такие западные компании, как Pizza Hut, McDonald's и Starbucks, не хотят терять клиентов, поэтому также следуют этим правилам, за что их часто критикуют либеральные граждане. Кроме того, в стране существуют места, где нет строгой формы гендерной сегрегации, например в больницах и банках.

10. Не все люди равны

запрет

Свидетельские показания женщины в Саудовской Аравии в два раза менее ценны, чем мужчины. Чтобы подать иск, ей нужны шестеро свидетелей-мужчин. А приговор может основываться на традициях племени, а не законах страны.

Ребенок, отец которого иностранец, не может стать гражданином Саудовской Аравии. Согласно Корану, когда речь идет о наследстве, мужчина получает в два раза больше женщины. В селах женщин зачастую вовсе исключают из списков наследников.

11. Занятия спортом

запрет

Только в 2012 году женщинам позволили представлять свою страну на Олимпийских играх, но это решение было принято под давлением Международного олимпийского комитета. Саудовская Аравия была первой страной в мире, которая не позволяла женщинам участвовать в соревнованиях. Однако спортивная карьера дается женщинам очень непросто. Занятия спортом не поощряются как правительством, так и обществом. Они не могут получить специального образования и не могут использовать все спортивное снаряжение.

Что ждет женщин, которые нарушают правила

запрет

Женщин, нарушивших законы или традиции страны, ждет наказание, и им не стоит ожидать, что оно будет справедливым. Религиозная полиция может наказать женщину за разговор с незнакомым мужчиной или за то, что ее одежда сшита из недостаточно плотной ткани. Одно из самых легких наказаний – это удары плетью.

Было много случаев, когда женщин жестоко убивали, даже тех, которые не были гражданами страны. Если женщина попала в тюрьму, отпустить ее могут только в том случае, когда об этом попросит ее опекун. Но у него есть право попросить даже более суровое наказание, и тогда женщина останется в тюрьме на очень долгое время.

Хотя большая часть мира критикует законы Саудовской Аравии, женщины в этой стране продолжают жить нормальной жизнью, а многие даже не хотят ничего менять. Вероятно, это связано с древними традициями и различиями в воспитании, менталитете и религии.