Исследование показало, что люди хуже воспринимают юмор, когда шутит женщина

Обсудить Редактировать статью
 

Наверняка вы согласитесь с тем, что люди с чувством юмора незаменимы. Они способны задать настроение для целой вечеринки, команды или собрания. Они делают пребывание в коллективе всех его членов комфортным. Согласитесь, что гораздо приятнее приходить на работу, зная, что коллеги будут подбадривать друг друга добрыми шутками, чем ожидать гнетущее молчание и сухие диалоги.

Неприятные встречи, тяжелые рабочие задания даются куда легче, если в вашей команде есть мужчина или женщина, умеющие пошутить, вставить остроумное высказывание. Особенно здорово, если такой человек - лидер коллектива. Остроумные люди на вес золото и вне работы. Ведь ничто так не преображает реальность, как отношение к ней с долей юмора. Но что по этому поводу говорят ученые?

Как юмор влияет на восприятие себя?

В начале 2019 года было проведено интересное исследование Джонатаном Б. Эвансом и его коллегами из Университета Аризоны. Ученые отметили, что юмор, безусловно, является отличным потенциалом для создания благоприятной рабочей среды. Но он может и обернуться против шутливого человека.

Например, если шутка была не понята окружающими, "провалилась", то рассказавший ее человек в глазах окружающий может показаться нелепым, а то и жестоким. Рассказ может повлиять и на то, каким вас будут видеть люди, слушающие вашу историю.

Пол шутника важен?

Немалую роль в интерпретации поведения шутника играют и стереотипы. Так, общество полагает, что одна и та же история из уст одного человека выходит смешной и интересной, а из уст другого - странной и неуместной.

Более того, Эванс и его коллеги выдвинули теорию, что шутки на рабочем месте воспринимаются неодинаково в зависимости от пола рассказчика. Если им выступает мужчина, его поведение одобряется, а если женщина, то в точности наоборот. Уместна ли такая гипотеза?

Давайте рассмотрим разные ситуации. Как воспринимается человек, рассказывающий шутки на собрании, в работе группой, в очереди? Когда вы хотите сосредоточиться на выполнении важной задачи, но в то же время не можете украдкой не улыбнуться, слыша очередную забавную историю. А кто рассказчик? Действительно ли женщина в его роли будет вам казаться уместной? Или ее поведение будет воспринято, как странное, вульгарное, глупое?

Как работает теория параллельного ограничения-удовлетворения?

По данной теории людям предлагается оценивать других по нескольким аспектам сразу. Рассказчик-шутник тут может расцениваться, как позитивный герой, если его истории способствуют снятию общего напряжения. Так же он может расцениваться негативно, если его истории отвлекают от выполнения общей задачи.

Но на данные мнения оказывает свое влияние и гендер. Есть определенные стереотипы. Например, мужчины, обладающие чувством юмора, любящие развлечь компанию веселыми историями, в обществе ценятся высоко. Но в то же время чувство юмора работает в обратную сторону в отношении женщин. Их считают легкомысленными, неразумными, когда они активно шутят.

Более того, действительно веселые истории, рассказанные женщиной, могут быть восприняты менее позитивно и более поверхностно. В сравнении с тем, если бы такая же шутка была рассказана мужчиной.

О чем говорят эксперименты?

В первом своем исследовании Эванс попросил 96 участников эксперимента оценить шутку, рассказанную человеком мужского или женского пола. При этом рассказчика заранее характеризовали, как успешного и талантливого человека.

Как и предсказывали исследователи, участники эксперимента нашли более неприятными, менее смешными шутки, которые были рассказаны именно женщиной. Когда рассказчиком был мужчина, его оценивали более высоко.

Во втором исследовании приняли участие уже 216 человек. Им демонстрировали видео, где мужчина и женщина рассказывали анекдоты или не шутили вовсе. После показа участникам предлагалось оценить рассказчиков по их статусу, человеческим и лидерским качествам.

И снова мнение исследователей подтвердилось. Женщин-шутников оценивали, как более низких по статусу. Так же им приписывали более низкие лидерские качества, более низкую работоспособность, чем мужчинам, рассказывающим те же веселые истории.

Итоги экспериментов

Отсюда ученые берутся судить о том, что одна и та же шутка кажется смешной и непонятной в зависимости от того, кто ее рассказал - женщина или мужчина. Восприятие юмора зависит от пола шутника.

Как бы это ни было странно, но чувство юмора позволяет мужчинам обрести более высокий статус в коллективе. А женщинам - в точности наоборот. Их начинают воспринимать, как легкомысленных, несерьезных.

Смысл исследования намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Юмор, если исходить из стереотипов общества, выступает еще одним "стеклянным потолком" для женщин-руководителей. Где выход из ситуации? Воспринимать поведение человека, его слова, действия вне зависимости от его пола, социального статуса, возраста и места рождения.

Можете ли вы подтвердить результаты экспериментов на примерах из своей жизни? Или такое восприятие шутников неправильное?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.