Алла Пугачева, Михаил Боярский и другие знаменитые жильцы советских коммуналок

Многие современные горожане владеют комфортабельными квартирами или благоустроенными коттеджами и даже не догадываются, что при СССР большинству людей приходилось ютиться в тесных коммуналках. В те времена отдельное жилье было доступно не каждому и о нем приходилось только мечтать, сидя на общей кухне. В сегодняшней публикации мы расскажем, кто из отечественных знаменитостей на своем опыте ощутил прелести коммуналки.

Алиса Фрейндлих

Актриса с родителями жила в доме на Исаакиевской площади в большой коммуналке, рассчитанной на шесть семей. Квартира, где выросла Алиса, была основана в довоенное время. Но после эвакуации и блокады из старых жильцов осталось лишь две семьи. «Новенькие», заехавшие в коммуналку, быстро подружились. Они вместе отмечали праздники и по мере возможности помогали друг другу. Потому у актрисы остались исключительно теплые воспоминания о том периоде.

Михаил Боярский

Родители актера ютились в небольшой комнатушке на Гончарной улице. Сам Боярский вспоминает о том периоде весьма неохотно, считая, что в этом нет никакой романтики. Сейчас Михаил Сергеевич занимает огромную квартиру в легендарном доме на Мойке.

Иосиф Кобзон

Детство певца прошло в постоянных разъездах. Вместе с бабушкой, матерью и двумя братьями он часто менял место жительства. Незадолго до начала войны семья Кобзона переехала во Львов, а потом эвакуировалась в Узбекистан. День Победы будущий певец встречал в коммунальной квартире в Славянске. Он до сих пор помнит рыдания, доносившиеся из комнат семей, получивших очередную похоронку, и ликующие возгласы радости по поводу завершения войны.

Юрий Никулин

В четырехлетнем возрасте будущий артист вместе с родителями перебрался из города Демидова в столичную коммуналку на площади Разгуляй. Став известным, он не съехал из родительского дома, и женившись привел в него свою супругу. В той же коммуналке родился его старший сын Максим. Лишь в 70-х годах Никулин с женой получили отдельную квартиру на Бронной. В тот же период расселили маму артиста и его сестру с ее семьей.

Георгий Милляр

Актер родился в аристократической семье. Его отцом был французский инженер Франц де Милье, а матерью – наследница иркутского золотопромышленника Елизавета Журавлева, овдовевшая, когда Георгию исполнилось три года. Будущий артист воспитывался гувернантками и изучал музыку. Он свободно говорил на французском и немецком языках, но в советское время скрывал это.

В 1917 году Милляр с матерью остались без средств к существованию. Из их столичной квартиры сделали коммуналку, выделив им лишь одну комнату. А принадлежавший семье дом в Геленджике попросту отобрали. Долгие годы артист прожил в коммуналке, а после смерти матери женился на соседке по квартире.

Борис Моисеев

Певец родился в женской колонии, в которой его мать оказалась за высказывание о Сталине. Известие о том, что Геня Моисеева ждет ребенка, привело в шок надзирателей и ее освободили досрочно во избежание скандала относительно того, от кого могла забеременеть политзаключенная, пребывающая в тюрьме. Женщина вместе с маленьким сыном вернулась в коммуналку в родном Могилеве. Подрастающий Борис часто голодал и подворовывал продукты у соседей по квартире, стараясь брать то, за что не станут сильно ругать.

Алла Пугачева

Певица рано вышла замуж. Избранником 20-летней Пугачевой стал Миколас Орбакас. Первый муж Примадонны работал в цирке, а сама Алла Борисовна только начала сценическую карьеру и не могла похвалиться огромными гонорарами. Молодая семья, в которой уже подрастала маленькая Кристина, поселилась в коммунальной квартире по соседству с родителями Пугачевой, нередко помогавшими дочери и зятю деньгами и продуктами.

Борис Гребенщиков

Сам музыкант родился в обеспеченной семье директора опытного завода Балтийского пароходства и юрисконсульта Ленинградского Дома моделей. А вот его вторая супруга художница Людмила Шурыгина жила в коммуналке. Именно там и поселился Гребенщиков после свадьбы. А поскольку к тому времени он был уже весьма популярным, лестничную клетку быстро оккупировали поклонники, расписывавшие стены и даже притащившие в подъезд рояль.

Олег Меньшиков

Актер почти ничего не помнит из своей жизни в коммуналке, ведь в тот период он был совсем маленьким. Однако это не помешало ему мастерски справиться с ролью в комедии «Покровские ворота», посвященной столичной интеллигенции, вынужденной делить жилплощадь.

А что вы думаете по поводу жизни в коммуналке?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
2
Ничего хорошего в коммуналке нет. Особенно, если неприятные соседи. Коммуналка-это ад кромешный.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.