Укрепляем иммунитет при помощи йоги: 10 асан, которые уберегут вас от гриппа и простуды

Спорт и Фитнес Йога

Достаточно всего лишь самых легких изменений в погоде, чтобы люди со слабым или средним иммунитетом почувствовали боль в горле. Многие просыпаются с простудой. И хотя простуда является очень распространенным заболеванием, которое не сильно изменяет привычный уклад жизни, она может быть очень неприятной. Она забирает у вас всю энергию и оставляет вас бессильными. Именно поэтому защита от простудных заболеваний так важна. Никто не захочет не иметь возможности наслаждаться своей собственной жизнью.

Что такое простуда?

 упражнение

Простуду вызывают крошечные живые организмы, которые называются вирусами. Существует более двухсот видов вирусов, которые могут вызвать у человека простудные заболевания. Однако примерно за сорок процентов всех простудных заболеваний у людей отвечает риновирус. Именно он чаще всего оказывается в организмах людей, вызывая боль в горле, кашель, насморк и другие распространенные симптомы простуды.

С чего обычно начинается простуда?

 упражнение

Если кто-то, с кем вы общаетесь, заражен вирусом, вы также можете им заразиться, а это означает, что простуда является заразной. Простой поверхностный контакт может передать вирус от одного человека к другому, наиболее эффективным в этом отношении, естественно, является контакт с носом или ртом. Вирус простуды, кроме того, передается по воздуху, так что если рядом с вами находится человек, который чихает, велика вероятность того, что вы также простудитесь. Вирус прикрепляется к тканям в вашей ротовой полости, горле, носоглотке. Как только ваша иммунная система получает сигнал, она посылает белые кровяные тельца, для того чтобы они атаковали вирус. Вряд ли вы почувствуете непосредственно само попадание вируса в ваш организм, так как он, по сути, ничего особенного изначально не делает. А вот атаки вашей иммунной системы создают то, что называется воспалительным процессом. Отсюда и высокая температура, которой сопровождается каждое простудное заболевание.

Как йога может помочь вылечить простуду?

асана

Итак, пришло время разобраться с тем, каким образом вообще йога может помочь человеку, который заболел простудой. Чаще всего любое физическое упражнение считается главным врагом больного, которому предлагается как можно больше лежать и пить. Но в этом и вся прелесть йоги, так как она не является физическими упражнениями. Вам предлагается лишь занимать определенные позы, которые положительно сказываются на общем состоянии вашего организма. Йога помогает тем, что возвращает баланс симпатической и парасимпатической систем в организме. Кроме того, иммунной системе необходимы белые кровяные тельца, которые помогают бороться с вирусами. Эти белые кровяные тельца чаще всего находятся в тимусе, который расположен в грудной клетке. Таким образом, с помощью асан из йоги вы можете направить эти белые кровяные тельца из груди в направлении головы и горла вместе с волной свежей крови, а это приносит облегчение и очищает синусы. Таким образом, йога – это отличный способ ускорить выздоровление, а также временно улучшить свое состояние, избавившись от неприятных симптомов простудных заболеваний. Какие же асаны из йоги рекомендуются, если вы болеете и хотите как можно скорее выздороветь?

Уттанасана

защита

Эта асана известна тем, что она значительно улучшает кровообращение. Она помогает направить больше крови к голове, тем самым прочищая все сосуды и синусы. Она также укрепляет нервную систему и позволяет избавиться от стресса и напряжения.

Адо Муха Сванасана

асана

Это асана, которая позволяет вам разместить ваше сердце выше вашей головы. Когда вы занимаете такую позу, начинает действовать обратная сила тяжести, а это, в свою очередь, способствует лучшему обращению лимфы и крови в организме. Легкая инверсия позволяет белым кровяным тельцам более свободно перемещаться по организму, а также прочищает синусы.

Устрасана

защита

Эта асана открывает грудную клетку и очищает все «проходы» в вашем организме. Когда вы находитесь в этой позе, вам стоит постараться как можно больше дышать. Это поможет вам открыть все заблокированные участки вашего тела, из-за которых вы и болеете.

Випарита Карани

Это поза, использование которой отлично подходит для борьбы с респираторными заболеваниями. Когда вы будете практиковать данную асану, вы довольно быстро поймете, что избавились от головных болей и болей в спине, которые сопровождают простуду. Практика этой позы успокаивает ваш разум, а также укрепляет ваш организм для эффективной борьбы с простудой. Также эта асана помогает иммунным клеткам двигаться по телу.

Сету Бандхасана

 упражнение

Это универсальная асана, которая предоставляет вам отличный способ, чтобы открыть вашу грудную клетку. Также она посылает кровь к голове, что помогает открыть синусы. Еще она активирует тимус, являющийся важной составляющей иммунной системы человека.

Дханурасана

 упражнение

Эта поза дает вашим спине, груди, шее и животу хорошую растяжку. Также она помогает вам открыть грудную клетку и шею. Кроме того, она позволит вам лучше дышать во время простуды. Эта асана является отличным способом расслабиться, особенно если вы испытываете трудности с засыпанием из-за простуды.

Халасана

асана

Эта поза очень полезна для людей, страдающих синуситом. Она позволяет улучшить кровообращение в организме, а также создает отличный путь для детоксикации. Благодаря этому вы можете избавиться от патогенов в вашем организме, а также укрепить иммунитет, что тем самым избавляет вас от простуды.

Матсьясана

 упражнение

Когда вы занимаете эту позу, ваша грудь поднята, а ваше горло открыто. Это значительно улучшает дыхание и позволяет быстрее справиться с простудой.

Саламба Сарвангасана

асана

Это одна из самых сложных и трудновыполнимых асан в йоге. Она буквально оживляет ваше тело, а также помогает провести детоксикацию, так как застоявшаяся кровь из ног устремляется вниз к голове, проходя при этом через фильтр сердца, после чего питает ваш мозг. Эта асана также укрепляет ваш иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Шавасана

защита

Это поза глубокого отдыха. Иногда, когда у вас простуда, все, что вам нужно сделать, – это отдохнуть как следует. Отдых наполняет ваше тело энергией и помогает бороться организму с вирусами, которые и вызывают простуду.

Выводы

защита

Как видите, йога действительно может быть отличным инструментом в борьбе с простудными заболеваниями. Большое разнообразие поз может быть использовано для того, чтобы добиться эффективной борьбы вашего организма с поразившим его вирусом. Также вы могли заметить, что многие из указанных выше поз не только способствуют борьбе иммунной системы с вирусами, но также помогают вам расслабиться, очищают ваш организм, улучшая ваше текущее состояние. А это именно то, о чем мечтает каждый больной, когда ему приходится с насморком и температурой, а также болью в голове и спине собираться на учебу или работу. Соответственно, йога может быть очень полезна для каждого человека, который оказался в ловушке простуды. Но вам стоит понимать, что йога не является лекарством, поэтому вам все же в первую очередь стоит следовать указаниям врача, а йогу использовать лишь как вспомогательный инструмент в борьбе с простудой. Именно тогда вы сможете добиться наилучшего результата, быстро восстановиться и снова начать наслаждаться собственной жизнью на все сто процентов. Более того, вы можете не отказываться от своего нового увлечения, так как йога полезна далеко не только при простуде.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать