Рецепт приготовления рассольника в домашних условиях

Рецептов приготовления рассольника очень много. Но далеко не каждая опытная и не очень хозяйка их знает. Как правило, в их арсенале всего несколько способов. Давайте же рассмотрим рецепты приготовления оригинальных и изысканных первых блюд. Готовы? Тогда поехали!

Общие принципы

Прежде чем изучить рецепты приготовления рассольника, стоит узнать об основных принципах создания подобных блюд. Как правило, готовят такой суп на мясном бульоне. Однако заменить жирную свинину можно птицей. Помимо этого, известны способы приготовления постных супов. В этом случае за основу берется овощной либо грибной бульон.

А вот перловка варится отдельно. Ведь эта крупа при термической обработке выделяет слизкие вещества, способные испортить рассольник. Рецепт приготовления перловки очень прост. Чтобы долго не варить крупу, ее замачивают на 3-4 часа. Но опытные повара рекомендуют заливать перловку холодной водой и выдерживать в течение ночи.

Помимо крупы, в рассольник добавляют разнообразные овощи. Это картофель, морковь, соленые огурцы, томаты, лук, лавровый лист, всевозможные специи и зелень.

Готовят такой суп в кастрюле. Но существуют и рецепты приготовления рассольника, адаптированные под мультиварку. В среднем процесс отнимает 3 часа. Если же блюдо готовится на овощном или грибном бульоне, то затрачивается меньше времени – около 1 часа, но только в том случае, если перловка вымачивалась в течение ночи.

Подают рассольник со сметаной и зеленью. Такое блюдо прекрасно сочетается с острым перцем и чесноком.

мясо на косточке

Классический вариант с томатной пассеровкой

Наверное, многие удивятся: зачем приводить рецепт классического рассольника? Ведь его и так все знают. А давайте проверим! Для приготовления вам потребуется:

  • мясо на косточке (подойдет говядина, а также свинина) – 400 г;
  • картофель (крупный) – 3 клубня;
  • перловая крупа – 150 г;
  • лук – 2 шт. (1 головка для бульона);
  • огурцы соленые из бочки – 3 шт. (не больше);
  • морковь (средних размеров) – 1 корнеплод;
  • паста томатная концентрированная – 50 г;
  • чеснок, зелень и приправы – по вкусу.
картофель для супа

Итак, начнем…

Пошаговый рецепт приготовления рассольника включает следующие действия:

  1. Мясо залейте нехлорированной водой. Достаточно будет 3 литров. Добавьте в сюда же неизмельченную головку лука. Поставьте все на плиту и варите бульон.
  2. В другую емкость поместите предварительно вымоченную перловую крупу. Готовьте кашу, пока она не станет мягкой. При этом следите, чтобы зернышки сохраняли свою форму и не раскисали.
  3. Когда сварится мясо, бульон процедите и поставьте вариться дальше на плиту.
  4. Картофель очистите и измельчите кубиками или соломкой. Переложите корнеплоды в кипящий бульон на мясе. Добавьте соль, но не много. Не забывайте, что в рассольник вы будете добавлять еще и соленые огурчики.
  5. Лук очистите и порежьте кубиками. Сковороду поместите на огонь и влейте немного масла. Когда оно нагреется, всыпьте измельченный лук.
  6. Морковь очистите и натрите на терку и добавьте в лук. Когда овощи подрумянятся, добавьте измельченные огурчики. Тушите компоненты в течение 10 минут.
  7. Томатную пасту обязательно разбавьте небольшим количеством не хлорированной воды, размешайте, а затем влейте к овощам. Тушите еще минут 5.
  8. В бульон с картофелем добавьте готовую перловку и пассерованные овощи с пастой. Уменьшите температуру нагрева и томите 10 минут.
  9. Мясо снимите с косточки и порежьте. Его можете выложить в кастрюлю с супом или же в порционные тарелки – по желанию.
  10. В завершение попробуйте суп. При необходимости добавьте соль, а также специи, зелень и чеснок.

Как видите, рецепт приготовления рассольника в домашних условиях не вызывает трудностей. Главное – соблюдать последовательность.

картофель измельченный

Постный супчик

Далеко не все знают рецепт приготовления рассольника без мяса. Для приготовления вам потребуется:

  • крупа перловая – 120 г;
  • картофель (крупный) – 3 клубня;
  • перец – 1 стручок;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор (спелый) – 4 шт.;
  • масло – примерно 3 ст. л.;
  • огурец – 3 шт.;
  • лист лавра, зелень, перец молотый.

Приступим

Приведенный ниже рецепт приготовления домашнего рассольника понравится тем, кто следит за своей фигурой. Итак, приступим:

  1. Предварительно вымоченную перловую крупу поместите в кастрюлю, влейте 2,5 л воды и варите до готовности.
  2. Картофель очистите и вымойте. Два клубня измельчите соломкой, а третий – при помощи терки. В кастрюлю налейте воду. Сюда же добавьте натертый картофель. Он разварится, и ваш бульон будет более сытным. Когда жидкость закипит, добавьте остальной картофель и немного соли.
  3. В сковороду влейте масло и нагрейте на плите. Лук и морковь очистите и измельчите для зажарки. Пассеруйте овощи до золотистого цвета.
  4. Огурцы натрите и добавьте в зажарку. Сковороду накройте крышкой и томите овощи еще минут 5.
  5. Помидоры натрите и добавьте в зажарку. Тушите все еще минут 5, но уже без крышки.
  6. В бульон с картофелем добавьте перловку и сладкий перец. Когда рассольник закипит, введите в него зажарку. Варите суп еще минут 5, а затем добавьте зелень, специи и снимите с плиты.

Подавать такой суп нужно со сметаной и черным хлебом. Рассольник с перловкой, приготовленный по рецепту, представленному выше, получается сытным и вкусным.

лук и морковь

Псевдорассольник

Если нет времени возиться с перловой крупой, то стоит обратить внимание на рецепт приготовления супа (рассольника) с рисом. Для этого вам потребуется:

  • бульон (подойдет любой) – 2,5 л;
  • клубни картофеля – примерно 250 г;
  • не дробленый рис – 100 г;
  • морковь – около 80 г;
  • лук – 100 г;
  • бочковые огурцы – 200 г;
  • паста на основе томатов – 50 г;
  • пряности – по вкусу;
  • жир или масло – 30 мл.

При желании томатную пасту можно заменить соусом. Однако такого компонента для приготовления супа потребуется больше, чем 50 г.

зажарка для супа

Как же готовить?

Рецепт приготовления супа рассольника в домашних условиях может освоить каждый. Главное – соблюдать инструкцию:

  1. Очистите картофель, порежьте соломкой и добавьте в кипящий бульон, желательно мясной.
  2. Рис промойте и добавьте в суп, спустя 7 минут после картофеля. Не забудьте немного посалить.
  3. Обжарьте морковь и лук. Добавьте к ним измельченные огурцы. Тушите продукты до мягкости под крышкой.
  4. Разведите томатную пасту водой, чтобы она приобрела среднюю консистенцию, как у кетчупа. Залейте ее в сковороду. Тушите компоненты еще минут 5.
  5. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с супом и варите в течение нескольких минут, чтобы рассольник приобрел более насыщенный вкус.

В завершение попробуйте суп. Если он покажется недостаточно соленым, посолите еще. Не забудьте добавить зелень и специи.

соленые огурцы

С грибочками

Такой рецепт приготовления рассольника (фото блюда представлено ниже), понравится любителям грибных блюд. Для приготовления вам потребуется:

  • бульон – 3 л;
  • перловая крупа – 120 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованный, соленые грибы (желательно шампиньоны) – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.

При необходимости помидоры можно заменить томатной пастой. Этого компонента потребуется не более 3 ст. л.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить такой супчик, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отварите перловую крупу до готовности. Обязательно слейте с нее лишнюю жидкость, чтобы зернышки не потеряли форму.
  2. Картофель очистите, измельчите и поместите в бульон. Варите до полуготовности.
  3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло. Порежьте грибы и поставьте их жариться.
  4. Измельчите соленые огурцы и добавьте к грибам (через 3 минуты после начала приготовления). Обжаривайте продукты минут 10.
  5. В еще одно сковороду влейте масло и нагрейте его. Измельчите очищенный лук и морковь. Выложите овощи в сковороду и обжарьте.
  6. Зажарку добавьте к грибам. Сюда же выложите порезанный помидоры. Все хорошо протушите.
  7. В бульон с картофелем выложите перловую крупу, варите несколько минут, а затем добавьте в рассольник овощную смесь с грибами.
  8. Доведите суп до кипения, а затем уменьшите температуру нагрева до минимума и томите блюдо еще 15 минут.

В завершение обязательно попробуйте рассольник и отрегулируйте вкус, добавив при необходимости соль и специи. Перед подачей посыпьте все зеленью.

специи и зелень

А можно ли добавить соленые помидоры?

Рассольник принято готовить с солеными огурцами. Он получается необычайным и с легкой кислинкой. Но мало кто знает, что в такой суп можно добавить соленые помидоры. Для приготовления вам потребуется:

  • помидоры соленые – 300 г;
  • бульон, желательно мясной – 3 л;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • специи, зелень;
  • масло.

Процесс приготовления

Готовится такой супчик легко и просто:

  1. В бульон выложите очищенный и измельченный картофель. Варите 10 минут, а затем добавьте вареную перловку.
  2. Лук измельчите и обжарьте. Натрите морковь. Добавьте ее к луку. Готовьте овощи до мягкости.
  3. С соленых помидор снимите шкурку, мелко нарежьте, выложите к овощам, пассеруйте все минут 5.
  4. Переложите зажарку в бульон, добавьте соль, специи и варите до готовности.

Маленькие хитрости

Иногда, чтобы приготовить вкусный рассольник, недостаточно знать, какие продукты в него нужно добавлять. Раскроем несколько секретов приготовления такого блюда:

  1. Самое вкусное блюдо получается из мяса на косточке. Бульон благодаря такому продукту получается наваристым и сытным. Для уменьшения времени приготовления многие используют мясо, порезанное кусочками. К сожалению, с таким компонентом рассольник получается не таким вкусным, как на косточке.
  2. Намного быстрее варится бульон из мяса молодых животных. Однако это влияет на вкус готового блюда. Из мяса старого животного рассольник получается ароматнее и наваристее.
  3. Если соленые огурцы слишком пресные, а супу не хватает кислоты, то можно добавить в рассольник немного лимонного сока. Этот компонент вливают в кастрюлю или же в миски – это по желанию. А для украшения первого блюда можно использовать тоненькие ломтики лимона.
  4. Чтобы рассольник обладал ярким и насыщенным оттенком, можно добавить в него пассерованную свеклу. Однако натирать овощ нужно очень мелко, чтобы его присутствие было не так заметно.

В завершение

Рассольник – это очень сытное и ароматное первое блюдо, которое готовится на основе бульона. Последний может быть практический любым: мясным, грибным, овощным. Но рыбный бульон для приготовления рассольника лучше не использовать. Помимо соленых огурцов, принято добавлять в такой суп перловую крупу, но при необходимости можно заменить ее рисом. В любом случае рассольник получается очень вкусным и сытным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.