Новгородский детинец (Великий Новгород): история, описание, адрес, часы работы

Один из древнейших памятников военно-оборонительного российского зодчества – это Новгородский кремль, или, как его еще называют, детинец. Объект включает в себя постройки различных временных промежутков и эпох, но все они в целом составляют уникальный и неповторимый комплекс, характеризующий в большей степени Новгородскую республику еще до момента централизации власти в Москве.

Новгородский кремль

новгородский детинец великий новгород

Древний комплекс строений представляет собой крепость Великого Новгорода. Располагается величественная постройка на левом берегу реки Волхов. Однако если вы решите посетить Новгородский детинец, адрес лучше всего знать официальный: г. Великий Новгород, тер. Кремль, 11. Строение является важным памятником архитектуры и на федеральном уровне охраняется государством, кроме того, музей-заповедник внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как составная часть исторической части города. Первые письменные упоминания о кремле датируются 1044 годом. Безусловно, он, как и все остальное, подвержен старению, время не проходит для него бесследно, и некоторые части безвозвратно утеряны.

Детинец, Великий Новгород: почему так называется?

Наверняка все, кто впервые слышит подобное название, пребывают в некотором недоумении, ведь слово «кремль» является более привычным, распространенным в народе. А между тем детинцем на Руси называли не что иное, как внутреннюю часть крепости города, которые были в эпоху раздробленности явлением распространенным. В древних летописях впервые слово начинает встречаться в 1097 году, и только в 14 веке его вытеснил термин «кремль». В последующем оно продолжает существовать только в письменных источниках, имеющих новгородско-псковское происхождение, поэтому его отчасти можно трактовать как диалектизм.

Версии происхождения слова

Большая часть ученых-языковедов происхождение слова «детинец» (Великий Новгород, Киев и другие крупные города имели подобные сооружения) связывают с однокоренным «дети». Так, епископ Русской Православной Церкви митрополит Евгений в 1808 году высказал мнение, что всех детей во время вражеских набегов укрывали в крепости, отчего впоследствии и пошло название. Советский историк и археолог, проводивший раскопки в Новгородском кремле, считал, что свое название он получил из-за княжеских дружинников, которые в нем жили. Они назывались детскими или отроками. Однако в действительности князей в детинце не было - они обосновались неподалеку в городище.

Согласно мнению академика Янина В. Л., Новгородский детинец, как и все остальные, свое название получили в связи с тем, что, возможно, в нем проходили советы старейшин.

Еще одну распространенную версию высказывал русский военный инженер. Она достаточно проста и логична. Слово «детинец» произошло от глагола «деть». Объясняется это тем, что во время опасности в крепости укрывали женщин и детей, церковные святыни, имущество. Данная версия в определенной степени перекликается с первой.

Новгородский детинец: кратко об истории

великий новгород детинец кремль

Известно, что северная часть территории, на которой сейчас располагается кремль, ранее являлась дельтой реки Волхов и делилась на две области. Предположительно, самый первый детинец занимал срединное положение и находился на северном островке. Построен он был из дерева, а заложил его сын Ярослава Мудрого – князь Владимир Ярославович. Он же в 1045 году инициировал строительство главного храма города – Софийского собора, которое продолжалось семь лет. Освящение проходило в 1052 г., а спустя месяц Владимир умер и был похоронен в новом храме.

Новгородский кремль-детинец (Великий Новгород, Новгородская область) горел неоднократно. Так, в 1097 г. от него мало что осталось, а новый возвели лишь в 1116 г. и к тому времени он достиг современных размеров. В этот период внушительная часть территории приходилась на Владычий двор – резиденцию епископа. Именно он в 1333 г. начал строительство каменной крепости, опасаясь нападения не только шведов и ордынцев, но и князя Ивана Калиты. Полная замена дерева на камень произошла только в 30-е годы 15 века. Более надежная постройка, однако, тоже с течением времени постепенно разрушалась и вновь восстанавливалась. Во время Второй мировой войны, когда немцами был оккупирован Великий Новгород, детинец (кремль) использовался под казармы для солдат.

Следующие масштабные разрушения произошли в 90-х годах прошлого столетия, когда частично обрушилась стена возле Спасской башни (20 метровый промежуток). Спустя несколько лет ограждение было восстановлено. Сейчас кремль имеет статус Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

Основные архитектурные характеристики

Испокон веков крепости и оборонительные сооружения строили на возвышенности, главным образом для лучшего обзора и труднодоступности для врага, а также вблизи рек. Детинец (Великий Новгород) всем этим правилам отвечает. Он возвышается на небольшом холме – 10 метров над уровнем Волхова. По периметру наружных стен его длина составляет 1487 м, а внутренняя площадь территории - 12,1 гектара.

Внушительные стены сложены из кирпича, сделанного на известковом растворе, и камня (булыжник и известняк). Толщина и высота стен крепости варьируется в пределах 3,6-6,5 м и 8-15 м соответственно. Отличительной чертой крепости является строительство надвратных храмов, то есть церквей, расположенных над крепостными воротами. Это характерный признак церковного и в частности монастырского зодчества на Руси. Идеологическое значение заключалось в том, что с помощью такой постройки осуществлялась небесная защита города. Тот факт, что Новгородский детинец имеет их несколько, объясняется ведущей ролью епископов при строительстве. Практически все стены были отреставрированы в 50-60-е годы прошлого столетия и соответствуют внешнему облику крепости времен 15 века.

Башни Новгородского кремля

Новгородский детинец.

Известно о существовании двенадцати башен на территории детинца. До настоящего времени сохранились только девять:

  • Спасская (на фото выше) – имеет вид вытянутого прямоугольника, разделена на шесть ярусов, высота и толщина стен – 19 и 2 м соответственно. На вершине сооружен 15-метровый шатер с дозорной вышкой, который восстанавливали согласно описаниям 17 века. Арочный проезд перекрыт решеткой, с севера к фасаду башни примыкает разрушенная церковь Спаса Преображения. Именно она дала ей название. Новгородский детинец (Великий Новгород) узнают именно по Спасской башне, которая к тому же когда-то была изображена на купюре достоинством 5 рублей.
  • Дворцовая – глухая башня без проезда, четырехугольной формы, представляющая по сути квадрат 11,2х10,2 м, высота стен – 20 м, а толщина до уровня второго яруса – 2 м, наверху – шатер. От остальных башен ее отличает стройный силуэт.
  • Княжая – внешне похожа на предыдущую, тоже глухая башня высотой 18,5 м.
  • Кокуй (Каланча) – глухая четырехугольная башня без проезда, высота которой вместе с куполом составляет 38,5 м, толщина стен аналогична предыдущим. Сейчас в ней располагается смотровая площадка с панорамным видом на часть кремля.
  • Покровская – массивное строение высотой 18 м и толщиной стен 3 м в юго-западной части крепости. Она выступает за ее пределы на 9 м, а стены пронизаны 55 бойницами.
  • Златоустовская – глухая четырехугольная башня из четырех ярусов, название которой дал стоящий неподалеку храм 14 века.
  • Владимирская – через нее попадали в Новгородский детинец (Великий Новгород), является проездной, четырехугольная, высота – 17,8 м. Есть десятиметровый шатер на вершине. Отличительная черта – бойницы с арочным верхом, напоминающим окна.
  • Федоровская – башня цилиндрической формы с арочными бойницами
  • Митрополичья – является памятником военно-оборонительного зодчества, как и две предыдущие башни. Сооружение цилиндрической формы, глухое, толщина стен – чуть более 3 м, высота – 16,3 м.

Известно о разрушении и перестройке трех башен: Борисоглебской, Воскресенской, Пречистенской.

Софийский собор

детинец великий новгород

Белокаменный храм является самым древним на территории современной России из тех, что построены славянским народом. Возведенный в 1045-1050 годах, он на протяжении нескольких столетий представлял собой духовный центр всей Новгородской республики.

Это крестово-купольный пятинефный собор. Подобные сооружения характерны для архитектуры 11 века. Однако славится им не только Новгородский детинец (Великий Новгород) – соборы с аналогичным названием есть и в Полоцке, и Киеве. Здание имеет три апсиды (округлые боковые и пятигранную центральную), со всех сторон оно окружено трехэтажной галерей. У собора пять глав, а шестая венчает в западной части лестничную башню. Для них характерна особенная форма маковиц – в виде шлемов древнерусских воинов. Максимальная высота Софийского собора – 38 м, толщина стен - 1,2 м, для их постройки использовался известняк. Выполнен храм в традиционном византийском стиле.

Святые места всегда овеяны легендами. Так, на центральном куполе, на кресте, располагается фигурка голубя, олицетворяющего Святой Дух. Иван Грозный в 1570 г. жестоко расправился с новгородцами. По преданию, голубь, присевший на крест отдохнуть, увидел кровавое побоище и от испытанного чувства ужаса окаменел. Впоследствии одному из монахов Богородица поведала, что птица была послана городу в качестве утешения и талисмана. Новгород будет храним, пока голубь не слетит с креста.

Звонница Софийского собора

Ее следует рассматривать отдельно от основного сооружения. Звонница представляет собой памятник архитектуры 15-18 веков, который включен в Новгородский детинец. Великий Новгород (фото панорамного вида см. выше) – красивейший древний город со множеством культурных и исторических достопримечательностей. Немало среди них и святынь. К таковым относится, как уже понятно, и Софийский собор, а вместе с ним и звонница. Письменные источники впервые упоминают о ней в 1437 году, когда рассказывается о наводнении. В частности, говорится, что она была обрушена вместе с примыкающей крепостной стеной. На данный момент звонница располагается с внутренней восточной стены кремля, ее длина составляет 22,5 м, а ширина – 3,4 м.

В годы Второй мировой войны она была сильно повреждена. После поступления информации о том, что немецкие войска уже на подходе к городу, было принято решение эвакуировать колокола. Однако во время бомбежки случилось прямое попадание прямо в баржу с тремя самыми крупными экземплярами, и они утонули в реке Волхов. Частично было разрушено артиллерией и само строение.

Восстановленную звонницу Софийского собора Новгородский детинец (Великий Новгород) обрел в 1948 году. Сейчас она используется по непосредственному назначению, в ее верхней части есть смотровая площадка и постоянно действует выставка, посвященная древним колоколам города.

Церковь Сергия Радонежского

Надвратное строение является, пожалуй, единственным в своем роде, которое сохранилось на северо-западе страны до наших дней. Она возводилась под покровительство архиепископа Иона на территории Владычного двора в кремле в 1463 году. Это время характеризуется предчувствием падения Новгородской республики под напором Москвы и ее присоединением. Однако страсти постепенно утихали, и народ мирился с мыслью о централизации государства. Церковь – это знак миролюбия, духовного сближения и объединения с Москвой, так как она была построена в честь святого, тогда еще почти неизвестного на Руси и почитаемого в основном в Москве, – Сергия Радонежского.

Церковь Андрея Стратилата

новгородский детинец схема

Новгородский детинец (схема на фото) в юго-восточной части территории имеет небольшую, но примечательную церковь. Она была построена в 15-17 веках. Имеет прямоугольную ровную форму в плане, однопролетную звонницу и маленькую главку, которая венчает храм. Первоначально на этом месте располагался Борисоглебский собор, который в 1682 году обрушился и впоследствии был разобран до самого основания. Нетронутым остался лишь придел святого русского воина-мученика Андрея Стратилата. Он был расширен и превращен в самостоятельную небольшую церковь.

Владычный двор

Именно с него стоило бы начинать рассказ про Новгородский детинец, так как это самая древняя часть кремля, с которой, по мнению Гордиенко Э. А. и Янина В. Л., он и берет начало. Располагается Владычный двор в северо-западной части крепости. Если верить истории, то епископ И. Корсунянин, с именем которого во многом связывают установление в Новгороде христианства, под свой двор занял небольшой остров. Его границы определялись двумя рукавами Волхова. Такая естественная защита соответствовала всем требованиям, кроме того, от населения (не всегда положительно настроенного) его ограждали стены. После смерти епископа старую церковь Иоакима и Анны разобрали и в непосредственной близости стали возводить Софийский собор.

Новгородский детинец адрес

На протяжении столетий Владычный двор представлял собой крепость в крепости и всеми силами противопоставлял себя княжеской власти – тайно или напрямую. При этом каждый новый владыка считал своим долгом построить что-либо свое. Таким образом, многие годы одни постройки сносились, а другие возводились, надстраивались, реставрировались, окружались дополнительными сооружениями.

Самые масштабные изменения были при владыке Евфимии II (1429-1458). Ярый противник присоединения Новгорода к Москве создал в России уникальное строение, а ныне памятник архитектуры, единственное здание в готическом стиле – Грановитую палату. И если внешний вид у нее достаточно скромный (на фото выше), то внутренняя архитектура просто великолепна и абсолютно неповторима.

Информация для посетителей

Полезно будет узнать всем тем, кто планирует поездку в один из самых красивых и древних городов России и желает посетить Новгородский детинец (Великий Новгород), часы работы культурного объекта и стоимость входных билетов. Во-первых, следует помнить, что администрация заповедника предусмотрела дни, когда посетить его можно абсолютно бесплатно:

  • Всем, кто еще не достиг 18-летнего возраста – каждая первая среда месяца, 1 сентября, 1 июня,
  • Многодетным семьям – первая среда месяца.
  • Студентам Нахимовского и Суворовского военных училищ – еженедельно по понедельникам.
  • Пенсионерам – 1 октября.
  • Абсолютно всем гражданам страны – 18 мая, в Международный день музеев, а также с июля по август каждую пятницу.

Что касается цены билета, то лучше всего уточнять информацию в кассах музея-заповедника. На его территории действует разделение по объектам. Можно выбрать то, что вам интересно, и не платить за остальное. Например, посещение Софийской звонницы, Грановитой (Владычной) палаты будет стоить 150 рублей. Студентам, пенсионерам предоставляются скидки, дети до 16 лет к некоторым объектам могут пройти совершенно бесплатно.

новгородский детинец великий новгород часы работы

Планируете посетить детинец (Великий Новгород)? Часы работы комплекса следует уточнить заранее. Многие экспозиции являются сезонными или имеют деление на зимнее и летнее время, где-то могут осуществляться реставрационные работы, и вход в связи с этим будет закрыт. К примеру, Софийская звонница доступна для посещения в будние дни с десяти часов утра и до шести вечера, а в пятницу и выходные пребывание продлевается до 20:00. Возможно бронирования билетов заранее, в режиме онлайн. На все эти вопросы организационного характера вам ответит информационная служба музея-заповедника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.