Врожденный амавроз Лебера: причины, симптомы и особенности лечения

Заболевания зрительного аппарата всегда доставляют пациентам массу неудобств и проблем. Глаза — это основной орган чувств. С его помощью человек может видеть окружающий мир и полноценно ориентироваться в пространстве. Наиболее страшной патологией считается потеря центрального зрения. В медицинской практике она встречается под названием Лебера амавроз. Лечение, симптомы, причины недуга — вот лишь некоторые вопросы, вынесенные на обсуждение в сегодняшней статье.

Описание заболевания и его разновидности

Амавроз представляет собой патологию глазного аппарата, при которой наблюдается частичная или полная слепота. Данное состояние не связывают с прямым поражением органов зрения. Оно носит функциональный характер. А вызвано заболевание нарушением работы нервов зрительного аппарата. Это как раз тот случай, когда во время офтальмологического осмотра врач не видит существенных отклонений. При этом пациент жалуется на стойкое ухудшение зрения.

амавроз лебера

Амавроз бывает двух видов: транзиторный (переходящий) и врожденный. Первый случай характеризуется временной потерей зрения. Развитие заболевания, как правило, обусловлено ишемией в бассейне сонной артерии. С помощью медикаментозной терапии или самостоятельно зрение вскоре восстанавливается. Если на фоне транзиторной слепоты симптомы ишемии прогрессируют, проводится хирургическое вмешательство. Подобного рода операция часто позволяет предотвратить инсульт у пациента.

Врожденный амавроз Лебера представляет особый интерес для врачей и ученых. Поэтому целесообразно рассмотреть данную патологию отдельно.

Особенности врожденного амавроза Лебера

Наследственную форму заболевания врачи связывают с генетическими нарушениями продукции родопсина. Именно он отвечает за передачу информации по нервным пучкам к участкам головного мозга. Если родопсина достаточно, сетчатка успешно трансформирует свет в импульсы, из которых впоследствии формируются зрительные образы. Согласно последним исследованиям по этому вопросу, помимо родопсина патологический процесс также распространяется и на другие участки — палочки и колбочки.

Впервые врожденный амавроз Лебера был упомянут в 1867 году. Ученый, именем которого впоследствии назвали заболевание, определил основные его проявления. Это прежде всего слепота, нистагм и появление пигментных пятен на глазном дне. Патология встречается довольно редко (3 случая на каждые 100 тыс. населения). Она в равной степени поражает как мужчин, так и представительниц прекрасного пола.

врожденный амавроз лебера

Основные причины

Почему возникает врожденный амавроз Лебера? Причины развития заболевания до сих пор остаются неизвестными. Многие врачи говорят о его связи с отсутствием четкой специфичности элементов пигментного эпителия (родопсина) с фоторецепторами. Обусловлено это аномалиями генного материала. Патология имеет аутосомно-рецессивный способ передачи. Ее стоит опасаться только в том случае, если у обоих родителей в ДНК присутствует мутирующий ген.

Речь идет о гене RPE-65 на первой хромосоме. На сегодняшний день ученым известно около 80 разновидностей его мутаций, которые провоцируют ряд форм абиотрофии сетчатки. Кодируемый этим геном белок отвечает за метаболизм ретинола в пигментном эпителии. При наличии генетического дефекта описанный процесс дает сбой. В результате синтез родопсина прекращается, что влечет за собой появление характерных для заболевания симптомов.

врожденный амавроз лебера причины

Клиническая картина

Наследственный амавроз Лебера выявляется уже в раннем детстве. У детей с таким диагнозом обычно отсутствуют зрительные рефлексы. Они неуклюжи и периодически себя травмируют. Стоит заметить, что слепота не является абсолютной при рождении. В течение жизни ребенка она прогрессирует, а ближе к пубертатному возрасту приводит к полной потере зрения. Однако бывают исключения.

Врожденный амавроз Лебера характеризуется следующими симптомами:

  1. Непроизвольные движения глаз.
  2. Зрачки плохо реагируют на свет.
  3. Ребенку достаточно трудно сфокусировать свой взгляд на одном объекте. Он практически не различает расположенные рядом предметы.
  4. Взгляд постоянно блуждает.
  5. Патология часто сопровождается кератоконусом. Это дефект, при котором роговая оболочка меняет привычную конфигурацию. Она становится конусообразной.

Амавроз Лебера в большинстве случаев носит системный характер и связан с иными нарушениями. У таких детей наблюдается отставание в умственном развитии. У них обычно плохой или вовсе отсутствует слух. Заболевание дополняется другими патологиями внутренних органов.

врожденный амавроз лебера характеризуется следующими симптомами

Методы диагностики

Из-за большого количества проявлений заболевания со стороны различных систем иногда трудно своевременно заподозрить врожденный амавроз Лебера. Причины, симптомы этой патологии большинству родителей и вовсе не знакомы. Поэтому они не сразу обращаются за помощью к врачу.

Диагностикой занимается окулист. Иногда требуется помощь сторонних специалистов: невролога, ангиолога и пр. Обследование пациента начинается с изучения его анамнеза. При этом врач в процессе осмотра может задавать уточняющие вопросы. Например, когда появились первые симптомы недуга, были ли выявлены случаи амавроза у других членов семьи.

В обязательном порядке у маленького пациента специалист исследует глазное дно, проверяет зрение, качество зрительного рефлекса. При необходимости его направляют на МРТ, а также назначают дополнительную консультацию у генетика.

врожденный амавроз лебера причины симптомы

Особенности терапии

Амавроз Лебера не поддается лечению. Целесообразным, по мнению некоторых офтальмологов, считается назначение поддерживающей терапии. Такой курс включает в себя использование витаминных комплексов, внутриглазных инъекций и сосудорасширяющих препаратов.

Обычно таким больным, при условии сохранения достаточного уровня зрения, врач выписывает очки. Однако даже с их помощью очень трудно различить мимику окружающих. Ребенка в обязательном порядке ставят на учет у невропатолога.

Родители, в свою очередь, должны уточнить расстояние, на котором малыш способен различать выражение лица окружающих людей. Для правильного формирования ЦНС им лучше находиться в пределах заданных дистанционных рамок. Такой подход позволит ребенку узнавать лица, копировать мимику и контактировать с ближайшими родственниками.

амавроз лечение симптомы причины

Прогноз для пациентов

На сегодняшний день врачи не могут предложить целенаправленный и одновременно эффективный способ борьбы с амаврозом. Однако во всем мире ученые продолжают проводить клинические исследования и искать универсальное лекарство. Некоторые из них показывают хорошие результаты. Например, при введении в сетчатку глаза гена RPE65 у больных наблюдается существенное улучшение зрения.

Что касается прогноза патологии, то он в большинстве случаев неблагоприятный. Приблизительно у 95 % пациентов к 10 годам происходит полная потеря зрения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.