Солнечный кератоз кожи: симптомы, причины и особенности лечения

Непродолжительные солнечные ванны считаются не только положительным, но и обязательным фактором для здоровья человека. Умеренное воздействие ультрафиолетовых лучей способствует выработке витамина Д. Однако чрезмерное увлечение приводит к развитию заболеваний. Одним из наиболее опасных недугов является солнечный кератоз.

Сущность патологического процесса

Солнечный или актинический кератоз представляет собой кожное заболевание. Оно развивается на участках эпидермиса, которые подвержены избыточному солнечному воздействию. Это, прежде всего, лицо, уши, шея и губы. Чаще всего патологический процесс выявляется у людей, проводящих много времени под палящим солнцем.

солнечный кератоз

Он имеет доброкачественное течение, но может трансформироваться в плоскоклеточный рак. Однако из-за обменных нарушений солнечный кератоз не развивается. Возникновение новообразований (кератом) спрогнозировать не представляется возможным. Пораженные участки кожи в течение длительного времени могут оставаться неизменными. В медицинской практике также известны случаи самостоятельного излечения, когда кератомы проходят без терапевтического воздействия.

Основные причины

Солнечный кератоз начинает свое развитие на фоне длительного и регулярного облучения солнечными лучами. Их длина может варьироваться в пределах 280-320 нм. Нарушения патологического характера проявляются не сразу. Поэтому среди пациентов преобладают пожилые люди, чей возраст перешагнул отметку 60 лет.

Ультрафиолетовое облучение постепенно изменяет генетический материал клеток кожи. В результате появляются атипичные элементы — анапластические. Они не имеют определенной функции. Атипичные клетки с течением времени заменяют собой здоровый эпидермис, как следствие, нарушается полноценный процесс ороговения кожного покрова. Он становится жестким и грубым.

При благоприятных условиях анапластические элементы легко проникают под базальную мембрану, которая ограничивает эпидермис от дермы. При такой клинической картине в несколько раз увеличивается вероятность трансформации недуга в карциному.

кератоз солнечный из за обменных нарушений

Факторы риска

У людей со светлой кожей чаще всего врачи диагностируют солнечный кератоз. Также в группу риска входят пациенты с ВИЧ-инфекцией и ослабленным иммунитетом. Специалисты не исключают вероятность передачи заболевания по наследству.

Следующие факторы только увеличивают риск возникновения недуга:

  • проживание в южных областях и горах;
  • работа под палящим солнцем;
  • частые стрессы;
  • лечение гормональными препаратами;
  • наличие на теле веснушек;
  • голубые глаза;
  • рыжие или светлые волосы;
  • частые солнечные ожоги.

Среди маленьких пациентов крайне редко диагностируется солнечный кератоз. По мнению доктора Комаровского, лечение данного заболевания в этом случае практически не будет отличаться от такового у взрослых.

Клиническая картина

Развитие заболевания происходит в несколько этапов. Сначала разрастается роговой слой кожи. Затем появляется сухое, чуть выступающее над поверхностью и шелушащееся пятно. Она не зудит и не воспаляется. Отсутствие дискомфорта останавливает больного, поэтому он не обращается за медицинской помощью.

Постепенно пятно разрастается, а роговой слой на нем становится более толстым. Новообразование меняет свой цвет. Оттенок кожи в этой области может варьироваться от темно-красного до бордово-коричневого. Внешне кератома напоминает корку или бородавку. С течением времени она может отпасть, но уже совсем скоро на этом месте образуется новый очаг поражения.

Размеры новообразования также варьируются. Это может быть плоская бляшка около 2,5 см в диаметре или небольшой бугорок в форме капли.

солнечный кератоз кожи симптомы лечение признаки

Разновидности патологии

Существует несколько разновидностей солнечного кератоза. Различия между его формами определяются локализацией патологии. Рассмотрим только наиболее распространенные из них.

  1. Гипертрофический кератоз. Атипичные элементы синтезируют темный и светлый кератин.
  2. Пигментный. Очаг патологии находится в базальном слое эпидермиса. Накопление меланина в больших количествах способствует окрашиванию новообразования в темный цвет.
  3. Лихеноидный. На границе базального слоя кожи появляются лимфоцитарные инфильтраты — псевдолимфомы. Именно они и разрушают верхние слои эпидермиса.
  4. Пролиферативный. Для этой формы заболевания характерно появление очагов гиперкератоза, что подразумевает утолщение рогового слоя кожи.
  5. Атрофический. Локализуется исключительно в верхних слоях дермы. В областях поражения образуются «лакуны» и трещины.
  6. Акантолитический. Патология сопровождается разрастанием опухолевидных образований, которые находятся над уже имеющимися трещинами.
  7. Бовеноидный. Это начальная стадия рака кожи, для которой типично одинаковое количество умирающих и зарождающихся атипичных элементов.

Определение формы заболевания осуществляется во время диагностического обследования. Изучение характера и локализации очага патологии необходимо для назначения эффективного лечения.

солнечный кератоз кожи

Методы диагностики

При подозрении на солнечный кератоз кожи необходимо сразу обратиться к врачу. Лечением данного заболевания занимается врач-дерматолог. Его диагностика начинается с обычного осмотра. Опытный специалист уже на этом этапе может заподозрить недуг и определить его стадию развития.

Для подтверждения предварительного диагноза пациенту назначают биопсию пораженного участка — исследование отдельных элементов кожи в лабораторных условиях. В ходе процедуры обязательно используется местная анестезия.

После подтверждения диагноза дерматолог подбирает терапию. Обычно для борьбы с недугом используются аппаратные методики и назначаются лекарственные препараты. Более подробно о каждом методе лечения будет рассказано чуть ниже.

после удаления солнечного кератоза появляется рядом покраснение

Аппаратные методики лечения

Основу терапии данного заболевания составляют аппаратные методики воздействия. Суть лечения сводится к удалению патологических очагов. С этой целью современная медицина предлагает использовать одну из нескольких процедур, предложенных ниже.

  1. Криотерапия (прижигание жидким азотом). Рекомендуется при большой площади поражения. После заморозки шелушащиеся элементы удаляются, а кожа под ними становится чистой. Одним из побочных эффектов процедуры считается гиперпигментация кожи.
  2. Лазеротерапия. Лечение пигментной формы солнечного кератоза чаще всего осуществляется именно с помощью лазера. Это относительно безболезненный и одновременно эффективный способ воздействия на патологию. Под действием высоких температур бляшка буквально выпаривается.
  3. Диатермокоагуляция. В ходе процедуры бляшка зачищается посредством электрического тока. Обязательно использование анестезии.
  4. Фотодинамическая терапия. На кератозные участки врач наносит специальный крем, который усиливает чувствительность дермы к действию подаваемых волн. Затем очаг обрабатывается световым лучом. Процедура хорошо переносится и рекомендуется пожилым людям.

Если в ходе диагностики врач подтвердил доброкачественность процесса, лечение солнечного кератоза допускается в косметологическом салоне. Специалист может провести химический пилинг и дермабразию. В ходе данных процедур происходит удаление верхних слоев эпидермиса с помощью химических веществ и щеточек. В результате пациент покидает кабинет косметолога с обновленной и здоровой кожей.

солнечный кератоз лечение

Применение лекарственных препаратов

Когда лечение солнечного кератоза кожи оперативным путем невозможно, применяют лекарственные препараты. Как правило, это крема с высоким содержанием фторурацила. Данное вещество буквально убивает чрезмерно ороговевшие клетки. Также в терапевтических целях используют мази с противовоспалительным эффектом. Например, «Имиквимод». Назначаемые препараты рекомендуется применять повторяющимися курсами.

Совсем недавно появилось новое лекарство «Пикато». Его можно использовать только 2-3 дня. Препарат выпускается в двух формах:

  • концентрация 0,015 % для лица и головы;
  • концентрация 0,05 % для туловища и конечностей.

Если после удаления солнечного кератоза рядом появляется покраснение или шелушение кожи, волноваться нет причин. «Пикато» может вызывать подобного рода побочные действия. Однако в течение недели все болезненные реакции постепенно стихают.

пигментная форма солнечного кератоза лечение

Возможные осложнения и прогноз на выздоровление

Кератоз опасен тем, что без грамотного лечения может трансформироваться в злокачественное заболевание. Однако даже после курса терапии необходимо постоянно следить за состоянием кожи, пользоваться защитными средствами от солнца. Только в таком случае можно надеяться на благоприятный прогноз. Развитие осложнений, в том числе среди пожилых пациентов, встречается крайне редко.

Способы профилактики

Лечением солнечного кератоза кожи, симптомами и признаками заболевания должен заниматься квалифицированный специалист. Что может сделать обычный человек, чтобы предупредить возникновение столь неприятного недуга? Для этого достаточно придерживаться простых рекомендаций:

  1. Врачи советуют избегать загара и солнечных ожогов. Летом необходимо пользоваться специальными защитными средствами. Наиболее опасным временем для принятия солнечных ванн специалисты считают период с 11 утра до 16 часов дня.
  2. Не стоит забывать, что даже в зимний период можно получить солнечный ожог. Чистый снег и лед прекрасно отражают ультрафиолетовые лучи. Поэтому во время длительных зимних прогулок следует также использовать защитные средства для кожи.
  3. В гардеробе на летний период необходимо иметь одежду с длинными рукавами и просторные юбки/брюки изо льна или хлопка. Можно носить широкополые шляпы и кепки с козырьком, которые будут чуть затенять лицо и уши.
  4. С возрастом лучше отказаться от посещения солярия, использования широко разрекламированных средств для усиления загара.

Каждый человек должен следить за состоянием кожи. При появлении любых изменений (увеличение в размерах родинки или бляшки, вариативность ее цвета) стоит проконсультироваться с дерматологом. Чем раньше врач обнаружит патологию, тем больше шансов на успешное излечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.