Нейродермит у ребенка: причины, симптомы и лечение

Чем опасен нейродермит у ребенка? Этим вопросом задаются многие родители, ведь дети более склонны к тем или иными кожным заболеваниям.

Сыпь на коже, зуд, жжение — это то, с чем приходится сталкиваться многим малышам. Естественно, подобные симптомы вызывают беспокойство у родителей. Обеспокоенные матери ищут любую доступную информацию. Что такое нейродермит? Симптомы и лечение, причины и возможные осложнения — это те моменты, которые обязательно стоит рассмотреть.

Что представляет собой недуг? Общая информация

нейродермит у ребенка

Кожные заболевания вряд ли можно считать редкостью. И нейродермит у ребенка — проблема крайне распространенная. В медицине данное заболевание часто фигурирует под термином «атопический дерматит».

Недуг представляет собой воспалительное поражение кожных тканей, которое сопровождается покраснением и зудом. Почему развивается подобное заболевание кожи у детей? Дерматит (нейродермит) имеет аутоиммунное происхождение и связано с реакцией иммунной системы на те или иные раздражители. Стоит отметить, что к данной болезни более склонны дети. Согласно статистике, на нейродермит припадает около 40 % всех воспалительных заболеваний кожи.

К сожалению, эта болезнь носит хронический характер — периоды обострения сменяются более или менее длительными периодами относительного благополучия. Тем не менее с помощью современных методов лечения и правильной диеты можно достичь стабильной ремиссии.

Основные причины развития заболевания

Нейродермит связан с реакциями иммунной системы — по тем или иным причинам организм ребенка неадекватно реагирует на контакт с теми или иными веществами. В роли аллергенов чаще всего выступают продукты питания, хотя иногда аллергические реакции связаны с применением косметических средств, контактами с бытовой химией, ношением синтетических материалов.

причины нейродермита у детей

Причины нейродермита у детей могут быть разными. Для начала стоит упомянуть о генетической предрасположенности, которая имеет место при данном заболевании. Есть и другие факторы риска, которые могут спровоцировать развитие болезни. К их списку относят:

  • постоянные стрессы, усиленные психоэмоциональные нагрузки;
  • различные нарушения в работе пищеварительной системы;
  • психические расстройства, нарушения в работе нервной системы;
  • воспалительные заболевания вне зависимости от происхождения и локализации (включая и те недуги, которые протекают скрыто);
  • интоксикации организма;
  • глистные инвазии;
  • неблагоприятные условия проживания (с точки зрения экологии);
  • если речь идет о нейродермите у новорожденных, то его развитие может быть связано с неправильным питанием женщины во время беременности и лактации.

Какими симптомами сопровождается недуг?

нейродермит симптомы и лечение

Разумеется, клиническая картина в данном случае может выглядеть по-разному, ведь здесь все зависит от формы недуга, его причин и прочих факторов.

Как правило, на коже ребенка появляются небольшие участки покраснений. Возможно также появление мелкой пузырчатой сыпи. Папулы нередко вскрываются от постоянных расчесов, в результате чего пораженные участки покрываются засохшими корочками.

Нейродермит сопровождается постоянным зудом, что сказывается на эмоциональном состоянии и самочувствии ребенка. Кожа становится сухой, начинает шелушиться. Из-за обезвоживания верхних слоев эпидермиса кожный рисунок становится более четким. Возможно появление потемневших, огрубевших участков на коже.

Особенности диффузного и ограниченного нейродермита

заболевание кожи у детей дерматит нейродермит

Диффузный нейродермит считается довольно распространенным. Это одна из тяжелых форм заболевания, так как высыпания нередко поражают всю кожу ребенка. Недуг тяжело поддается лечению.

Если говорить об ограниченной форме недуга, то она характеризуется образованием единичных очагов поражения. Воспалительный процесс может локализоваться на любом участке тела, но очаг, как правило, небольшой.

Другие формы нейродермита и их особенности

Существуют и другие формы заболевания, которые встречаются реже, но тем не менее сопровождаются весьма характерными симптомами.

  • Довольно часто регистрируется линейный нейродермит на руках у детей. При данной форме недуга высыпания располагаются линейно и локализуются на коже конечностей.
  • При фолликулярной форме недуга поражаются те участки кожи, на которых располагается наибольшее количество волосяных фолликулов. Чаще всего у детей развивается нейродермит волосистой части головы.
  • Гипертрофированная форма недуга характеризуется появлением сыпи с опухолевыми элементами. Чаще всего высыпания локализуются в паховой зоне.
  • Псориазоморфный фолликулит чаще всего поражает волосистую часть головы и кожу лица. Высыпания по внешнему виду напоминают псориатические бляшки.

Диагностические мероприятия

Наличие характерных высыпаний, а также сухость кожи и прочие симптомы, как правило, являются достаточным основанием для того, чтобы заподозрить наличие нейродермита у ребенка. Естественно, далее проводятся дополнительные исследования.

Очень важно собрать как можно более полный анамнез ребенка. Наличие в медицинской карте информации об аллергические заболеваниях лишь подтверждает подозрения о нейродермите. Дополнительно проводятся аллергические пробы — так можно выяснить, что именно провоцирует реакцию со стороны иммунной системы.

Во время анализа крови можно обнаружить повышение уровня иммуноглобулина Е. Иногда проводится биопсия кожных тканей.

Современное лечение хронического нейродермита у детей с помощью препаратов

современное лечение хронического нейродермита у детей

Терапия при данной форме дерматита обязательно должна быть комплексной. Перечень препаратов определяется индивидуально, так как здесь многое зависит от степени тяжести недуга и возраста ребенка. В большинстве случаев в схему лечения включают следующие средства:

  • антигистаминные лекарства, которые помогают снять отек, затормозить развитие аллергической реакции («Кларитин», «Тавегил», «Циметидин»);
  • гепатопротекторы, защищающие клетки печени и улучшающие процесс очищения организм от токсинов («Карсил», «Эссенциале»);
  • ферменты, помогающие наладить работу пищеварительного тракта («Мезим», «Фестал»);
  • кортикостероиды, причем в большинстве случаев в форме мазей («Гидрокортизон»);
  • иммуномодулирующие лекарства («Тималин», «Левамизол»);
  • витамины и минеральные комплексы (выпускаются для детей разных возрастов);
  • гипосенсибилизирующие препараты («Гемодез»);
  • седативные лекарства, помогающие избавиться от повышенного возбуждения нервной системы (настойка корня валерианы или пустырника);
  • различные мази для наружного применения, включая, например, дегтярную мазь.

Физиотерапевтические мероприятия

Довольно часто в современной медицине сталкиваются с такой проблемой, как нейродермит (атопический дерматит) у детей. Медикаментозное лечение, безусловно, помогает. Тем не менее иногда для полного восстановления необходимы и некоторые дополнительные процедуры.

Эффективной является магнитотерапия, селективная фототерапия, а также лечение диадинамическими токами. Довольно часто пораженные участки кожи облучаются индивидуально подобранной дозой ультрафиолета. Рекомендуют также рефлектотерапию и талассотерапию, которые положительно сказываются на работе всего организма, включая и нервную систему.

Санаторно-курортное лечение — это то, что рекомендуют врачи в том случае, если было диагностировано подобное заболевание у детей. Дерматит (нейродермит в том числе) хорошо поддается лечению с помощью сульфидный, сероводородных и радоновых ванн.

Диета при нейродермите у детей

питание детей при нейродермите

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание. Питание детей при нейродермите является крайне важным фактором, ведь в большинстве случаев реакция иммунной системы связана с чувствительностью именно к продуктам питания. Для начала из рациона нужно исключить потенциальные аллергены. В большинстве случаев это коровье молоко (или молочные смеси для малышей, содержащие казеин), яйца (в частности, желтки), красные фрукты.

Ребенку с нейродермитом рекомендуется отказаться от сладостей. Резкие перепады уровня глюкозы в крови негативно сказываются на работе нервной системы, а повышенное возбуждение, в свою очередь, может лишь усугубить ситуацию. Более того, конфеты и прочие сладости, как правило, содержат огромное количество красителей и ароматизаторов, что также может спровоцировать аллергическую реакцию. Если речь идет о ребенке постарше, то из меню стоит исключить консервированные продукты, пряности, а также еду, содержащую синтетические красители, консерванты и прочие вредные вещества.

Рекомендации специалистов

Теперь вы знаете о том, что представляет собой нейродермит. Симптомы и лечение в данном случае тесно связаны. Естественно, правильная диета, противовоспалительные препараты и прочие методы лечения помогут устранить основные симптомы.

Тем не менее есть еще и несколько советов, которым рекомендуют следовать врачи. Нейродермит у ребенка — серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. Кожу малыша нужно держать в чистоте, поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать плавила личной гигиены. В воду для ванн можно добавлять отвары лекарственных трав. Косметика по уходу (мыло, лосьоны для тела, детский крем) обязательно должны быть качественными и гипоаллергенными. Специалисты также рекомендуют обратить внимание на одежду для ребенка — лучше отдавать предпочтение натуральным, легким материалам, которые обеспечат хорошую «вентиляцию» кожи и не будут раздражать нежные кожные ткани малыша.

Как уже упоминалось, аллергические реакции при нейродермитах напрямую связаны с повышенным возбуждением нервной системы. Поэтому важно создать для ребенка (как и для пациента старшего возраста) комфортные условия без ссор и стрессов. При наличии серьезных проблем с поведением малыша и контролем над эмоциями стоит подумать о посещении психолога, который поможет ребенку и родителям найти общий язык.

Эффективны ли народные средства лечения

Что еще можно сделать, если диагностирован нейродермит у детей? Народные средства, конечно же, существуют. Более того, домашние средства порой отлично помогают справиться с кожными высыпаниями и зудом.

  • Считается, что при нейродермите помогает отвар из корня лопуха. Две маленькие ложки растительного сырья нужно заварить в стакане кипятка (кипятить на небольшом огне около 10 минут). Затем жидкость нужно остудить и процедить. Малыши принимают по 50 мл отвара (желательно делать это перед едой).
  • Компрессы из отваров хвоща, коры дуба и мальвы помогают снять зуд. Можно легкими движениями протирать пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченным в приготовленном отваре. Процедуру повторяют около 6 раз в сутки.
  • Противовоспалительными свойствами обладают такие растения, как ромашка, череда и шалфей. Из них можно делать компрессы. Кроме того, отвары добавляют в воду для купаний.

Разумеется, компрессы и лекарственные отвары являются лишь вспомогательными средствами. Отказываться от медикаментозной терапии не стоит ни в коем случае.

Возможные осложнения при нейродермите

нейродермит на руках у детей

Как свидетельствует статистика, нейродермит у ребенка в большинстве случаев успешно поддается лечению. Тем не менее в некоторых случаях недуг приводит к развитию тех или иных осложнений.

Для начала стоит сказать, что постоянный зуд сказывается на эмоциональном состоянии ребенка. Он становится беспокойным, плохо спит, теряет аппетит. Детишки постарше нервные и раздражительные. Возможно развитие астенического состояния.

От постоянного расчесывания на пораженных участках кожи появляются царапины и язвочки. Иногда нейродермит может осложниться бактериальными и грибковыми инфекциями, которые порой с трудом поддаются лечению.

Профилактические мероприятия и прогнозы

К сожалению, нет специфического лекарства, позволяющего свести риск развития недуга к минимуму. Тем не менее пациенты из группы повышенного риска должны соблюдать некоторые правила, в частности исключить любые контакты с аллергеном. Детишкам нужно придерживаться той же схемы питания, что и во время лечения, исключив из рациона потенциально опасные продукты. Также рекомендуется носить одежду (особенно нижнее белье) из натуральных материалов и пользоваться качественной косметикой для ухода за кожей.

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев периодические вспышки нейродермита проходят к 20-30 годам, так что прогнозы для пациентов благоприятные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.