Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные правила диеты

Гипертиреоз - заболевание, при котором щитовидная железа продуцирует слишком большое количество гормонов. Метаболизм повышается, что сказывается на массе больного человека - он стремительно худеет. Именно поэтому питание при гипертиреозе должно отличаться высокой калорийностью, но не за счет добавления сахара, мучных изделий и жирных блюд. Терапия этой патологии заключается в приеме специальных препаратов и соблюдении соответствующей диеты.

Причины болезни

Как известно, щитовидная железа является одним из самых важных органов, контролирующих гормональные процессы в организме. Разлады в ее функционировании опасны развитием серьезных пороков, среди которых самым распространенным считается гипертиреоз. Причинами этого недуга могут оказаться пагубные внешние условия, генетическая предрасположенность, регулярные стрессы и другие аномалии в работе внутренних органов и систем.

При повышенном производстве гормонов, принимающих участие в переработке белков и других элементов, формируется острый дефицит питательных веществ в организме - тело попросту не способно обеспечить выработанные структуры громадным количеством пищи. На фоне нехватки витаминов и других полезных микроэлементов активность продуцируемых гормонов распространяется на клетки и ткани самого организма и постепенно расщепляет их, из-за чего человек резко теряет вес и энергетические ресурсы.

Механизм развития гипертиреоза

Признаки патологии

Пациент все время худеет, даже при нормальном питании, наблюдается постоянная усталость. Тревожным признаком нарушения работы щитовидной железы считаются потемневшие локти - кожа на них становится сухой и практически черной. Не менее значительным симптомом гипертиреоза является существенное увеличение пострадавшего органа. При этом щитовидная железа становится видной невооруженным взглядом - форма шеи изменяется. Следующим признаком ее гиперактивности считается хрупкость костей - это явление обуславливается быстрым вымыванием кальция из костных структур.

Кроме описанных симптомов, у пациента отмечается повышенная возбудимость, бессонница и беспричинная раздражительность. Признаком зарождения гипертиреоза являются сбои в работе зрительного аппарата - глазные яблоки слегка выпячиваются, становятся малоподвижными. Пациенты в зрелом возрасте сталкиваются с проблемами репродуктивной функции - у мужчин развивается импотенция, а женщины становятся неспособными к зачатию ребенка.

Причины и признаки гипертиреоза

Особенности диеты

Каким должно быть питание при гипертиреозе щитовидной железы у женщин и мужчин? С помощью одной только диеты ликвидировать гиперфункцию органа, конечно же, невозможно. Как именно лечить патологию и какие препараты принимать, решает только специалист. Однако, скорректировав рацион, можно избавиться от гипергидроза и предотвратить потерю веса.

Лечебное питание при гипертиреозе направлено прежде всего не на набор массы, а на насыщение ослабленного организма полезными витаминами и минералами. В случае грамотного подхода к терапевтическим мерам болезнь можно победить и нормализовать вес пациента.

Для составления по-настоящему полезной, сбалансированной диеты больному лучше всего обратиться к квалифицированному эндокринологу либо диетологу. Но общие рекомендации, касающиеся питания при гипертиреозе у женщин и мужчин, одинаковы для всех пациентов.

Для чего нужна диета при гипертиреозе

Выделение пота над верхней губой и ощущение усталости после приема пищи иногда появляется и у здоровых людей. Однако при гиперактивности щитовидной железы потовые железы реагируют на всяческие раздражители намного интенсивнее. У пациента наблюдается чрезмерная потливость и ярко выраженная слабость. Интенсивное выделение пота провоцируют горячие блюда, алкоголь и специи. Именно поэтому из рациона следует исключить эти продукты.

Правила диеты

Питание при гипертиреозе щитовидной железы обладает определенными особенностями:

  • введение легкоусвояемых жиров;
  • предупреждение потери фосфора и кальция;
  • повышенное употребление клетчатки в виде отрубей для очищения пищеварительного тракта;
  • восполнение нехватки белка: 40% - растительного и 60% - животного происхождения;
  • максимальное количество витаминов;
  • разнообразный рацион.

Поскольку при гипертиреозе возникает избыток йода, очень важно ограничить количество продуктов, содержащих этот элемент.

Меню при этом заболевании целиком исключает жареные блюда. Это правило касается всего промежутка лечения, а иногда и всей жизни. Жареные блюда следует заменить мясом и овощами, приготовленными на пару.

Правила диеты при гипертиреозе

С помощью лечебной диеты можно стабилизировать метаболизм, сократить потоотделение и ликвидировать визуальные патологии внешности.

Разрешенные продукты

Компоненты, которые можно включать в питание при гипертиреозе, не должны раздражать нервные окончания пищеварительной системы.

  • Нежирные сорта мяса. Его нельзя подвергать слишком длительной тепловой обработке. Это курица, телятина, крольчатина, индейка. Допускается употребление говядины.
  • Мучные изделия. Любой хлеб и выпечка без жирных начинок и кремов, а также всевозможные макароны и спагетти.
  • Овощи. Запрещено только те, которые провоцируют расстройства кишечника. Если после термообработки пагубное воздействие на желудок ликвидируется, то отказываться от этих продуктов необязательно. Эти рекомендации касаются также ягод и фруктов. В этом плане ограничения отсутствуют.
  • Пресноводная рыба. В момент приготовления желательно снять с нее кожу.
  • Молочные продукты. Следует включить в ежедневное меню в любом виде, например, в качестве заправки для салатов, супов, горячих блюд. Желательно каждый день употреблять творог. Единственное ограничение - жирность продуктов не должна превышать 30 %.
  • Яйца. При введении их в меню следует принимать во внимание индивидуальные особенности организма. Лучше всего усваиваются яйца всмятку, немного хуже - в жареном виде и вкрутую. Оптимальным вариантом считается паровой омлет.
  • Напитки. Некрепкий черный и зеленый чай, компоты и морсы, травяные отвары и кисели с добавлением овса и отрубей. При необходимости подсластителя лучше всего отдать предпочтение меду.
Разрешенные продукты при гипертиреозе

Человек, придерживающийся правильного питания при гипертиреозе, каждый день должно обязательно должен включать в меню супы. В качестве основы желательно выбирать ненаваристые овощные и мясные бульоны.

Запрещенные продукты

Как уже говорилось, из меню при гипертиреозе следует исключить все продукты, которые возбуждают рецепторы пищеварительной системы, нервную систему и ускоряют метаболизм.

К этой категории относятся:

  • соленья;
  • жирные сорта мяса;
  • спиртные напитки;
  • морская рыба;
  • шоколад;
  • кулинарные жиры;
  • крепкий чай и кофе;
  • острые и кислые блюда;
  • специи;
  • выпечка и десерты с кремом;
  • наваристые бульоны.
Запрещенные продукты при гипертиреозе

Рекомендации врачей

Также следует отказаться от сырого щавеля, соленого сыра, репы, чеснока, шпината, свеклы, хрена, лука, редиса, свежих ананасов, грибов, редьки. Что касается повышенного метеоризма, то его вызывают: ржаной хлеб, сухофрукты, огурцы, виноград, сливы, инжир.

Пациентам, соблюдающим диетическое питание при гипертиреозе, также придется отказаться от айрана, всевозможных газированных напитков, кваса и кумыса.

Не стоит слишком увлекаться мороженым. Его потребление способно ускорить органические процессы и, соответственно, производство тиреоидных гормонов.

Меню диеты

Питание при гипертиреозе должно включать каждый день максимум 250 г хлеба и 30 г сахара.

Первый вариант дневного меню:

  • завтрак - свекольный салат со сметаной и овсяная крупа, некрепкий чай;
  • перекус - паровой омлет, бутерброд с твердым несоленым сыром, фруктовый сок по вкусу;
  • обед - овощной суп на пресном бульоне, отварная курица и рис, морс или компот;
  • полдник - отвар из шиповника с печеньем;
  • ужин - овощное пюре и зразы из телятины на пару, травяной отвар.

Второй вариант дневного рациона:

  • завтрак - овощной салат и кисель из ягод;
  • перекус - гречневая крупа на молоке, травяной отвар, мармелад;
  • обед - уха из пресноводной рыбы, овощное рагу, некрепкий чай;
  • полдник - тыквенная запеканка, йогурт, кисель;
  • ужин - картофельное пюре с куриной грудкой, кефир, ряженка или несладкий йогурт.
Варианты ежедневного меню при гипертиреозе

Разумеется, без специй еда кажется совершенно пресной и невкусной. Для того чтобы разнообразить меню и получать удовольствие от пищи, достаточно использовать различные соусы для заправки блюд.

Правила диеты

Придерживаясь правильного питания при проблемах с гипертиреозом, следует соблюдать рекомендации:

  • составляя дневное меню, нужно принимать во внимание процентные пропорции питательных веществ: 120 г белков, максимум 100 г жиров, 450 г углеводов, рацион может быть дополнен поливитаминными комплексами;
  • на протяжении дня следует выпивать минимально 1,5-2 литра простой воды;
  • количество соли должно быть ограничено до 10 г в сутки;
  • питание должно быть дробным, порции - небольшими, только так пищеварительный тракт и поджелудочная железа будут функционировать нормально;
  • что касается технологий приготовления пищи, желательно отдавать предпочтение паровой обработке, тушению и варке, допускается также запекание в духовке и на гриле;
  • можно употреблять кофеин и спиртные напитки 1-3 раза в месяц, но если из-за этих продуктов состояние пациента будет ухудшаться, от приятных бонусов придется отказаться;
  • стоит отказаться от включения в меню разрешенных продуктов, если их употребление провоцирует повышенное производство кишечных газов и возникновение запоров;
  • морепродукты содержат большое количество йода, поэтому от них следует полностью отказаться.

Несколько простых рецептов

Питание при гипертиреозе у мужчин и женщин должно быть сбалансированным. Для того чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться простыми и быстрыми рецептами.

  • Свекольный салат. Молодые овощи следует промыть, отделить черешки и отварить в подсоленной воде примерно 5 минут. Потом их нужно мелко нарезать, добавить нашинкованный укроп и сметану, перемешать.
  • Творожная запеканка. 200 грамм творога нужно перетереть через сито, добавить к нему 2 ложки сметаны и пропаренного изюма, по одной - измельченных овсяных хлопьев и меда. Все компоненты следует перемешать и переложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать блюдо нужно под пергаментом при 180 градусах.
  • Кисло-сладкое филе. Курицу нужно полить лимонным соком, разбавленным водой, добавить несколько вишен, сладкий перец и соль. В таком виде она должна мариноваться 20 минут, после чего ее можно приготовить в пароварке или духовке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.