Веррукозный невус: фото, причины возникновения, лечение, опасность

Онкология… На сегодняшний день это самое страшное слово, которое может услышать человек от врача. Однако не всегда онкология несет в себе опасную для жизни опухоль. У каждого из нас имеются родинки. Часто на коже появляются некие образования. Это веррукозный невус – особенное образование на коже. Проще говоря, это родинка. Странный внешний вид ее на коже часто пугает людей. Многие уверены, что каждое пятно может спровоцировать рак. Так ли это? По какой причине появляется веррукозный невус и нужно ли его лечить? Разберемся более подробно.

Веррукозный невус: что это такое?

Это доброкачественные образования на коже, которые легко распознаются по одному внешнему фактору: бугристая поверхность. Внешне он напоминает гирлянду или кочан капусты, который покрыт трещинами и складками.

Веррукозный невус (фото ниже) склонен кровоточить и вызывать появление язв.

веррукозный невус мкб 10

В большинстве случаев такие образования возникают в раннем возрасте, иногда могут быть врожденными. Во взрослом возрасте такое дерматологическое явление встречается лишь у 0,5 % от общего числа заболевших. Самым опасным возрастом появления этого заболевания является пубертатный, именно при наступлении полового созревания.

Данное заболевание имеет альтернативные названия: кератотический, бородавчатый, линейный, меланомобезопасный.

Веррукозный невус чаще диагностируется у женщин. Однако предрасположенность к появлению данного вида образования формируется внутриутробно.

Локализация образования разная. Обычно формируется на ногах и руках. Однако может появиться и на лице. Размеры образования могут достигать 2 сантиметров.

Веррукозный невус: причины возникновения

Точные причины появления данного заболевания установить до сих пор не удалось. Однако руководствуясь рядом исследований, врачи пришли к выводу, что у всех пациентов с таким диагнозом имеется особенность структуры гена. Именно этот ген отвечает за работу кожных клеток. По этой причине родинки закладываются в период внутриутробного состояния и развития плода.

Существует ряд негативных факторов, которые провоцируют появление заболевания:

  • резкое изменение гормонального фона (в основном у беременных женщин);
  • протекание инфекционного заболевания мочеполовой системы;
  • генетика;
  • заболевания эндокринной системы;
  • негативное влияние во время развития эмбриона;
  • аутоиммунные патологии;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • травмы кожного покрова;
  • плохая экологическая среда.

Все вышеперечисленные обстоятельства могут привести к нарушению развития меланобластов. Они скапливаются на участках кожи, а затем преобразуются в доброкачественные образования.

Виды

Специалисты выделяют несколько классификаций невусов. Сразу необходимо рассмотреть разделение родинок по размеру:

  • мелкий невус – от 0,5 см до 1,5 см;
  • средний невус – до 10 см;
  • крупный невус – больше 10 см;
  • гигантское пигментное образование может занимать большую площадь тела (всю конечность или больше), в редких случаях – половину лица или шеи.

По форме невусы различаются:

  • Пигментный папилломатозный невус появляется сразу после рождения. Образование заметно возвышается над кожей. По внешнему виду напоминает папиллому. В редких случаях папилломатозное образование бывает злокачественным.
веррукозный невус
  • Голубой невус.
  • Ограниченный меланоз Дюбрея.
  • Пигментный пограничный невус.
  • Невус Ота.
  • Внутридермальный пигментный невус (фото ниже) относится к доброкачественному образованию. Практически никогда не трансформируется в меланому. В большинстве случаев это врожденный дефект кожи.
пигментное образование
  • Меланоцитарно-диспластический – это опасный вид бородавчатой родинки. Внешне образование выглядит как размытое пятно, возвышающееся над поверхностью кожи.
веррукозный невус причины возникновения

Важный фактор появления такого вида образования – наследственность. Научно доказано, что солярий и ультрафиолетовые лучи негативно воздействуют на кожу. Злоупотребление ими может привести к злокачественной трансформации в меланому.

Отличительная особенность каждого образования – индивидуальное строение, локализация на теле и морфологические признаки. Главный решающий фактор – это способность к перерождению (озлокачествлению и трансформации в меланому). Условно веррукозный невус – предраковое заболевание. Однако некоторые врачи классифицируют невусы по-другому: меланоопасные и способные к метастазированию.

Классификация по МКБ-10

МКБ – это международная классификация болезней. Веррукозный невус по МКБ-10 имеет свою видовую разновидность. Непосредственно пигментный невус принято разделять по локализации.

В МКБ подразделяют невус на формы. Первая из них - меланоформный (D22). Область поражения определенная: волосяная часть головы, веко, ухо, другие части лица, верхние и нижние конечности. К видовой классификации относятся такие:

  • неопухолевые невусы (I78.1, исключение – отдельные формы класса D22);
  • врожденные неопухолевые невусы.

Также в МКБ-10 различают приобретенный бородавчатый невус под кодом Q82.5. Патология обычно проявляется в детском возрасте. Бородавчатые пятна расположены в тех местах, в которых постоянно травмируется кожа. У бородавчатого невуса бугристая поверхность. Внешне напоминает крупное родимое пятно. Он возвышается над кожей и имеет темно-коричневый или черный оттенок. Бородавчатый невус не злокачествен. Поэтому особой опасности не приносит.

Каждая из форм и видов имеет свои характерные признаки. Причем метод лечения кардинально отличается. Одни виды подвергаются только удалению хирургическим путем, другие – физически, третьи не подлежат ни одному способу лечения.

Озлокачествление: признаки невуса

Невус может трансформироваться в меланому. Веррукозный невус опасность может вызвать в случае повреждения при таких условиях:

  • большой размер невуса;
  • невус расположен на открытом участке кожи;
  • невус локализируется в естественных складках (в воротниковой зоне, на стопах);
  • при нанесении травмы: пореза, длительного трения.

Трансформация невуса проявляется в цвете. Происходят качественные его изменения. Цвет родимого коричневого цвета приближается к насыщенно черному.

веррукозный невус опасность

Пятно возвышается над поверхностью кожи и начинает кровоточить. Граница пятна обычно нечеткая, смазанная. Заметен ускоренный рост невуса с сопровождающимися болезненными признаками: зуд, покалывание, тянущая боль, уплотнение, нагноение, шелушение, появление волос, изменение цвета и структуры. При ощущении одного из симптомов необходимо срочно обратиться к врачу-онкологу.

Диагностика

Веррукозный невус исследуется обязательно с предварительным сбором анамнеза (совокупных сведений о больном и форме его заболевания).

При помощи этих данных можно установить, в каком возрасте начало развиваться образование и когда остановилось в росте.

невус фото

Наличие злокачественного образования устанавливается путем метода биопсии и гистологии. Для первого исследования выбираются типичные свежие элементы.

Гистологическое обследование проводится уже после того, как новообразование удалили. Благодаря ему врач может уточнить гистогенез, глубину поражения и наличие трансформаций.

Методы лечения

В зависимости от конкретной формы образования врач назначит удаление. В противном случае случайное травмирование может вызвать большее разрастание и инфицирование.

веррукозный невус лечение

Существуют и другие формы лечения:

  • Радиоволновое удаление считается менее травматичным. Если образование больших размеров, то после проведения процедуры потребуется наложить шов. При таком способе лечения клетки испаряются. Операция проходит безболезненно. Отечность и покраснения практически не встречаются.
  • Лазерное удаление – ликвидация образования бесконтактно. С помощью этого метода можно удалить образования небольших размеров, которые локализуются на лице, шее и на груди.
  • Классический хирургический прием считается наиболее актуальным в том случае, если веррукозный невус больших размеров. Операция проводится под общим наркозом, взрослым пациентам вводят местную анестезию.

Данный вид образования считается безопасным.

Прогноз

Лечение веррукозного невуса обычно производится над доброкачественным образованием. Поскольку это заболевание только в редких случаях может трансформироваться в злокачественную форму. В 80 % случаев прогноз более чем благоприятный.

В отдельных случаях необходима консультация врача, если родинка появилась в преклонном возрасте, размеры ее большие и изменилось резко их количество.

Постоянное повреждение, трение кожного покрова на месте невуса негативно сказывается на его структуре. Поэтому во избежание страшных последствий и осложнений необходимо сразу обращаться к врачу для удаления образований.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.