Религия Пакистана или страна, созданная во имя ислама

Пакистан – 36-я по величине страна в мире и единственная, созданная во имя ислама. Она была основана в 1947 году для мусульман индийского субконтинента сразу после ухода англичан из Индии. Принятая в 1956 году Конституция официально объявляла ислам религией Пакистана. Сегодня страна считается вторым по численности мусульманским большинством, уступая только Ирану.

Исламская республика

Государственной религией Пакистана является ислам, и законы страны написаны так, чтобы соответствовать его учениям. Однако это не означает, что все мусульмане объединены в одной вере, поскольку даже внутри них существуют различия, особенно в отношении доктринальной интерпретации.

Ислам в Пакистане

Религия занимает центральное место в повседневной жизни: мечети расположены почти в каждом районе, а призыв к молитве слышен в городских пределах пять раз в день. В последней переписи 97 % пакистанцев были признаны мусульманами. Хотя не все эти люди могут регулярно практиковать ислам, религиозные убеждения и принципы широко признаны и уважаются.

Две ветви ислама

Сунниты и шииты являются двумя основными исламскими сектами, практикуемыми в Пакистане. Оба варианта ислама имеют много религиозных школ. Большинство, 76 % пакистанцев, считаются суннитами и 20 % относятся к шиитам.

Самой многочисленной среди исламских религий в Пакистане считается суннитская школа ханафитов. Она отходит от жестких интерпретаций ислама и трактует его довольно гибко. В Пакистане религия ханафитов имеет традиционную основу, однако рассматривается в контексте современного мира.

Обучение в школе Пакистана

Интерпретации ислама и уровни консерватизма различаются по всей стране. Внутренние и международные политические движения повлияли на повышение наглядности религиозного консерватизма (например, на одежду людей и количество посещающих мечети). Почитание Аллаха также очень заметно в манере разговора - распространены восхваления в обычных беседах.

Однако не все придерживаются ортодоксального понимания религии в Пакистане. Многие мусульманские женщины предпочитают не носить хиджаб. Наиболее распространенным покрытием является дупатта, которая представляет собой легкую ткань, накидываемую на голову, и открывающую большую часть шеи и волос.

Свобода вероисповедания

По оценкам, 3 % пакистанцев принадлежат к немусульманскому религиозному меньшинству. К ним относятся христиане, индуисты, сикхи, зороастрийцы и бахаи. Среди мусульман также есть меньшинства, наиболее значимыми из которых являются ахмадия, которые составляют примерно 2,2 % от мусульманского населения.

В Пакистане религиозным меньшинствам разрешено практиковать, исповедовать и распространять свою религию и иметь равные права на работу, образование и собственность. Однако свобода слова также подвержена любым разумным ограничениям в интересах «славы ислама». Таким образом, несмотря на утверждение свободы религии в Пакистане, какой бы она ни была, правительство налагает ограничения, а суннитское духовенство оказывает очень сильное влияние.

Шариатский суд

Высшие должности страны, такие как президент или судья в Федеральном шариатском суде, могут занимать только мусульмане.

Религиозное меньшинство

Христианство – одна из крупнейших немусульманских религий в Пакистане. Ее исповедует 1.4 % населения, большинство из которых составляют католики и протестанты. Христианство появилось в стране в 1877 году благодаря преподобному Томасу Валпи, французу из англиканской церкви.

Позже начали возводить христианские церкви, колледжи, школы и больницы. Однако когда Пакистан стал Исламской республикой, в 1956 году, деятельность меньшинства заметно сократилась. В настоящий момент христиане являются мишенью для талибов.

Буддийская община

До прихода ислама в 10 веке до н. э. основной религией считался буддизм. На территории страны остались некоторые археологические буддийские объекты. К ним относятся скала Мантал Будды и Священная скала Хунзы.

Скала Мантал Будда

Также, согласно преданиям, в деревне недалеко от современного города Чакдара в округе Нижний Дир родился буддийский мудрец Падмасамбхава. В Тибете он стал известен как гуру Ринпоче.

Основным праздником буддийской общины является Байсахи Пурнима - день, когда родился Будда. Это та же самая календарная дата, когда позднее он, как полагают, достиг своей великой мудрости и просветления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.