Фетальная терапия - все за и против. Лечение стволовыми клетками

Современная медицина обладает инструментом, который разделил общество на два противоположных лагеря. Это фетальная терапия, которая использует материал эмбрионов и стволовых клеток. Вокруг данного метода множество мифов и страшилок. Средства массовой информации предлагают различные точки зрения на методы фетальной терапии, и большинство из них отрицательные в моральном аспекте. В статье попробуем разобраться в терминах и рассмотреть проблематику данного вопроса.

Стволовые клетки – что это?

Термин «стволовые клетки» был предложен российско-американским ученым Александром Максимцовым в 1909 году. Понятие использовалось в отношении предшественников клеток крови, которые образуются в костном мозге млекопитающих в период эмбрионального развития. Прошло всего сто лет, и сегодня современная медицина научилась их культивировать, использовать при трансплантации, репрограммировать в стволовые обычные соматические клетки.

В организме человека выделяют более 220 видов клеток и все они – производные недифференцированных стволовых клеток человека. Главные их свойства:

  • Способность к самообновлению путем асимметричного деления, когда из одной стволовой клетки образуется две абсолютно идентичных материнской без их дифференцировки.
  • Наличие дифференцирующего потенциала (потентности), то есть способность делиться с образованием специализированных клеток. В таком случае из одной стволовой клетки образуется две узкоспециализированных.

У этих клеток, как и у всех других, есть свой возраст – короткое «младенчество», быстро заканчивающееся «детство», стремительная «юность» и продолжительная «зрелость».

фетальная терапия

Стволовые клетки: младенчество

В начальном понимании стволовые клетки – это эмбриональные зародышевые клетки. Вспомним, с чего начинается наш организм. Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) начинает делиться на бластомеры в геометрической прогрессии. На стадии 32 бластомеров (морула) все клетки являются тотипотентными стволовыми клетками. Что это значит? Что каждая из этих клеток может дать начало новому организму.

На стадии 128 бластомеров (бластула) стволовые клетки становятся плюропотентными – они приобретают частичную специализацию и уже дают начало зародышевым листкам, но сохраняют возможность стать любой клеткой организма. При этом они могут делиться неограниченное количество раз.

После стадии бластулы стволовые клетки «взрослеют» и могут дать начало только строго специализированным клеткам. И именно на стадии бластулы можно добыть эмбриональные стволовые клетки, но при этом разрушить и сам эмбрион. Сегодня в основном человеческие эмбриональные стволовые клетки получают из эмбрионов, которые остались «лишними» при искусственном оплодотворении.

беременность плод

Фетальные клетки – детство и юность стволовых

Из абортивного материала (6-21 недели беременности) получают фетальные стволовые клетки (от латинского «плод» - fetus). Эти клетки уже унипотентные – они развиваются в строго определенный тип и не могут делиться неограниченное количество раз.

Чем ранее срок формирования зародыша, на котором эти клетки получены, тем они более пластичны в плане деления и дифференцировки.

В пуповинной крови, которая собрана в период родов, находятся совсем «юные» стволовые клетки, которые могут превратиться в клетки крови, костей, нервной системы и другие. В маленьком объеме пуповинной крови их совсем немного, они быстро размножаются, и поскольку пока не перенесли вирусных атак и влияния негативных факторов внешней среды - иммунологически не созрели. Именно поэтому эти клетки – перспективное направление при трансплантациях. Их получают из банков стволовых клеток, где хранится замороженная пуповинная кровь доноров.

Зрелость стволовых клеток

Но и после рождения в человеческом организме есть небольшой запас этого «пластилина», который с возрастом уменьшается. Эти клетки нужны организму на случай «поломки», фибробласты способны превращаться в определенный тип клеток и замещать поврежденные участки органов и тканей. А кроме того, они стимулируют внутренний резерв организма на восстановление.

Они находятся в костном мозге, жировой ткани, других структурах организма. Именно они и являются аутентичным материалом при различных трансплантациях.

фетальная медицина

Специфика терапии

Стволовые клетки любого «возраста» можно применять при терапии патологий. Но тут есть своя специфика.

Терапия при помощи эмбриональных стволовых клеток, благодаря их тотипотентности, предлагает широкие перспективы. Но они плохо растут в питательных средах, с каждым делением накапливают генетические ошибки и при трансплантациях развиваются хаотично, часто приводя к образованию тератом (опухолей из эмбриональных тканей). Они способны к перерождению в раковые клетки и вызывают реакции отторжения, как и любые другие чужеродные для организма включения.

Фетальная терапия более предсказуема. Ведь эти клетки могут перерождаться в строго определенный тип. Но и здесь существует масса проблем. Не говоря об этической стороне вопроса, они также вызывают отторжение и живут очень недолго. Но, по мнению большинства ученых, это направление развития методик со стволовыми клетками наиболее перспективно.

фетальный материал

Успешные методики

Первая успешная трансплантация с использованием стволовых клеток пуповины была проведена в 1987 году, когда пятилетний Мэтью Фарроу был исцелен от врожденного заболевания крови (анемии Фанкони). С того времени уже более 10 тысяч пациентов прошли такую терапию. Главный ее недостаток – минимальное (до 100 мл) количество крови, которое извлекается всего один раз. К преимуществам данных методов можно отнести возможность замораживания стволовых клеток с сохранением ими всех свойств на срок более 20 лет. А благодаря наличию банков стволовых клеток, есть возможность подобрать донорскую кровь.

Терапия собственными стволовыми клетками далеко не нова. Эта успешная методика вошла в медицину в 1969 году, когда была проведена пересадка костного мозга для пациента с раком крови доктором Э. Томасом (Сиэтл, США). Современные методики позволяют победить лейкемию у 80 % детей.

При аутологичной пересадке (собственными клетками) реакций отторжения нет. При аллогенной (от донора) трансплантации реакции отторжения возможны. Возможности размножения этих клеток на питательных средах открывают новые горизонты для медицины, которая уже сегодня использует данные методики при восстановлении костей и суставов, для регенерации тканей после ожогов.

фетальные клетки

Источники стволовых клеток

Исходя из вышесказанного, можно разделить все источники получения стволовых клеток на группы, взяв за основу один из признаков.

Если стволовые клетки берутся у донора, то они могут быть аутологичные (собственного организма), аллогенные (донор – другой человек), ксенотрансплантационные (донор – представитель другого биологического вида).

Если брать за основу место забора стволовых клеток, то они могут быть взяты из:

  • Эмбриональных тканей.
  • Фетальных тканей.
  • Костного мозга.
  • Пуповинной крови.
  • Периферической крови.
  • Жировой ткани.
  • Поджелудочной и предстательной желез.

В этическом отношении, что совершенно ненаучно и надуманно, но иногда становится более весомым, чем все остальные аспекты, материал может быть нечистым (эмбрион или плод человека) или чистым (все остальные стволовые клетки). Хотя и в этом вопросе можно найти подводные камни и предположить, что все стволовые клетки могут иметь этически нечистое происхождение.

терапия плод

Победа над болезнью еще до рождения

Отдельное направление фетальной терапии – фетальная хирургия. Это технологии EXIT, что означает «частично внутри, вне матки». Это операции на плоде, связанном пуповиной с материнским организмом, которые проводятся после 28-й недели беременности.

Современные методы фетальной медицины следующие:

  • Лекарственный метод. В таком случае лекарства вводятся непосредственно в пуповину. Например, кортикостероиды помогают развитию легких плода, если есть вероятность его рождения раньше срока. Применяется также при сердечной недостаточности плода и продлении беременности.
  • Инвазивные методы. Это и переливания крови, и лазерная хирургия, и внутриутробное шунтирование, и операции на сердечных клапанах плода.

Фетальная хирургия ищет новые методики и, возможно, в скором будущем операции и болезни уйдут в прошлое.

фетальные ткани

Морально-этический аспект

Фетальная терапия – это трансплантологическая манипуляция. При этом она отличается от обычной трансплантологии, когда пересаживаются органы умерших людей, давших на это согласие при жизни, или доноров, добровольно согласившихся на данную процедуру.

В данном случае речь идет о заборе и использовании клеток плода, который уже сформировался в утробе матери. И таким образом, на поздних стадиях беременности, клеточной терапии предшествует убийство. Ведь для фетальной медицины важно, чтоб клетки были взяты у абсолютно здорового плода, а значит, аборт производится совсем не по медицинским показаниям.

Широко распространенная практика поздних абортов, когда у ребенка пренатальная диагностика выявляет синдром Дауна, ставит перед женщиной устойчивое противоречие. Кроме того, диагностика не имеет 100 % гарантии верности результата. По некоторым данным из 200 обследованных плодов как минимум 2, а это 1 %, оказываются ложноположительно больными. Появление профессиональных «женщин-инкубаторов», которые за вознаграждение вынашивают ребенка до момента преждевременных родов, когда он не должен выжить, только подтверждает масштабы негативных мнений относительно этической стороны фетальной терапии.

При этом современная медицина позволяет сохранить жизнь ребенку, родившемуся даже на 19-й неделе. Но самый оптимальный срок 20-22 недели для фетальной медицины порождает схемы для поставки врачами абортивного материала. И эта проблема только подливает масла в огонь для борьбы реакционеров-моралистов и биологов-трансплантологов.

Любая женщина должна знать, что инвазивное вмешательство в период развития плода в 0,5-3 % приводит к его гибели или патологиям. И только тщательно взвесив все риски, необходимо принимать такое непростое решение.

Фетальная терапия в России

В центре Москвы, на улице Опарина-4, находится научный центр акушерства, гинекологии и прерионтологии имени В. И. Кулакова. Центр криозаморозки стволовых клеток находится здесь же. В этом же здании располагается и Лаборатория клинической иммунологии, которой руководит академик и автор патента по использованию эмбриональных и фетальных стволовых клеток Г. Т. Сухих.

О центре им. Кулакова и лаборатории Г. Сухих существует множество противоречивых отзывов. А всего в России функционирует порядка 30 подобного рода учреждений, которые работают с фетальным материалом.

Одно можно сказать с уверенностью: с развитием данного направления статистика абортов на поздних сроках (управляемое прерывание беременности) в России резко возросла. О том, связано ли это с тем, что наиболее перспективны для фетальной медицины клетки плода на сроках беременности от 18 до 22 недель, можно спорить. Но статистика абортов всегда существовала. Разве не лучше использовать этот материал во благо людям, чем просто его утилизировать?

Продукт фетальной медицины

Стоимость фетальной терапии впечатляет – один укол стоит 500-2 000 долларов. Это средство широкого спектра действия – излечивает недуги, начиная от болезни Альцгеймера и Паркинсона, пороков нервной системы, почек и других органов, заканчивая омоложением, ревитализацией, остановкой старения, повышением умственных способностей. Это одна сторона медали. Но есть и другая.

Фетальные клетки находят применение в косметологии (уколы молодости) и производстве косметики (маркировка Human или Fetal). Косметика с использованием тканей человеческих эмбрионов дорогостоящая и изготавливается в линиях французских, швейцарских, немецких производителей.

Но и это не все. Какие препараты делают из эмбрионов? Сегодня производится от 5 до 10 видов вакцин из данного материала – корь-свинка-краснуха, опоясывающий лишай, оспа, гепатиты. Есть данные о том, что разрабатываемая вакцина от ВИЧ также основана на работе с абортивным материалом.

Одна из лабораторий корпорации PepsiCo занимается разработкой модуляторов или усилителей вкуса из фетального материала.

Утилитарное использование абортивных клеток и тканей сегодня распространяется для лечения человека, а органы и ткани не рожденного ребенка носят статус «лекарственного средства». Экстракорпоральное оплодотворение и его результат – многоплодная беременность – также становятся источником получения эмбриональных стволовых клеток.

фетальная медицина

Подводим итог

Современная терапия с использованием стволовых клеток давно миновала стадию научных экспериментов и стала практикой во многих странах мира. Особенные перспективы фетальная терапия открывает при лечении атеросклерозов и патологий суставов, болезни Паркинсона и рассеянного склероза. И это далеко не все болезни, которые не поддаются медикаментозному лечению, но излечимы методами клеточной терапии. Статистика ВОЗ по 12 странам Европы это подтверждает – 16 операций с использованием клеточной трансплантации на миллион пациентов.

Кроме того, у данных методов существует и перспектива в улучшении качества жизни людей. Это и замедление процессов старения, и улучшение жизненного тонуса, и повышение потенции.

По словам академика РАМН и автора патента RU (11) 2160112 (13) C1 «способ приготовления клеточного трансплантата фетальных тканей» Г. Т. Сухих, фетальная терапия – перспективное направление современной медицины и последнее достижение клеточной биологии.

Но каждый мыслящий человек самостоятельно выбирает, как относиться к проблемам фетальной медицины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Лю-ю-юди!!! Где я живу?!! Это что Саласпилс или Бухенвальд?!! Да нацисты со своими опытами просто дети, а инквизиторы Средневековья вообще почти святые!!! Странно то, что нас еще кто-то терпит и человечество ни сожрало само себя изнутри!!! Мы обречены на ледяной и кровавый душ прозрения и думается расплата уже не за горами!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.