Социальные институты и социальные организации: структура, назначение и методы руководства

Понятие «социальный институт» несколько неясен как в обычном языке, так и в социологической и философской литературе. Однако современная наука несколько более последовательна в использовании этого термина. Как правило, современные ученые используют этот термин для обозначения сложных форм, которые воспроизводят себя, таких как правительства, семья, человеческие языки, университеты, больницы, бизнес-корпорации и правовые системы.

Определение

Социальный институт представляет собой исторически сложившуюся организацию, общность людей, связанную с их совместной деятельностью (социальной практикой). Она создана людьми для удовлетворения общественных потребностей.

Согласно одному из типичных определений, социальные институты – устойчивый формы организации, комплекс позиций, ролей, норм и ценностей, заложенных в определенных типах структур и организующих относительно устойчивые модели человеческой деятельности по отношению к фундаментальным проблемам в производстве жизни, таким как сохранение ресурсов, воспроизводство людей и поддержание жизнеспособных структур в данной среде. Кроме того, они являются одними из наиболее устойчивых черт общественной жизни.

По сути социальный институт – совокупность социальных организаций и норм. Они призваны регулировать различные сферы общественных отношений.

сообщество как социальный институт

Соотношение с другими формами

Социальные институты необходимо отличать от менее сложных социальных форм, таких как правила, социальные нормы, роли и ритуалы. Также их необходимо отличать от более сложных и более полных социальных образований, таких как общества или культуры, из которых любое данное учреждение обычно является учредительным элементом. Например, общество является более полным, чем институт, поскольку общество (по крайней мере, в традиционном понимании) более или менее самодостаточно с точки зрения человеческих ресурсов, тогда как институт - нет.

Такие элементы, как социальные институты и социальные организации часто соотносятся между собой. Примером такого совпадения может быть школа. Более того, многие институты являются системами организаций. Например, капитализм - это особый вид экономического института. В наше время капитализм в значительной степени состоит из определенных организационных форм, включая многонациональные корпорации, организованных в систему. Также относится к подобным типам социальных организаций и институт семьи. Это обусловлено тем, что он сочетает в себе черты разных социальных систем.

Кроме того, некоторые институты являются метаинституциями; это учреждения (организации), которые организуют другие подобные им (в том числе системы). Например, таковыми являются правительства. Их институциональная цель или функция состоит в значительной степени в организации других институтов (как индивидуально, так и коллективно). Таким образом, правительства регулируют и координируют экономические системы, образовательные учреждения, полицию и военные организации и т. д. в основном посредством (осуществимого) законодательства.

политическая организация

Тем не менее некоторые социальные институты социальными организациями или их системой не являются. Например, русский язык, который мог бы существовать независимо от любых учреждений, непосредственно им занимающихся. Опять же можно рассмотреть экономическую систему, в которую не вовлечены организации. Примером этому может служить бартерная система с участием только отдельных лиц. Институт, который не является организацией или их системой, связан с относительно конкретным типом интерактивной деятельности между агентами, такими как коммуникация или экономический обмен, который включает:

  • дифференцированные действия, например, общение подразумевает речь и слух/понимание, экономический обмен подразумевает покупку и продажу;
  • выполнение многократно и несколькими агентами;
  • функционирование в соответствии со структурированной унитарной системой соглашений, например лингвистические, денежные, а также социальные нормы.

Агенты и структура

Для удобства социальные институты можно представить как обладающие тремя измерениями: структурой, функцией и культурой. Однако следует помнить, что существуют концептуальные различия между функциями и целями. В некоторых случаях функция - это квазикаузальное понятие, в других – телеологическое, хотя и необязательно предполагающее существование каких-либо психических состояний.

Хотя структура, функции и культура института обеспечивают рамки, в которых действуют отдельные лица, они не в полной мере определяют их действия. Происходит это по ряду причин. С одной стороны, правила, нормы и цели не могут охватывать все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть; с другой стороны, все эти аспекты сами должны интерпретироваться и применяться. Более того, изменяющиеся обстоятельства и непредвиденные проблемы делают желательным наделять людей дискреционными полномочиями переосмысливать и корректировать старые правила, нормы и цели, а иногда и разрабатывать новые.

Люди, которые занимают институциональные роли, обладают различной степенью дискреционной власти в отношении их действий. Эти дискреционные полномочия бывают разных видов и действуют на разных уровнях.

Таким образом, определенные категории отдельных институциональных субъектов имеют дискреционные полномочия и разумную степень автономии при выполнении своих институциональных обязанностей. Однако не только отдельные действия институциональных акторов не полностью определяются структурой, функциями и культурой. Многие совместные действия, осуществляемые в рамках социальных институтов (и социальных организаций), не определяются структурой, функциями или культурой.

этническая группа как социальный институт

Следует также отметить, что законной индивидуальной или коллективной дискреционной деятельности, осуществляемой в рамках учреждения, обычно способствует рациональная внутренняя структура, включая структуру ролей, политику и процедуры принятия решений. Под рациональным здесь подразумевается внутренне непротиворечивый, а также обоснованный в свете целей учреждения.

Помимо внутренних аспектов существуют внешние отношения, в том числе его отношения с другими аналогичными системами.

Все эти факторы обусловлены тем положением, что социальные институты (социальные организации) – общности людей, которые взаимодействуют между собой.

Согласно Гидденсу структура социального института состоит как из человеческого фактора, так и из среды, в которой происходит действие человека. По-видимому, это означает, что, во-первых, она является не чем иным, как повторением во времени соответствующих действий многих институциональных субъектов. Таким образом, структура состоит:

  • из привычных действий каждого институционального агента;
  • набора таких агентов;
  • взаимосвязи и взаимозависимости между действиями одного агента и действиями других агентов.

При этом любая организация в системе социальных институтов занимает определенное место.

Отличительные черты

Характерной особенностью социальных институтов является их репродуктивная способность. Они воспроизводят себя или, по крайней мере, располагают к этому. Это в значительной степени связано с тем, что их члены строго идентифицируют себя с институциональными целями и социальными нормами, которые являются определяющими для этих институтов, и, следовательно, принимают относительно долгосрочные обязательства перед ними и вводят других в качестве их членов.

Кроме того, некоторые из них, такие как школы и церкви, а также директивные органы, например правительства, прямо вовлечены в процесс воспроизводства различных социальных институтов помимо самих себя. Они способствуют их воспроизводству, пропагандируя «идеологию» этих институтов, а также, в случае правительства, реализуя конкретные меры политики для обеспечения их воспроизводства.

рыночные структуры

Классификация

Выделяют несколько категорий социальных институтов:

  1. Сообщество: группа людей, проживающая в одной местности и подчиняющаяся одному руководящему органу, либо группа или класс, имеющие общие интересы.
  2. Общественные организации: некоммерческие благотворительные организации, призванные помогать другим в удовлетворении основных потребностей, решении личных или семейных проблем или улучшении их сообщества.
  3. Учебные заведения: общественные организации, занимающиеся обучением людей навыкам и знаниям.
  4. Этнические или культурные группы: общественная организация, состоящая из множества расширенных семейных групп, объединенных общим происхождением.
  5. Расширенная семья: общественная организация, состоящая из нескольких групп нуклеарных семей, связанных общим происхождением.
  6. Семьи и домашние хозяйства: фундаментальная социальная группа, состоящая в основном из мужчин, женщин и их потомков; домашнее учреждение, включая членов семьи и других лиц, которые живут под одной крышей.
  7. Правительства и юридические институты: офис, функция, орган или организация, которые устанавливают и управляют государственной политикой и делами. Правительство состоит из законодательной ветви власти, которая пишет закон и политику, исполнительной ветви власти, которая осуществляет закон и политику, и судебной ветви власти, которая обеспечивает соблюдение закона и политики. Это включает в себя местные, государственные и национальные органы власти.
  8. Медицинские учреждения: социальные организации, которые специализируются на мониторинге общественного здравоохранения, обеспечении медицинского обслуживания и лечении заболеваний и травм.
  9. Интеллектуальные и культурные организации: общественные организации, занимающиеся поиском новых знаний или развитием и сохранением искусства.
  10. Рыночные институты: общественные организации, занимающиеся бартером и торговлей, что включает в себя все корпорации и предприятия.
  11. Политические и неправительственные структуры: общественные организации, занимающиеся влиянием на процессы управления; политические партии. Это включает неправительственные организации и группы людей с общими целями, интересами или идеалами, формально связанными общим набором правил или подзаконных актов, которые влияют на государственную политику.
  12. Религиозные структуры: группы людей, которые разделяют и почитают общую кодифицированную веру в сверхъестественную силу.
религиозная организация

Определение социальной организации

Данное понятие означает взаимозависимость частей, которая является существенной характеристикой всех устойчивых коллективных образований, групп, сообществ и обществ.

Социальная организация означает социальные отношения между группами. Фактически социальная организация представляет собой взаимодействие между ее членами на основе ролей и статуса. Индивидуумы и группы, взаимосвязанные вместе, создают общественную организацию, что является результатом социального взаимодействия людей. Это сеть социальных отношений, в которых участвуют отдельные лица и группы. Все эти системы в определенной степени основаны на социальных организациях и институтах общества.

Такая форма фактически является искусственным объединением институционального характера, которое занимает определенное место в обществе и выполняет определенные функции.

Взаимодействие как основа

Отношения в социальной организации имеют определенный характер. Она, по сути, является продуктом социального взаимодействия. Именно этот процесс между индивидами, группами, учреждениями, классами, членами семьи создает такую организацию. Взаимосвязь между членами или частями является взаимодействием.

Отношения с социальной системой

Социальная организация не является изолированной. Она находится во взаимосвязи с социальной системой, которая представляет собой цельную структуру, обусловленную взаимозависимостью ее элементов. Система определяет различные функции своих элементов. Эти элементы взаимосвязаны, поддерживают друг друга. Эти различные функции, выполняемые различными частями, составляют целую систему, и эта взаимосвязь между ее частями называется организацией.

учреждение образования

Общность понятий

Социальные институты и социальные организации выступают как элемент социальной структуры общества. Кроме того, они являются формой социального взаимодействия. В качестве ее предмета (содержания) выступает объединение людей, обусловленное необходимостью удовлетворения той или иной потребности (или достижением цели), которые являются конкретными и актуальными. При этом они могут иметь как личностный, так и общественный характер.

Однако следует принимать во внимание, что между такими ключевыми понятиями, как социальный институт, организации и группы, есть ряд различий. Они отличаются структурой, сущностью и функциями.

В отличие от некоторых видов такой формы, как социальный институт, социальная организация рассматривается в качестве более высокой формы социальной связи. Это обусловлено ее сознательным, а не стихийным формированием, наличием цели и материальных ресурсов.

Фактически социальные организации и социальные институты – общности людей, или акторов.

Можно выделить некоторые общие черты этих двух явлений:

1. Обе эти структуры поддерживают установленный порядок, используя для этого жесткое закрепление ролей и требований к участникам.

2. Социальные организации и институты выступают в качестве механизма, обеспечивающего порядок, закрепленные нормы и правила.

В целом это обусловливает функционирование различных систем общества. Однако следует принимать во внимание, что между такими ключевыми понятиями, как социальный институт, организации и группы, есть ряд различий. Они отличаются структурой, сущностью и функциями.

семья как социальный институт

Роль

Важность обеих рассматриваемых структур обусловливается тем, что:

1. Развитие социума связано с развитием устойчивых и регламентируемых общественных связей.

2. Социальные организации и институты, являясь взаимодействующей системой, по сути, представляют собой общество.

При этом следует отметить наличие различий между социальными институтами и социальными организациями. Они легко обнаруживаются в их определениях.

Социальный институт в организации общественной жизни играет важную роль, так как, по сути, является ее инструментом. При этом его функционирование опирается на социальные ценности культуры, а также специально устанавливаемые нормы и принципы (правовые или административные), которые носят название институциональных.

Большую роль в жизни общества играют политические институты – социальные организации, к которым относятся органы власти и управления, политические партии, общественные движения. Их основная задача - регулировать политическое поведение людей, используя для этого принятые нормы, законы и правила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.